Найти тему
Питер, ретро, любовь

Дом-монастырь Александра Лишневского с секретом

На Петроградской стороне есть удивительный дом, который занимает целый квартал и поэтому имеет сразу три адреса:

  • Чкаловский проспект, дом 31;
  • ул. Всеволода Вишневского, дом 10;
  • ул. Плуталова ул., дом 2.

Это прекрасное здание - один из шедевров архитектора Александра Лишневского (который построил Дом Городских учреждений). Стиль здания - модерн с элементами неорусского стиля. Все дело в том, что раньше на противоположной стороне улицы стоял вот такой великолепный храм в неорусском стиле:

Источник фото -citywalls.ru
Источник фото -citywalls.ru

Александр Лишневский проектировал свое здание с учетом такого соседства и использовал черты этого стиля, чтобы создать единый ансамбль. К сожалению, сегодня мы не можем оценить задумку автора, ведь церковь была перестроена в 1930е годы под заводское здание.

А вот строгие черты здания, похожего на монастырь с неприступными стенами, дошли до наших дней в почти неизменном виде.

-3

Но есть у этого здания и еще одна особенность, которую практически невозможно увидеть. Все дело в том, что это не один дом, а два. Просто они практически совершенно симметричны и примыкают друг к другу глухими брандмауэрными стенами вплотную.

-4

Как же так получилось? В 1911 году участок под этими домами приобрел инженер Борис Яковлевич Куперман. Он то и нанял архитектора Лишневского для постройки доходного дома на своем новом участке.

-5

Однако, еще до начала строительства Куперман разделил свой участок на два и продал их: один из них купил сам архитектор Лишневский, а второй некто Михаил Львович Сагалов. В итоге было построено два здания, для каждого из новых владельцев.

А среди жителей нового дома был и сам архитектор Лишневский со своей семьей. Они жили в квартире на втором этаже, с окнами на храм.

-6

Но как мы знаем, владельцем дома архитектор пробыл недолго, до 1918 года. Однако, после революции он не уехал в эмиграцию, а остался творить в Петербурге. А в 1942 году архитектора эвакуировали из Ленинграда, но спасти так и не смогли. Он умер в больнице от дистрофии.

А прекрасные творения этого талантливого человека продолжают радовать нас и по сей день.

-7