Найти тему
Красилова Наталья / Food

Помидоры в собственном соку на зиму, уже лет 5 только так готовлю: никогда не остаются до весны, сколько бы ни закрыла

Очень вкусные, кисло-сладкие, помидоры половинками на зиму. Весь сок съедается вместе с помидорами до последней капли. Такие помидоры можно добавлять при приготовлении разных блюд. Я таких баночек на зиму заготавливаю всегда много, вся семья их обожает.

Рецепт на 1 литровую банку (в 1 литровую банку входит примерно 1 кг помидоров):

Помидоры
Лук (по желанию)
Соль 1 ч. ложка
Сахар 2 ст. ложки
Уксус 9% 1 десертная ложка
Чеснок, перец горошком

Помидоры для этого рецепта я использую какие есть, к каким-то определённым сортам не привязываюсь. Вообще если есть желание с помидоров можно удалить кожуру, я готовлю вместе с кожурой.

-2

Так же в каждую банку добавляю немного репчатого лука, уж очень он получается вкусным, маринованным. Если не любите лук не добавляйте.

У помидоров удаляю всё ненужное и делю каждый на 2-4 части, в зависимости от размера.

-3

Банки я промыла с содой и высушила в духовке, крышки обдала кипятком.

На дно банки отправляю несколько зубчиков чеснока и перец горошек (у меня смесь).

-4

Так же на дно банки кладу немного лука.

-5

Уложить помидоры до половины банки, слегка их уплотняя.

-6

Добавить ещё часть лука.

-7

Всыпать соль.

-8

Сахар, далее заполнить банку помидорами до верха, чем плотнее уложите помидоры, тем полнее банка будет посте стерилизации.

-9

Так наполняем все банки.

-10

Банки с помидорами поставить в кастрюлю с тёплой водой до "плечиков банки".

-11

Накрыть крышками.

-12

Стерилизовать литровые банки 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

-13

За минуту до готовности влить уксус, может кто-то уксус в помидоры не добавляет, я добавляю по 1 десертной ложке (не полной, через края не переливается) в каждую 1- литровую банку.

-14

Банки закатать, закрутить, крышками и под одеяло до остывания.

-15

Если Вам сначала покажется, что сока маловато, всё нормально, после остывания Ваши помидоры будут полностью в рассоле.

-16

Если Вы предпочитаете помидоры больше кисло-солёные, удалите из рецепта 1 ст. л. сахара, но на мой вкус, данное количество соли и сахара просто идеально.

Удачных Вам заготовок.

Еда
6,93 млн интересуются