На первый взгляд может показаться, что искусство сервировки очень сложное и замысловатое занятие. Однако это правда только отчасти. Если знать хотя бы важные азы этого искусства, то это уже поможет Вам произвести благоприятное впечатление на гостей.
Рассказываем про 7 важных моментов, которым обязательно нужно уделить внимание при сервировке домашнего стола.
Сделайте рассадочные карточки
Этот момент необязательный, но достаточно важный при большом количестве гостей на Вашей трапезе. Карточки делаются небольшого размера (примерно 5х10 см) и на них пишутся только имя и фамилия приглашенного. Располагают такие карточки на столе рядом с тарелкой.
Подготовьте скатерть
Белоснежная и выглаженная скатерть — идеальный классический вариант для любых мероприятий. Важно, чтобы ткань не образовывала складок на столе, а также чтобы была расположена правильно в отношении центра стола.
- Если Вы собираетесь использовать свисающую скатерть, то следует заранее позаботиться о том, чтобы длина ее свисающей части не превышала 50 см, т.к. это будет доставлять дискомфорт гостям.
Если с выбором скатерти вы еще не определились - обязательно переходите на наш сайт. Мы подготовим для вас изделие по индивидуальному размеру стола, реализовав любую дизайнерскую задумку. Наши изделия - исключительно из материалов премиум-качества, поэтому наша скатерть станет верным другом на долгие десятилетия.
Не забудьте про декор
В классической сервировке для декора праздничного стола как правило используют живые цветы небольшого размера, которые размещаются в вазе по центру стола.
Однако декорирование — это чистое творчество и Ваша фантазия, поэтому возможны и другие варианты, например если мероприятие проходит в зимнюю пору года, то вместо цветов можно использовать еловые веточки и шишки.
Разложите салфетки
Лучше использовать и тканевые, и бумажные. Тканевые салфетки можно сложить треугольником или веером, а можно просто свернуть в трубочку. Но важно, чтобы салфетки по стилю и цветовой гамме подходили под скатерть и не выбивались на общем фоне.
В MOMO FOR HOME есть большой выбор салфеток с разными вариантами вышивки. Если вы хотите произвести на гостей незабываемое впечатление - переходите на наш сайт и поберите ту коллекцию, которая вам понравится больше всего!
Расставьте тарелки
- Если речь идет об особо важном и торжественном мероприятии, то вначале выставляются столовые тарелки (чтобы их край был на расстоянии 2-3 см от края стола), а уже на них выставляются закусочные.
- Также можно выставить слева от столовой тарелки маленькую, так называемую “пирожковую” тарелку, на которую подают хлеб и булочные изделия.
Столовые приборы
Если на мероприятии предполагается большое количество блюд, то под каждое из них понадобятся отдельные приборы. Обычно порядок выкладки следующий:
- справа от тарелки: ножи столовый, рыбный и закусочный (все лезвиями в сторону тарелки);
- слева от тарелки: вилки столовые, рыбные и закусочные (все зубчиками вверх).
Стеклянная посуда
Располагается как правило справа от тарелки, на уровне верхней точки самого ближнего столового прибора. Классическая сервировка предполагает выставление стакана для напитков и чуть правее от него бокала для вина.
Уделив внимание каждому из перечисленных пунктов, Вы можете быть уверены, что гости будут в восторге от Вашего мероприятия!