Найти тему

Преодолев 8.5 км по горам, мы добрались до места, где туристы и местные вступают в "диалог сквозь время" с И. К. Айвазовским.

Преодолев 8.5 км по горам, мы добрались до места, где туристы и местные вступают в "диалог сквозь время" с И. К. Айвазовским.

На небольшой площадочке на высоте 1100 м. идеально открывается вид на "Аул Гуниб в Дагестане".

Айвазовский путешествовал по Дагестану в 1868 г., спустя 4 года после победы царской армии в 47-летней войны с горцами. Ключевым событием стало пленение имама Шамиля в 1859 г., команду которого и изобразил художник.

Имаму Шамилю в Дагестане посвящено много. А в Гунибе создано небольшое памятное пространство, где и происходила сдача в плен последнего имама и огорожена для сохранения поляна, где русские офицеры праздновали победу.

Гора на полотне отличается от горы, которую увидела я, своим голым одиночеством: она выглядит холодной скалой без всякой растительности, что побудило меня поинтересоваться о климате и количестве осадков в Гунибе в середине XIX века, но найти эту информацию оказалось непросто. Но в любом случае, Айвазовский не был художником-этнографистом, да и картину написал спустя год, поэтому изображение голой неприступной горы могло быть своеобразной метафорой, отсылающей зрителя к долгой истории борьбы России с вонственным народом.

Что меня удивило, так это то, что Дагестан сохранил место пленения имама, поляну, где русские праздновали победу и сделали это популярной туристической точкой. Казалось бы, под современной дружбой дагестанцев и русских соблазнительно снивелировать такой далёкий конфликт и поражение. Но нет, такое сохранение истории только и говорит о действительной современной дружбе этих двух народов, которая сквозит по всей республике!