Найти в Дзене
Репетиторка

Родители против компьютера на уроке

Получила сообщение от мамы ученика: «Не используйте на занятиях компьютер». И все мои планы коту под хвост… Законно такое требование? Конечно. А вот логично ли? Давайте разбираться.

Здравствуйте! Я Ксения. Преподаю английский детям и взрослым: учу читать, готовлю к ОГЭ и ЕГЭ, международным экзаменам. В моей копилке два сертификата (C1 по английскому и Б2 по испанскому языкам), высшее образование (факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ), обучение в Копенгагенском университете и опыт работы в языковых центрах. Здесь я делюсь историями из жизни – своей и своих учеников. Присоединяйтесь к обсуждениям.

Да, имена всех действующих лиц – вымышленные.

Фото с сайта: https://kirgizskaski.ru/wp-content/uploads/b/a/8/ba86f816e5c35454ff9124b4580a7348.jpeg
Фото с сайта: https://kirgizskaski.ru/wp-content/uploads/b/a/8/ba86f816e5c35454ff9124b4580a7348.jpeg

Ученику Саше пять лет. Обычный домашний ребенок: музыка, спорт, языки. В детский сад не ходит. Телевизор не смотрит, в планшет-телефон не играет. Получает только правильный контент (с точки зрения родителей), еще и по времени ограниченный.

С одной стороны, все верно. Родители контролируют, что смотрит и делает их ребенок. В сети полно информации не для детских глаз. С другой стороны, не перегибают ли они палку, чрезмерно ограждая дитя? Речь ведь не о простом «сидении» в интернете, а об обучении с помощью компьютерных игр под присмотром преподавателя. Чего опасаются родители в таком случае? Провела небольшой опрос и вот что выяснила.

Главное опасение – вред здоровью. В целом, от компьютерного излучения, и в частности – для глаз. Поэтому важно проводить занятия с учетом ограничений – они установлены в санитарных правилах (СанПиН 1.2.3685-21). Первое ограничение – по возрасту. Применять обучающие электронные средства (к которым относится и компьютер) можно только для тех детей, которым уже исполнилось пять лет. Раньше медики не рекомендуют. Второе ограничение связано с продолжительностью занятий. Для детей 5–7 лет можно непрерывно показывать что-то на экране компьютера не дольше 5–7 минут. То есть трехминутная игра или короткий мультик пятилетнему малышу не навредит. Это доказано медиками и утверждено в официальном документе.

Еще родители боятся, что ребенок, «распробовав» компьютерные игры, будет капризничать и требовать их дома. Но мне кажется, что с пятилетками можно договориться и установить определенные правила. Например, не больше одной игры в день. Или одного мультфильма. А потом эти правила озвучить репетитору. Так ведь намного разумнее, чем взять и запретить?

Гораздо хуже, когда лишенный таких развлечений ребенок, «дорывается» до них в саду или школе и «хвостиком» ходит за друзьями, у которых есть мобильные телефоны и доступ в интернет. Что уж он там будет смотреть – не узнает ни один репетитор.

Многие родители это понимают и стремятся найти баланс. Интересуются, в какие игры играем на занятиях и как долго, высказывают опасения. Для них у меня есть готовые доводы. Привела ли я их маме Саши? Нет, конечно – она не спрашивала :). Поэтому вдохнула поглубже, выдохнула и написала в ответ: «Хорошо, компьютера на занятиях не будет».