Если кто-то до сих пор наивно полагает, что кроме коммунистической партии, любая другая партия, стоящая (в своей идеологической части) на "демократических принципах", не имеет никакого отношения отношения к марксизму, тот весьма трагически заблуждается.
Марксистко-ленинская философия демократического централизма, одинаково присуща как демократическому, так и коммунистическому режимам, разница между которыми всего лишь в форме модели экономического управления имеющимися в наличии активами. Но в условиях господства идеологии демократического централизма и капиталистическое и социалистическое правление неизбежно стремится к полной монополизации имеющегося в нем материального и человеческого ресурса.
Отсюда и возникает неизбежность перехода от капиталистической формы хозяйствования к коммунистической. и сей неизбежный переход обусловлен вовсе не стремлением "низов" к сосредоточению всей полноты власти, руках некоего "демократического центра". Но ровно наоборот, сей переход от капитализма к коммунизму, обусловлен осознанно-необходимым стремлением членов "демцентра" (правящих кругов), к построению единой мировой, стабильной и хорошо управляемой монопольной властной вертикали, с единой унитарной "общечеловеческой" идеологией.
Разумеется все сие необходимо не ради личной выгоды членов демцентра или чего иного меркантильного, но токмо ради пущего служения "интересам" верноподданнического большинства трудового и прочего народонаселения планеты, ибо наличие множества идеологических правящих центров всегда приводит к хаосу и революционному кровопролитию.
Разумеется так же, сии пресловутые "интересы большинства", настолько разновекторны, что само большинство никогда не в состоянии их внятно сформулировать. Но этого от большинства и не требуется. Для выявления, обобщения и соблюдения упомянутых "интересов", в развитых демократических обществах и существуют демократические центры, постоянные члены которых озвучивают и блюдут "интересы" народно-демократизированных масс.
В дополнение напомню о том, что марксизм-ленинизм любого толка - это ни что иное как имитация аутентичного социума (основанного на Соборности). Но о том, что такое аутентичная Соборность мы поговорим в следующем посте.