"Ритуалы - часть продукта западной культуры воспитания, где существует пропаганда обучения ребенка ранней независимости от взрослого." - утверждают адепты естественного родительства. Как и то, что раздельный сон - это злейшее зло, которое нарушает привязанность.
Но почему-то эти адепты забывают, что даже их родители использовали ритуалы перед сном, чтобы они же и спали лучше. Почистить зубы, почитать книжку, пообниматься с мамой, послушать колыбельную.
Это все было в нашем советском прошлом. И Западом тогда и не пахло.
Так почему же родители все-таки использовали и используют ритуалы?
Их завербовали консультанты по сну? Нет! Потому что они действительно облегчают укладывание.
И вот почему:
1. Ритуал на сон замедляет малыша и еще больше расслабляет его.
2. Ритуал понятным для ребенка образом сообщает ему, что бодрствование подходит к концу и скоро время отдыха. Ведь по часам он этого не может определить.
3. Ритуал дарит ребенку чувство предсказуемости и безопасности. Что на руку маме - ведь спокойного малыша уложить гораздо легче.
А вот что говорят мамы, которые используют ритуал:
"Я поняла, что некоторые вещи расслабляют малыша, и он быстрее засыпает , чтение книги , купание с разглядыванием игрушек в ванночек , колыбель, когда я пою."
"В нашем случае ритуал помогает от активных игр перейти в спокойное бодрствование и побалдеть с родителями."
"У нас ритуал песенка. Когда я баюкаю и пою, малышка понимает что пора спать."
____________________________
Но эти же мамы жалуются, что ребенок все равно может проснуться через полчаса или же они не знают, как пройдет ночь и как долго ребенок будет засыпать.
Здесь мамы забывают, что цель у ритуала не обучить ребенка засыпать самостоятельно, а расслабить и настроить на сон. Чтобы малыш засыпал быстрее и не просыпался, нужно: пересмотреть режим и привычки на засыпание (может, он просыпается через 30 минут после окончания цикла сна, потому что вы его перестали качать или убрали грудь изо рта🤷♀️)
А чтобы ритуал выполнял свою цель (см. выше), соблюдайте правила:
- В ритуале не должно быть неприятных вам и малышу действий, а также активностей, которые возбуждают его нервную систему. Поэтому иногда купание исключают из ритуала.
- Ритуал обычно выполняет человек, который укладывает ребенка. Либо первую половину - один, а вторую перед самым укладыванием второй. Например, папа купает и переодевает в одежду для сна, а мама - кормит, меняет подгузник и поет колыбельную.
- Во время ритуала родителю важно оставаться спокойным и не отвлекаться на другие дела (откладываем телефон и просим другого взрослого побыть со старшим ребенком).
- По мере взросления ребенка ритуал меняется и увеличивается по времени.
А вы используете ритуала перед сном для ребенка или против них?