Найти тему

Национальное самосознание: ватник - это "магическая" одежда. Но не всем это удобно замечать

Я не понимаю, почему мы, россияне, позволяем другим и самим себе себя унижать. Не понимаю, почему сами считаем себя какими-то не такими, называя друг друга лапотниками и ватниками. Для меня было диким видеть, как некоторые россияне после известных всем событий писали, что мы не имеем права жить. Это какое-то психическое отклонение, ей Богу.

Посмотрите на европейцев. Особенно, на французов. Они же знамениты своей folie de grandeurs - манией величия. А что у них такого великого, что делает их особенными перед всеми остальными, включая нас? Революции и завоевания Наполеона, который всё продул на российской земле или сдача Германии во Второй мировой, продержавшись 1 месяц и 12 дней, будучи одной из мощнейших армий Европы? Так себе "достижения".

А нам есть чем гордиться.

СССР, провоевав 4 года во Второй мировой и потеряв десятки миллионов граждан, через 16 лет умудрился восстановить стёртые с лица земли города и запустить человека в Космос. 1961 год.

Первые европейцы полетели в Космос аж только 1978 году, через 17 лет после нас. Хотя им восстанавливать особо ничего не пришлось, так как бодренько страна за страной сдавались Германии за считанные недели. Думаете, какая первая европейская страна предоставила для полетов свои пилотируемые космические корабли для европейских космонавтов? Правильный ответ - никакая. Летали все на советских "Союзах".

Видимо, ватник - это такая магическая одежда, которая позволяет и экономику восстанавливать, и людей в Космос отправлять одновременно.

Здесь часто слышатся упрёки, что россияне гордятся достижениями прошлого. Так вот, буквально за несколько месяцев до моего ухода из Райфа на собрании директоров нам представляли презентацию по всей банковской группе с результатами за 2014 год. Российская дочка дала 52% прибыли от всей группы. На минуточку, это было в тот год, когда Крымнаш "опустил" нашу далеко не самую процветающую экономику. Казалось бы, европейская материнская компания должна была вбухивать средства на поддержку российской дочки, но оказалось, что российская дочка продолжала кормит европейскую часть даже в непростые для России времена. И такая ситуация была не только у нас, и не только в банковской сфере. Россия всегда была выгодным стратегическим бизнес-партнером: 9я по численности страна в мире, бОльшая часть людей живёт в европейской части страны, работаем много, зарплату просим маленькую, но тратимся по-европейски. Отличная кормушка для иностранных бизнесов.

Сегодняшний день тоже многое показал. Волнения в Европе из-за непонятого будущего в отношении энергоносителей и продовольствия: "Ой, мы что, у России на шее сидели? Какая негуманная страна! Нам где теперь сидеть?".

Безусловно, Европа и без наших энергоносителей как-то жила бы. Но без иллюзий здесь. Когда энергия дорогая, а количество денежной массы ограничено, скажем так, условные 20% тратить на энергию и 80% на развитие - это одно развитие экономики, и 80% тратить на энергию и лишь оставшиеся 20% на развитие - это уже совсем другая картина в развитии экономики и технологий. А на текущий момент нефть является одним из крупнейших первичных источников энергии в Европе. В основном используется для транспортировки и отопления. Добыча нефти в Европе относительно невелика, значительная добыча наблюдается только в Северном море. Большая часть европейской нефти поступает из импорта (около 90% для ЕС-28). И почти треть этого импорта приходится на Россию. Остальное - дорого. Можно сказать, что треть - это не так уж и много, и вовсе не 80% от бюджета. Да, но треть - это уже достаточно много, чтобы немцы и французы получили рекомендации сократить время на душ до 5 минут и теплее одеваться, чтобы меньше отапливать помещения, и получили скачок инфляции, потеряв эту треть.

Когда такое было в Европе в последний раз?

Внимание, а сейчас напрашивается вопрос: за счёт чего на самом деле Европа процветала, и на сколько мы - ватники и лапотники, а Европа - просвещённая и сытая? Ответ уже становится очевидным.

Почему вообще Европа считается просвещённой? Суперобразование - я бы не сказала. Ах, да - идеи гуманизма. Ну так вот, идеи гуманизма в Европе зародились ещё в 15 веке, но это не мешало им гнобить в 19 веке рабочих на фабриках. Каторжный труд по 16ч, жизнь в бараках. Детский труд во Франции запретили лишь под конец 19 века. Вернее, можно было работать с 13 лет (то есть, до этого момента и 10летние могли), и работать подростки могли не более 10ч (!). Как вам такие гуманные условия в просвещённой Европе? Скажете, что и у нас работали не меньше и будете правы. Это просто был такой период у всех стран. Вопрос лишь в том, почему Европа просвещённая и гуманная всё равно, когда хвастаться нечем?

Тут могут вспомнить про права человека и всё такое. Красиво звучит. Особенно сейчас. Но почему-то гуманную Европу не волновал геноцид мусульман в Мьянме. Я в шоке была тогда. Не потому, что людей незнакомых стало жалко, а потому что у меня случился разрыв шаблонов - буддизм и тут такое... Их Штаты покритиковали и на том разошлись.

Война в Мали тянется с 2012 года до сих пор и там толпа стран-союзников, Китай с Индией конфликтуют за территории с 2017 года. Про Тайвань вообще молчу. Про Восток тоже молчу. И что? И на фоне этого вопли европейские по поводу российско-украинского конфликта: "Как так, мы в 21 веке и у нас тут война! Как такое возможно в 21 веке!". А что такое? Другие конфликты не видны всё это время были почему-то? Потому что крен свой гуманный все клали на мусульман в Мьянме, китайско-индуские разборки и прочее. Это всё не мешало европейцам попивать пивасик по барам, поэтому и не замечалось. Всплеск "гуманизма" начался тогда, когда оказалось, что зерновых для пивасика может не хватить, да и вообще, зима-дрова...

Сейчас, конечно же, могут припомнить помощь беженцам при сирийском конфликте и берберских разборках. Но и тут нифика не гуманные мотивы. Ещё в начале 20 века в кругах европейских экономистов и политиков ходила идея привлечения труда переселенцев. Европа стареет, размножается плохо, а налоги собирать на соцобеспечение европейцев с кого-то надо. Поэтому разрабатывался концепт предоставления низкооплачиваемых рабочих мест людям с Востока. Францию хорошо народом пополняли бывшие колонии. Причём настолько хорошо, что большинство известных актеров и исполнителей начала 21 века имеют берберские корни. Германии подфартило с рабочей силой с началом движухи "Арабской весны" на Востоке и сирийским конфликтом.

Просто всё пошло не так, как планировалось в идеале. Переселенцы удовлетворились минимальным пособием и пахать на благо неродины не желали. И мне искренне жаль многих европейцев. Они ж тоже уверовали в эту пропаганду гуманизма, да настолько искренне, что даже не могли вмазать беженцам-насильникам, насилующих их женщин у них же перед глазами. Странный какой-то гуманизм. Даже рекомендации были женщинам, если они находились в опасности, начинать говорить громко с русским акцентом. Русский акцент и харизма защищает европейскую женщину лучше европейского мужчины. Где спасибо за наш великий и могучий? Все ж знают, что за посягательство от русских можно получить звизды.

И на фоне вот этого слушать про просвещённую и гуманную Европу и нас - ужасных лапотников и ватников, как минимум странно.

Во-первых, если вам что-то кажется очень красивым, скорее всего некрасивое вам просто не показали. Мы, ребят, всё ещё на Земле живём, а не в раю среди ангелов.

Во-вторых.. блин, ватник? Чё, серьезно? Типа, рабочие и крестьяне в той же Франции в бархатных кафтанах ходили, а нам денег только на ватник хватало? Везде рабочие и крестьяне одевались плохо в 19 веке. С середины 20 века уже все одевались нормально. Самое главное - по погоде. Карту откройте и посмотрите, где Франция и где Россия. Франция где-то на уровне Краснодарского края. Вы серьёзно думаете, что живя на уровне Москвы, французы бы продолжали морозить шары в шёлковых панталонах?

Ребят, россияне в ватниках смогли разобраться с Космосом, а европейцы в Гуччи не могут разобраться с элементарным - гендером, хотя достаточно между ног посмотреть и в Космос летать для этого не надо. Но почему-то этим гордятся, а мы сами себя даём принизить.

Это очень важный и концептуальный вопрос для благополучия страны в целом и для каждого из нас. Когда нам на пустом месте внушают какую-то беспочвенную ущербность, снижают самооценку, мы и сами перестаём себя ценить. Вроде бы какая-то политическая статья, но всё гораздо глубже. Когда человек живёт с рождения под гнётом плиты ущербности, то ему как-то и зарплату побольше попросить страшно, и работу поменять некомфортно, и на тарелку качественные продукты положить, и нормально отдохнуть - не достоин. Хотя почему? Мы представители великого народа. Мы уж точно достойны. Просто не всегда смотрим в глаза реальности.

Я когда увидела тогда на собрании директоров цифры, так задумалась об увольнении. Потому что собрание завершили восторженными лозунгами: "Наша задача - принести ещё больше дохода акционерам в новом году!" Акционеры - австрийские бюргеры. И необходимость работать с 7ч утра до 22ч каждый день, чтобы австрийские бюргеры получили ещё больше денег, работая с 9ч до 17ч в таких же банках, только у себя, меня не мотивировала вообще.

Мы кормим Европу, а нам заявляют, что приезжать к ним в ЕС с целью туризма - это такая великая привилегия... Пора с этим завязывать. Для начала у себя в голове.