Сейчас, когда на дачных участках, наконец, созревают помидоры, да в огромных масштабах, такие рецепты, как чирбули, особенно хороши. Такую яичницу с помидорами в нашей семье готовили всегда, сколько себя помню, и лишь недавно я узнала, что она называется чирбули. Небольшие грузинские хитрости даже этому простому блюду придают глубину вкуса и невероятный аромат!
Количество ингредиентов указываю примерно на 5 яиц, но такие домашние блюда – это пространство для импровизации. Кто-то любит, чтобы было больше помидоров, кто-то – больше лука, кто-то – яиц.
Итак, 2-3 крупных помидора залить кипятком на несколько минут, чтобы шкурка легко снималась. Тем временем на среднем огне в большом количестве масла (можно с добавлением сливочного, получится совсем бомба) обжариваем лук (1-2 головки), нарезанный перьями (полукольцами). Вопрос количества масла для каждой семьи интерпретируется по-разному, если добавляете совсем мало масла, лучше готовить на слабом огне.
Пока лук обжаривается, нарезаем помидоры кружочками, нарезаем чеснок, зеленый стручковый перец. Перец может попасться острый, поэтому обычно я режу его крупными кольцами, чтобы его при желании потом убрать из блюда. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раскладываем помидоры и накрываем крышкой. Помидоры выделят сок, в котором вместе с луком они будут тушиться.
Когда помидоры начнут распадаться, добавляем мелко порубленный чеснок и зелень – кинзу, реган (базилик), горсть измельченных грецких орехов. Обычно зелень добавляют уже в самом конце, но мне нравится использовать ее и в самом томатном соусе. Добавляем соль, перец и чуть-чуть – хмели-сунели, для аромата. Обжариваем буквально пару минут, выравниваем массу по сковороде, уменьшаем огонь и аккуратно вливаем 4-5 яиц (по вкусу). Сверху яйца присаливаем.
Яйца разбиваем прямо в сковороду, взбивать их не нужно. Белок сам растечется между томатной массой, а желток должен оставаться цельным. Остальное – дело вкуса, зажариваем яйца до такого состояния, которое нравится вам, при необходимости можно накрыть крышкой.
Остается только присыпать чирбули свежей зеленью – и можно макать лаваш прямо в сковороду!