В середине 1990-х окрашенный чеченским акцентом хрипловатый голос этого кавказского барда узнала вся Россия... Тимур Муцураев.
Несмотря на откровенно антироссийский характер песен, композиции нехитрые гитарные этого парня в оба уха слушали по обе стороны фронта - и федералы, и боевики. При том мало кто представлял, как вообще выглядит сам Тимур Муцураев, чем занимается по жизни.
Сегодня расскажу как сложилась его судьба - читайте далее только на канале "Чеченский след".
Голос боевиков
Итак, наш герой появился на свет в Чечено-Ингушетии. С юности увлекался спортом, в четырнадцать лет стал чемпионом родной республики по каратэ. Увлекался игрой на гитаре - слушал западную музыку. Так и прожил бы свою жизнь тихо-спокойно-безвестно, если б не страшная война 1990-х.
Как и множество других чеченских молодых людей своего поколения, Тимур попал под влияние Джохара Дудаева и ваххабитов. Присоединился, как отличный спортсмен к так называемому Гелаевскому спецназу "Борз". Одному из наиболее элитных подразделений дудаевской армии. Вместе с гелаевскими спецназовцами не раз участвовал в боях против российских вооруженных сил.
Правда, в отличие от других ушедших в боевики парней, Тимур Муцураев воевал не только автоматом. Но и гитарой. Его песни, направленные на укрепление боевого духа "своих" и подрыва дисциплины "чужих", быстро обрели огромную популярность в зоне конфликта.
Песни на собственные стихи и стихи поэта Умара Яричева Тимур записывал в полевых условиях. Во что верится с трудом - настолько тонки его аранжировки и гитарные переходы. Любопытно, что в творчестве своем Муцураев явно следовал традициям русской блатной и авторской песни. Так что его в какой-то мере можно назвать и феноменом общероссийской музыкальной культуры.
Понятное дело, интернета еще не было - записи Муцураева продавали тайно, на кассетах. Сам исполнитель не имел со своих песен ни копейки гонораров. Но в какой момент, по силе голоса и убеждения его даже сравнивали с самим Юрием Левитаном.
Тимур Муцураев настолько прославился, что его песня «Иерусалим» взята была режиссером Алексеем Балабановым даже в знаменитый российский боевик "Война" 2002-го года.
Но какая же судьба постигла самого исполнителя?
Нет, он не был убит на войне. Но после тяжелого ранения несколько лет провел на лечении в Турции. А затем... внезапно вернулся домой в Чечню. Как делегат от так называемых "ветеранов гелаевского спецназа".
Муцураев лично встретился с Рамзаном Кадыровым в его резиденции в Центорое (ныне Ахмат-Юрт). И после долгих переговоров получил для себя амнистию и разрешение остаться жить на Родине в Чечне. Также записал Муцураев тогда видеообращение к бывшим сослуживцам со словами такими:
- Барт бац вай (нет между нами согласия). Нас сгубили и привели к краху амбиции наших лидеров. И лишь с новой властью Чечня и чеченский народ выживут, обретут лучшее будущее.
За что, понятное дело, немедля заклеймен был как предатель скрывающимися чеченскими боевиками.
Сегодня Тимур Муцураев ведет закрытый образ жизни. Интервью прессе давно уже не дает, на ТВ не появляется. И потому что особо не желает светиться, и из соображений безопасности, и по личным религиозным убеждением - он очень верующий мусульманин.
Более песен, ясное дело, по личной просьбе КРА, Муцураев не записывает. Некоторое время работал директором дома культуры имени Махмуда Эсамбаева в селе Старые Атаги. Сейчас уже пожилой бард занимается бизнесом - продает мед с личных пасек, что расположены в лесу вблизи Чири-Юрта. Вырастил детей, занимается многочисленными внуками.
Большинство старых песен Муцураева, ясен пень, для прослушивания запрещены российским судом. Говорят, даже сам автор как-то был оштрафован за хранение нескольких собственных композиций в социальных сетях.
А вы уважаемые читатели, что думаете о Тимуре Муцураеве и его музыкальном творчестве?