Очень вкусные, кисло-сладкие, помидоры половинками на зиму. Весь сок съедается вместе с помидорами до последней капли. Такие помидоры можно добавлять при приготовлении разных блюд. Я таких баночек на зиму заготавливаю всегда много, вся семья их обожает.
Рецепт на 1 литровую банку (в 1 литровую банку входит примерно 1 кг помидоров):
Помидоры
Лук (по желанию)
Соль 1 ч. ложка
Сахар 2 ст. ложки
Уксус 9% 1 десертная ложка
Чеснок, перец горошком
Помидоры для этого рецепта я использую какие есть, к каким-то определённым сортам не привязываюсь. Вообще если есть желание с помидоров можно удалить кожуру, я готовлю вместе с кожурой.
Так же в каждую банку добавляю немного репчатого лука, уж очень он получается вкусным, маринованным. Если не любите лук не добавляйте.
У помидоров удаляю всё ненужное и делю каждый на 2-4 части, в зависимости от размера.
Банки я промыла с содой и высушила в духовке, крышки обдала кипятком.
На дно банки отправляю несколько зубчиков чеснока и перец горошек (у меня смесь).
Так же на дно банки кладу немного лука.
Уложить помидоры до половины банки, слегка их уплотняя.
Добавить ещё часть лука.
Всыпать соль.
Сахар, далее заполнить банку помидорами до верха, чем плотнее уложите помидоры, тем полнее банка будет посте стерилизации.
Так наполняем все банки.
Банки с помидорами поставить в кастрюлю с тёплой водой до "плечиков банки".
Накрыть крышками.
Стерилизовать литровые банки 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
За минуту до готовности влить уксус, может кто-то уксус в помидоры не добавляет, я добавляю по 1 десертной ложке (не полной, через края не переливается) в каждую 1- литровую банку.
Банки закатать, закрутить, крышками и под одеяло до остывания.
Если Вам сначала покажется, что сока маловато, всё нормально, после остывания Ваши помидоры будут полностью в рассоле.
Если Вы предпочитаете помидоры больше кисло-солёные, удалите из рецепта 1 ст. л. сахара, но на мой вкус, данное количество соли и сахара просто идеально.
Удачных Вам заготовок.