Помните, что чрезмерное употребление сахара небезопасно для здоровья.
Эффект, который сахар оказывает на мозг, можно сравнить с хроническим стрессом. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса и Национального института питания Индии.
Ученые проверили эффект на примере грызунов. Новорожденных грызунов разделили условно на две группы, а каждую группу на две подгруппы.
Первая группа в течение первых девяти дней росла в условиях сильного стресса. Вторая спокойно сидела в клетке. При этом половину животных в каждой группе активно кормили сахаром, а других – сбалансированным питанием. По истечении 15 недель у крыс, питавшихся сладостями и не подвергавшихся стрессу, гиппокамп (важная зона мозга) имел те же губительные изменения, и у крыс, переживших стресс.
А вот стресс и сахар вместе давали наиболее мощный отрицательный эффект, о чем наглядно свидетельствовали патологические изменения в гиппокампе (стрессовый гормон – кортизол – в буквальном смысле убивал нервные клетки грызунов). Отсутствие стресса и обычный рацион гарантировали сохранение здоровья мозга.
Эксперты подчеркивают: необходимо жестко ограничивать потребление сахара. Доля калорий из сахара не должна превышать 10% от общей суточной калорийности. В одной чайной ложке сахара содержится 25–30 калорий. Исходя из этого, для женщин употребление сахара в день максимум – 6-7 чайных ложек сахара, а для мужчин – 8-9 чайных ложек.
Также все зависит от возраста, если тебе от 20 до 30 лет - 8 чайных ложек, с учетом скрытых сахаров. Если тебе от 30 до 40 лет - 6 чайных ложек. Если тебе от 40 до 50 лет - 4 чайных ложки. Людям старше 60 лет лучше отказаться от сахара вообще..
Ставьте палец вверх 👍, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.