Найти тему
Надюшка-путешественница

Сомы, сумы и тенге: какими "тугриками" расплачиваться в Киргизии?

Какие деньги ходят в Киргизии и как расплачиваться российским туристам в путешествии по этой стране - наличкой или картой? Эти вопросы, наверняка волнуют многих путешественников, планирующих свой отдых в этом среднеазиатском регионе. Недавно мы вернулись из Киргизии, поэтому владеем актуальной информацией, которой с радостью поделимся с вами.

Перед поездкой многие туристы пытаются поменять рубли, доллары или евро на киргизскую валюту - нужно же как-то за такси или другой транспорт расплачиваться сразу же после прилета. А в Киргизии, так же, как и в других странах, обмен валюты в аэропортовском обменнике, как правило, бывает по самому невыгодному курсу...

Что же делать? Метаться по обменникам в своем родном городе в поисках киргизских "тугриков"? Сразу скажу, что делать этого точно не нужно - в российских обменниках киргизский сом - именно так называет эта валюта, не путайте ее с узбекским сУмом:) - встречается крайне редко из-за своей невостребованности. Поэтому выход один: едете в эту страну с долларами, рублями, евро или же с картой МИР, которая отлично работает на территории этой страны, а по прилету:

  • меняете небольшую сумму денег - буквально на такси - в аэропортовском обменнике, остальной обмен - в банках или обменных конторах в Бишкеке, Чолпон-Ате, Оше и других городах, которые вы будете посещать
  • можно договориться с водителем и оплатить ему поездку в долларах и даже в рублях
  • водитель может остановить такси по дороге у обменного пункта и вы поменяете деньги сразу и на оплату такси, и сколько вам там еще нужно на ближайшие расходы. Именно так мы и сделали, прилетев рано утром, около 6 -7 часов, в маленький аэропорт Тамчи на Иссык-Куле, где, гипотетически, должен был быть обменник, и даже, возможно, работал бы в такое время под прилет самолета из России, однако, пройдя через аэропорт на улицу к такси, его мы так нигде и не заприметили...

Итак, киргизские сомы: каких номиналов они бывают и как выглядят, хочется знать заранее, ведь для нас чужая валюта всегда смотрится как разноцветные "фантики", пока не подержишь ее в руках и не привыкнешь ею рассчитываться...

-2

Как и в России, на киргизских сомах изображены выдающиеся люди этой страны и красивые природные пейзажи. Разглядывая местные деньги, можно изучить историю страны и познакомиться с ее знаменитыми писателями, поэтами и актерами.

Самая мелкая купюра - 20 сом, на ней изображен киргизский поэт и акын Тоголок Молдо - кто жил когда-то в Бишкеке, наверняка помнит одну из центральных улиц с таким названием:):):). А на обороте - горные хребты Киргизии и архитектурный памятник Таш-Рабат.

-3

Далее идут купюры с таким номиналом и изображениями:

  • 50 сом - правительница алайских киргизов Курманжан Датка, на обороте - Узгенский архитектурный комплекс (мечеть и мавзолей Караханидов)
  • 100 сом - народный акын Киргизии Токтогул Сатылганов, на обороте - плотина Токтогульской гидроэлектростанции
  • 200 сом - поэт и драматург Алыкул Осмонов, на обороте - озеро Иссык-Куль, фрагмент поэмы Осмонова «Женишбек»
  • 500 сом - поэт и манасчи Саякбай Каралаев, на обороте - мавзолей Манаса
  • 1000 сом - писатель Юсуф Баласагуни, на обороте - мечеть Тахты Сулайман на фоне горы Сулайман-Тоо
  • 5000 сом - киргизский советский актёр Суйменкул Чокморов, на обороте - кинотеатр «Ала-Тоо» (Бишкек), Киргизский хребет.
-4

Если вы прилетает в Бишкек, то с обменом любой валюты - будь то рубли, доллары, евро, казахские тенге или узбекский сум - проблем у вас не будет. В центре города есть множество обменных контор, да и в любом банке вы сможет обменять свою наличность на сомы.

-5

А вот на Иссык-Куле с этим будет по-сложнее: обменники есть только в крупных городах - Чолпон-Ате, Балыкчи или Каракёле. Если вам приспичит по среди иссык-кульской дороги купить ведро оранжевых абрикосов за смешные 150 сом - примерно 130 рублей (а ведре-то как правило около 5 кг!!!) - то там у вас доллары или евро вряд ли примут, попросят, все-таки наличные сомы.

Так что меняйте деньги, проезжая большие города, ну или, если вы едете отдыхать в крупный отель или санаторий, то там тоже может быть обменник. И,кстати, курс там будет ровно такой же, как и в Чолпон-Ате.

Что касается российских банковских карт - лучше всего ехать в Киргизию с картой платежный системы МИР Сбербанка или Альфа Банка. С картами Тинькофф в Киргизии частенько возникают проблемы.
-6

Кстати, желающие могут оформить себе в Киргизии во время отдыха валютную карту VISA, действующую за границей.

Открыть счет можно в Демир-банке, Коммерческом банке и нескольких других банковских организациях. У всех разные условия и стоимость оформления карты. Часто для открытия счета необходим штамп в загранпаспорте - поэтому влетайте в страну именно по нему, а не по российскому паспорту, - а также местная сим-карта. Перевести на этот счет валюту из России можно только с помощью свифт-перевода. А при оплате картой валюта будет проходить двойную конвертацию.

Кстати, если вы планируете поездку в Киргизию или другие страны, то отели/квартиры/гостевые дома можно забронировать на российских агрегаторах:

  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
  • Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
  • Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России
  • TVIL.RU - российский сервис бронирования отелей, квартир, домов и баз отдыха в 1217 городах России, Абхазии и Белоруссии.
  • авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru или Sputnik8.com вы  можете найти потрясающие экскурсии.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на Travelata.ru всегда можно подобрать отличный тур по ценам, даже ниже, чем у туроператоров!

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал  "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

Читайте больше статей о нашем путешествии в Киргизию на озеро Иссык-Куль и смотрите видеоролики здесь.