Найти в Дзене
Электромозг

Почему так яростно раскручивают язык программирования Python?

Уже давно удивляюсь активности раскрутки языка программирования Пайтон (назван в честь популярного британского комедийного телешоу 1970-х «Летающий цирк Монти Пайтона»). Куда не ткнись — везде реклама курсов по этому языку. Даже уже подбешивать стало.

Вообще, я не очень люблю интерпретаторы, мне больше по душе компиляторы, причём непосредственно в машкод. Дело в том, что мои первые языки были именно интерпретаторы Бейсика и Фокала, которые были прошиты в ПЗУ отечественного компьютера БК-0010-01. И на них я быстро упирался в ограничение памяти 32 кБ (16 кБ для программы + 16 кБ экранной памяти). Поэтому в тот период я вынужденно перешёл на ассемблер, офигел от его возможностей, и при появлении компьютера на процессоре Intel продолжил писать на ассемблере и там.

Потом уже, когда понадобилось писать очень быстро и много, опять же вынужденно перешёл на Делфи, как наиболее быстро осваиваемую среду, содержащую «из коробки» всё, что мне было тогда нужно — свой движок базы данных и другие компоненты. Тогда это была Делфи 5. Ну а потом уже пошли и другие языки, и Си, и Джава, и Котлин, и всякие скриптовые для написания сайтов. Но любовь к ассемблеру и другим компиляторам в машкод осталась.

Так почему последние годы так раскручивается именно Пайтон? Настолько, что даже в августовском рейтинге популярности языков программирования компании Tiobe он уже вышел на первое место, обойдя язык C, который опустился на вторую позицию.

При составлении рейтинга Tiobe основывается на количестве упоминаний каждого языка программирования на наиболее популярных массовых интернет-площадках и в выдаче поисковых машин. Специалисты обращаются к таких платформам как Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube и Baidu.

То есть, получается, что все о Пайтоне только и говорят. Что в нём такого? Чем он лучше Джавы, Котлина, Бейсика в конце концов! )))

Свои мысли пишите в комментариях. Ставьте нравлики и подписывайтесь на каналю Удачи! :-)