…-"Далее! Обедать будешь здесь, из Питера же мотаться будешь? Напишешь рапорт, будешь убывать ежедневно в 16.30. У нас пятидневка. Прибытие в пятницу строго к 09.00. А лучше к 08.45. Остальные дни к 10.00. Летом правда, отпуска и нарядов семь-восемь где-то по части в месяц получается."
-"*иии**ец!!! Нифига себе условия! " - подумал я, задумчиво разглядывая окружающий меня интерьер - "Женя, судьба даёт тебе шанс, не упусти его!".
В рубке дежурного находились: - шикарная видеодвойка, кожаный диван. И так, по мелочи, микроволновка-чайник-кофеварка. Но всё почти новое и отличного качества. Оружейная комната и стандартная железная армейская кровать меня абсолютно не заинтересовали. А вот на средствах связи мой взгляд задержался.
-"Чего смотришь? Сегодня ночью корешу во Владик звонил, объясню потом!" - весело сказал Саша - "Запиши, наш позывной… цепочка… звони с Севера, кстати, если что. Да переводись скорей, тут интересно и весело!".
Позывной и "цепочку" я помню до сих пор, но как дисциплинированный военнослужащий, пусть и на пенсии, озвучивать не буду.
Написал я рапорт об отсутствии претензий на улучшение жилищных условий к командиру войсковой части. Анастасия Герасимовна, бабушка моей жены, святой человек, согласилась меня к себе прописать.
Потребовались ещё документы и время на различные согласования. Не исключаю, что и проверки моей подноготной. Сотрудниками волшебной организации на три весёлых буквы, скажем так. В результате финальная, решающая беседа с вышедшим из отпуска командиром части состоялась на шестой где - то мой заезд в Гатчину. Меня уже почти все знали в лицо - и ВОХР*а на КПП, и сотрудники в самой лаборатории.
Я выбрал правильную линию поведения - достаточно скромную, но явно дающую понять, что я очень хочу перевестись и готов въ**ывать на новом месте службы в качестве благодарности.
В результате получилось, что через полчаса беседы заместитель доказывал командиру, что я войсковой части нужен.
Имеется ли у меня склонность к научной работе? Этот вопрос был задан начальником Центральной лаборатории всех военно-морских химиков России, в последнюю очередь.
Капитан 1 ранга Хозов:
-"… или Вы только инструкции за предшественниками перепечатывали?".
Я помню, промычал, не отводя, впрочем, глаз:
-"Нууууу, есть некоторые наблюдееения…".
На что получил ехидный ответ:
-"Какие нахер наблюдения, за полётом бакланов, когда о**евший вылез из прочного корпуса подводной лодки, что ли?! Не врёт - берём!!!".
Я до сих пор помню взгляд этого человека. Меня буквально просверлили насквозь. Тяжёлый и всепроникающий, финально-изучающе-властный взгляд. Стремящийся познать за минуту всего лишь, всю историю твоей жизни. Я выдержал его спокойно и достойно. И тихо, но твёрдо сказал:
-"Я правда очень хочу перевестись. И если получится, служить буду как положено. Обещаю!"
-"Попробовал бы ты у меня служить **ёво, с такой-то характеристикой (см. приложение №1 в части третьей рассказа)"! Которая, кстати, соответствует действительности (откуда, когда и как он успел это выяснить ?!! - автор) - ответил довольный Хозов - "А вот насчёт перевода, это верно, надо подсуетиться! Не скрою, твоя кандидатура меня устраивает. Покажешь себя, через два - три года сделаю начальником отдела, а там увидим!"
Через 20 минут командир части выдал мне на руки этот документ:
А это уже извините, не что иное, как персональный вызов.
Прибыл из отпуска я на Север окрылённый. И раньше положенного. Стоит ли Вам объяснять разницу между городами Санкт-Петербург и Полярный? И службой, да и просто жизнью в них?! Бытовыми условиями для семьи, наконец?!! Нет, думаю.
Масла в горящий ровным пламенем огонь (осознанного желания свалить с Северов: - "Хватит!") добавила фраза моей супруги, высказанная при крайне удачном посещении одного из старопетергофских кафе:
-"Женя, ты посмотри, какая тут жизнь прекрасная?!!"
Первым делом, будучи ещё в отпуске, я посетил уже известного Вам кадровика Сергея Борисовича Голубева, и попросил его совета. Напомню, что в Гатчину требовался офицер, имеющий жилплощадь в Питере, либо области. А метраж на человека рассматривался двояко. МО РФ и органами местного самоуправления, по - разному.
-"Персональный вызов, Женя, это хорошо! Вижу, недаром я тебе учил. А вот эти документы надо подправить! Есть кто-нибудь с компьютером на примете?" - прямо сказал он, внимательно просмотрев формы семь и девять родственников моей жены. Компьютеры, сканеры, принтеры тогда только робко входили в нашу повседневную северную жизнь. Хакера у меня знакомого не было. Да и вообще…
-"Не пойду я на это, Сергей Борисович!" - прямо ответил я.
- "Ну и мудак!" - ещё прямее ответил он.
Я два раза в жизни не послушал советов этого человека. И оба раза очень пожалел впоследствии...
11.02. 2021
.