Сегодня о розах.
Розовод я пока с небольшим стажем, но кое что уже научилась понимать и делать.
Нынешняя весна сильно обогатила мой багаж познаний. Рано сняла укрытия и убрала агроткань. Мне казалось, что земля уже оттаяла на штык лопаты, я это проверила у розария. Но видимо этого недостаточно. Это необходимое условие, не не достаточное!!!. Температура воздуха долго держалась низкой. А солнце меж тем по весеннему еще низкое, но достаточно яркое. Нет никаких преград, нет листьев на деревьях, нет летней пыли в воздухе. И бедные мои розочки, которые выглядели очень хорошо после зимовки, вдруг стали покрываться лиловыми пятнами. Пришлось еще раз их резать. И потом еще раз. Потому что до этого я уже потеряла одну розочку, год назад, которую до этого сама вырастила из черенка от букета. Пожалела обрезать сомнительные побеги, потеряла совсем. Но та роза была на собственных корнях, без подвоя. Неизвестно, смогла бы я ее спасти.
В этот раз я обрезала сильно. Первое цветение практически потеряла. Пока они восстановились, по одному, да по два цветочка были. Но сейчас идет вторая волна, зацветают. И много бутонов.
Одну розу я все таки пожалела, и оставила у нее один сомнительный побег. Он даже дал цветы. Но сейчас листья на нем вянут. Хорошо, что роза дала новый бащальный побег от корня, и этот надо теперь удалить. Буду экспериментировать дальше. Посмотрю, что получится.
Четыре кустика разных роз пришлось весною срезать на пенек. Три из этих бедняжек продолжили свою жизнь. Один так и не выжил .
Я их полила после такой обрезки концентрированным настоем травы и поставила над ними обрезки 5 литровых пластиковых бутылок. Сейчас уже цветут. Я очень рада. Потому что это были самые любимые розы.
А вот почвопокровная роза легко пережила даже сильные солнечные лучи. Хотя она у меня на опоре подвязана. Ее стволы покраснели и я их не стала вырезать. Решила посмотреть. Один побег в результате погиб, засох. Но остальные замечательно выглядят.
Мораль, больше я не буду открывать розы, пока они не проснутся совсем. До первых листочков. Но для этого придумала новую систему укрытия. Чтобы и проветривались , не выпревали. И не подверглись ожогу и не началось потом бактериальное заражение коры. Этой осенью будем делать .
У нас же еще грунтовые воды высоко, что розам тоже плохо. Кислые почвы, и затяжные дожди. Север московской области. Исходя из всего этого набора сложностей, приходится изворачиваться, чтобы вырастить и полюбоваться красивыми розами.
Вот буду пробовать свою систему розария, от дренажа до укрытия.
Обязательно все зафотографирую и напишу и покажу. И потом о результате тоже сообщу, какой бы он не был. Может кому и пригодится.
Фотографии своих некоторых роз выкладывала во вчерашнем посте. Здесь грузить не стала. Речь об укрытиях, осенью сделаю все подробно и выложу и напишу.