В руках моих книга для “жертв”. Автор путается, подавая читателю собирательный персонаж неблагополучного партнера, называя его нарциссом, абьюзером, насильником и социопатом. Выглядит как салат оливье со смутной заправкой.
Перелистываю к последней главе. Она про терапию. Тут всё просто - жертве предлагают обнаружить свои ранние травмы, понять что все оттуда и тогда жизнь с партнером-злодеем должна стать шоколадной.
Типа сама виновата, что тебя поколачивают и унижают. Выгнуться пора голубушка, шёрстку гребешком пригладить, норов приунять.
Видела я горько-солёный шоколад. Может автор про это пишет? Да нет же. А так зефирно написано, что люди ненароком и поверят.
👆А теперь правда. Никогда, никогда жизнь внутри домашнего насилия не станет шоколадной. И работа здесь совсем про другое.
🪢Сама виновата! - фраза, возглавляющая хит-парад унижения жертвы.
Не туда посмотрела, не так оделась, не то приготовила, не так руки положила. Что ещё? Ах, да, замуж за него зачем вышла, куда глаза смотрели, а теперь дети, семья, терпи. Вот я бы никогда…
Но не ОНА, а ОН нарушает границы. Это только его ответственность. Разорвать цикл абъюза не могут длинные юбки или сидение дома после 20:00, отключённый телефон и отсутствие друзей, а также чистый пол дома, вкусная еда и прочее. Повод найдётся всегда.
@Анна Лавьер, семейный психолог
#домашнеенасилие