Первым автором и исследователем, ставшим отцом основателем «Тестов на интеллект», стал Дж. М. Кеттел. В 1890 году в журнале была опубликована его работа, включавшая в себя интеллектуальные тесты. Там же он рассказал о практике тестирования ряда индивидов, заключив, что применение тестов способно открыть закономерности психологических процессов, что приведет к формированию психологии в качестве науки.
Тесты на интеллект являются совокупностью методик, созданных в рамках объективной диагностики. Подобные тесты наиболее всего применяются в психодиагностике для измерения степени интеллектуальных способностей.
Чаще всего тесты на интеллект состоят из ряда заданий разной степени сложности, включающих тестовые задания на логическое мышление, на сопоставление и обобщение характеристик, смысловую и ассоциативную память и т. д.
Для измерения умственных способностей наиболее всего распространен тест Айзенка, по результатам которого определяется уровень IQ. Зачастую подобные тесты рассчитаны на определение мыслительных способностей, а не знаний.
Наиболее точными тестами для определения интеллектуальных способностей признаны:
- тест на интеллект Кеттела;
- тест на социальный интеллект Гилфорда;
- тест Векслера;
- тест Равена;
- тест на типы интеллекта Говарда Гарднера.
В мировой литературе жесткой систематизации интеллектуальных тестов не существует. Умственные тесты можно разделить на два вида:
- вербальные, например, тесты на внимательность или словесную классификацию;
- невербальные, к ним относятся тесты Доски форм Сегена, лабиринтные тесты и Прогрессивные матрицы.
В образовательных учреждениях тестирования проводятся регулярно: и в стандартных школах, и при дистанционном обучении.
По большей части в образовании тестирование интеллекта требуется федеральными положениями, для определения уровня IQ ребенка и исключения его интеллектуальных отклонений, требующих специального обучения. Правильное подведение итогов интеллектуального теста, помогает педагогам составить и разработать образовательные стратегии для более качественной подачи материала, направленной на развитие познавательных способностей детей.