Сергей Петрович Кучеренко (12 октября 1927, с. Нижняя Полтавка Амурской области - 10 ноября 2009, г. Хабаровск) - популярный дальневосточный писатель и публицист, офицер, учёный, биолог-охотовед, заслуженный работник культуры РФ.
Биография
Кучеренко Сергей Петрович родился 12 октября 1927 года в селе Нижняя Полтавка Тамбовского района Амурской области в семье крестьян-переселенцев, прибывших в Приамурье из Украины во второй половине XIX века.
Его отец Пётр Емельянович, в годы Гражданской войны был начальником разведки партизанского отряда и даже участвовал в знаменитом штурме Волочаевской сопки. Но героическое прошлое не спасло бывшего партизана и хлебороба от раскулачивания после гражданской войны. Семья была трудолюбивой и это подвело: в конце 1920-х нажитое в труде и лишениях имущество конфисковали, а главу семьи осудили и сослали на Сахалин.
Через два года Пётр Емельянович вернулся в родное село. Снова много работал; обзавёлся имуществом, и семья зажила в достатке. Но в начале 1930-х история практически повторилась: после того, как Пётр Емельянович отказался вступать в колхоз, комитет сельской бедноты постановил раскулачить семью, а главу снова отдать под суд. Пришлось бросить хозяйство на произвол судьбы и ночью, тайно, под дождём бежать на восток. Под видом переселенцев, которых много тогда ехало из центральной России, семья прибыла в село Николаевку. Сейчас это село входит в состав Еврейской автономной области, стоит на границе с Хабаровским краем и Китаем, до которого всего шестнадцать километров. В Николаевке пришлось начинать жизнь с нуля, не имея ничего кроме работящих рук.
Вот как Сергей Кучеренко пишет об этом селе во вступлении к своей книге «Лесные знакомства»: «Николаевка, дальневосточная деревушка моего детства, растянулась вдоль большого залива реки Тунгуски, и почти у каждого дома были просторные огороды. По тихим зелёным улицам свободно расхаживали куры, утки, гуси, свиньи и козы. На зорях мимо домов проходило мычащее «войско» коров, за околицей табунились лошади…
А вокруг куда ни глядь раскинулась широкая пойменная низменность, вдоль и поперёк иссечённая протоками, старицами и озёрами. И было там царство разных удивительных рыб, а в просторных лугах и лесах – непересчётно птиц и всякого зверя…»
Детские годы оказали большое влияние на всю дальнейшую судьбу писателя. Сергей рано познакомился с природой: на рыбалку с отцом – потомственным заядлым охотником и рыбаком начал ездить с шести лет, а на охоту с двенадцати. После смерти отца в 1943 году охота и рыбалка стали уже не просто увлечением, но и способом прокормить семью. Семья к тому времени была большая: мать и шестеро младших сестёр. Один из старших братьев воевал, другой – отбывал срок в заключении. Вся мужская работа и вся забота о семье легли на плечи подростка. Но и этот трудовой таёжный период был наполнен тайнами природы и удовольствием от их раскрытия.
«Десятилетними пацанами мы уже совершали нелёгкие дальние походы за грибами, ягодами и орехами, в любую погоду плавали на вёсельных лодках и вёртких оморочках, – пишет Сергей Петрович, а через несколько строк продолжает. – Детство нашего поколения резко оборвалось летом сорок первого, и мои сверстники, как могли, разделяли трудную жизнь взрослых. Не бросая школу, я взялся за отцовское дробовое ружьё. И не столько по наследственной страсти, сколько потому, что каждая принесённая в свой дом или соседский дичина помогала жить.»
Школу Сергей Кучеренко закончил в 1945 году. Перед ним лежало две дороги: биологический факультет, но тогда студенту из бедной семьи трудно было бы прожить на одну стипендию, или военное училище, где можно не думать о еде и одежде, находясь на полном гособеспечении. «Некуда было податься без пятака в кармане и хотя бы одной незалатанной рубахи». Семнадцатилетний юноша выбрал карьеру военного; не только относительная обеспеченность, но и романтика манила его.
В 1945 году Сергей Кучеренко поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова во Владивостоке, которое закончил в 1949, получив квалификацию офицера корабельной службы.
А затем начались морские будни в дивизии торпедных катеров. За 11 лет Сергей Петрович прошел путь от командира катера до помощника начальника штаба бригады кораблей. Но и на службе Сергей Кучеренко не забывал о главном увлечении жизни – охоте. В интервью газете «Тихоокеанская звезда» в 2002 году он вспоминал: «Жизнь военного моряка всегда сопряжена с длительными базированиями. Мы стояли за Владивостоком, в бухте Стрелок. И часто могли уходить в тайгу. Тем более, что я был председателем общества военных охотников. Иной раз нас не то чтобы отпускали, а прямо посылали в лес: добыть «красной» дичи для кают-компании… Олени, изюбры, кабаны. В общем, ходил я в тайгу, ходил, пока не затянула она меня неодолимо. Трудно это объяснить, но однажды я понял: лучше потерять пятнадцать лет жизни, чем её всю. Хотя я и сейчас с большой теплотой вспоминаю и море, и флотское братство. А вот ведь воспользовался первой возможностью, чтобы уйти. Куда? Да простым инструктором Хабаровского крайрыболовохотобщества».
Возможность уйти со службы появилась в 1960 году на медкомиссии, где у офицера обнаружились проблемы со зрением. И Сергей Петрович воспользовался этой возможностью – получил отставку и переехал в Хабаровск. К моменту увольнения в запас он находился в звании капитана 3-го ранга.
В последствии Сергей Кучеренко вспоминал о морской службе с сожалением. В 1994 году в интервью для журнала «Охота и охотничье хозяйство» он говорил: «Лучшие свои пятнадцать лет, полные сил и энергии, я потерял, отдав почти бесполезно Военно-Морскому флоту». Поэтому охотоведческая жизнь, начавшаяся лишь на четвёртом десятке жизни, развивалась бурно.
В 1962 году через два года после увольнения в запас Сергей Кучеренко поступил в институт на заочное отделение охотоведческого факультета. На тот момент ему было 34 года.
В беседе с корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда» в 2002 году, Сергей Петрович так говорил о тех временах: «Ни права на пенсию, ни квартиры, ни специального образования, а заработок инструктора в охотобществе – сущие гроши. Постоянно в долгах. А я же тогда ещё поступил на заочное отделение охотоведческого факультета Иркутского сельхозинститута, на сессии надо ездить! Такая, одним словом, жизнь настала... Знаете, я ведь иной раз на автобусе и трамвае «зайцем» ездил: трёх копеек на билет не было».
В 1965 году Сергей Кучеренко был назначен начальником партии Восточно-Сибирской проектно-изыскательской охотэкспедиции, где почти девять месяцев в году проводил в тайге, исследуя таёжные угодья для организации зверопромысловых хозяйств. Там будущий охотовед собрал богатый охотоведческий, зоологический, зоогеографический материал, который впоследствии представлял интерес не только для промысловых хозяйств, но и для науки в целом. Больше всего внимание привлекали хищные звери. В тех дальних походах собирал попутно «сырьё» для будущих рассказов и повестей. Результатом экспедиций стала карта охотничьих угодий Сихотэ-Алиня, которую составил С. П. Кучеренко. Это был первый документ подобного рода не только на Дальнем Востоке, но и в стране, на котором обозначены границы распространения популяций различных животных региона. Первую научную статью опубликовал в 1965 году.
В 1967 в возрасте 39 лет Сергей Петрович с отличием окончил институт и получил квалификацию биолог-охотовед. А уже через три года – в 1970 сам, без научного руководителя, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хищные млекопитающие Сихотэ-Алиня», которую, как он сам шутил, «принёс в рюкзаке». Получив учёную степень, кандидат биологических наук Сергей Кучеренко перешёл на работу в Дальневосточное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. За два десятилетия научной работы написал около 100 научных статей, и 200 научно-популярных статей. Активно публиковался с тех пор и до конца своих дней в журналах: «Природа», «Охота и охотничье хозяйство», «Зоологический журнал», «Дальний Восток», «Наш современник», «Литературная Россия», «Юный натуралист». В начале 1970-х начал писать художественную прозу: «Диссертацию я писал, потому что надо было. Надо – чтобы дальше заниматься наукой. Но вот она написана. Листки легли на стол, а я смотрю на них и думаю: «А ведь достаточно это переписать – другим языком. И добавить то, что осталось за рамками научного труда – охотничьи будни, удивительные истории. И вот она – книга».
Так появилась первая книга «Звери у себя дома», изданная Хабаровским книжным издательством в 1973 году. В 1979 г. она была переиздана в значительно переработанном и дополненном виде. С тех пор книги стали выходить регулярно; всего же на начало 2017 издано около 27 книг. Среди них такие известные, как сборник путевых очерков «В снегах Сихотэ-Алиня», «Зов Сихотэ-Алиня», «Корень жизни», «Рыбы у себя дома», «Сын тайги» и другие.
В 1983 году Сергея Кучеренко приняли в Союз писателей СССР. А с 1987 началась его профессиональная писательская жизнь. Но, с распадом страны, со сменой политического строя и духовного климата рукописи новых книг стали не востребованы в издательствах, хотя то немногое, что всё же издавалось, моментально раскупалось читателями.
«Я все думал: вот выйду на пенсию – и буду только писать, – говорил Сергей Петрович в 2002 году. – А вышел – и времена другие настали. Практически нет возможности публиковаться. И иной раз задаешь себе вопрос: «А для чего ты пишешь, если удел – трава забвенья? С большим трудом мне удалось опубликовать сборник новелл «Под пологом Уссурийской тайги» на средства фонда «Евразия». И совсем недавно вышла повесть «Когда горит тайга» – благодаря финансовой поддержке Российского общества лесоводов. Ждут своего часа и спонсоров уже отредактированные, смакетированные и набранные на дискеты книги: «Талант любви» и сборник рассказов «Единственный шанс волчицы». В издательстве «Приамурские ведомости» стоят на очереди рукописи книг «Знакомые незнакомцы» и «Встречи с тигром». И, как говорится, дай Бог мне в этой очереди выстоять. Потому что еще шесть рукописей просто пылятся дома, на полке. Чтобы издать книгу хотя бы небольшим тиражом, необходимо тысяч восемьдесят. Где их возьмёшь?..»
Все книги, о которых с грустью говорил автор, в последствии увидели свет. Выпущены были и другие: «Собаки тоже плачут» (2005), «Такие они разные – медведи» (2006), «Звери Уссурийской тайги» (2007), «Рыбалка, охота и пытки сердечные» (2007) и «Караси моего детства» – последнее прижизненное издание, вышедшее из типографии в 2008. Но в архивном фонде С. П. Кучеренко есть такие рукописи книг, которые до сих пор ждут своего издателя: «В мире дальневосточных зверей», написана в 2004 году и «Птицы у себя дома» – написана в 2002.
За свою научную и писательскую деятельность Сергей Петрович неоднократно был награждён дипломами и грамотами. Наиболее значительные из них: дипломом им. Невельского в 1986 году за особые заслуги в развитии географической науки Приамурья и литературную деятельность; премия губернатора Хабаровского края в 1996 году за сборник рассказов о животных «Одиночество вепря»; почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ» присвоенное Указом президента РФ В. Путина от 1 октября 2005 года за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу.
О своём писательском труде Сергей Кучеренко говорил так: «Рассказываю, не ломая перо и голову, преимущественно о природе и всём, с нею связанном. Природа и только природа – источник моего творчества. Но настоящим писателем, каким хотел быть, я не стал. В основном потому, что много сил и времени загубил на флоте, а потом, когда взялся за художественную прозу, не было уже возможности ни в Литературный институт поступить ни на Высшие литературные курсы. У меня не оказалось даже просто учителя-наставника из числа маститых писателей. Видно, так мне было суждено отроду: всё брать собственным трудом и всю жизнь пробиваться вперёд, круто галсируя против ветра. В охотоведении, в науке, в литературе…»
В своих книгах Сергей Кучеренко рассказывает о мире дикой природы и о месте человека в ней. Описание повадок зверей в его книгах всегда точны, без искажения или уподобления их человеческим, природа описывается простым, но лиричным языком.
Более сорока лет книги Сергея Кучеренко пользуются успехом у читателей. Ему посчастливилось побывать в самых глухих уголках Сихотэ-Алиня и уссурийской тайги и увидеть их такими, какими уже никто не увидит – не тронутыми, богатыми зверем и птицей. Много было интересных и запоминающихся встреч с обитателями дальневосточных джунглей. Воспоминания об этих встречах вместе с немеркнущими впечатлениями детства и осмыслением отношения человека к природе и составляют основу его замечательных книг.
Отдельные издания
1. С. Кучеренко. Звери у себя дома: записки дальневосточного охотоведа. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1973. — 320 с.
Первый опыт ученого-охотоведа С. П. Курченко в общении с широкой читательской аудиторией. В книге описываются охотничье-промысловые звери Дальнего Востока: Приморья и Приамурья, собран большой материал об их современном распространении и численности, даются конкретные рекомендации работникам охотничьего хозяйства.
2. С. Кучеренко. Чёрный (белогрудый) медведь. Они должны жить. Библиотечка любителя природы. Серия: Крупные хищники. М.: Лесная промышленность, 1974. – 40 с.: ил.
В брошюре освещены вопросы биологии хищника, проведены данные о его численности и распространении, показаны его связь с окружающей средой и хозяйственное значение. Даны конкретные рекомендации по охране вида.
3. С. Кучеренко. В снегах Сихотэ-Алиня. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1975. — 158 с.: ил.
Тираж 15 тыс. экз.
Содержание: Две недели на воде и в лесах Большой Уссурки. Пять дней по следу тигра. Эти ревущие перекаты… В снегах Сихотэ-Алиня. В царстве марей и лиственничников.
4. С. Кучеренко. Звери у себя дома: записки дальневосточного охотоведа. 2-е издание. Серия: Природный мир Дальнего Востока. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1979. — 432 с.
Кандидат биологических наук С. П. Кучеренко рассказывает в этой книге о животных Амуро-Уссурийского края. Дается подробная характеристика отрядов и семейств, обстоятельно освещается биология каждого вида. Особое внимание уделяет автор поведению зверей в естественной обстановке. Отдельная глава посвящена редким и исчезающим животным. Рассказывается также об опыте акклиматизации в Приморье и Приамурье бобров, зайцев-русаков и других животных. Проникнутая заботой о разумном природопользовании, насыщенная красочными описаниями природы, книга представит интерес для самых широких кругов читателей. Она окажется полезной также для зоологов, охотоведов и других специалистов.
5. С. Кучеренко. Зов Сихотэ-Алиня. Рассказы и очерки. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1981. — 382 с.: ил.
Тираж 100 тыс. экз.
О природе Дальнего Востока пишет большой знаток этого края и вдумчивый наблюдатель, размышляющий над взаимоотношениями человека и природы.
В сборнике: Путевые очерки. Таежные были. Из жизни животных.
6. С. Кучеренко. Охота и охрана природы на Дальнем Востоке. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1983. — 127 с. - 126,[2] c.
Книга рассказывает о том, какое влияние оказывала на природу охота в прошлом и настоящем, какие изменения произошли в охотничье-промысловой фауне и какими путями можно восстановить и увеличить численность животных.
7. С. Кучеренко, Г. Бромлей. Копытные юга Дальнего Востока СССР М.: Наука, 1983. 304 с.: ил. + табл.
Мягкая обложка. Тираж 2450 экз.
В монографии сообщаются сведения об образе жизни интереснейших животных юга Дальнего Востока - кабана, изюбря, лося, дикого северного оленя, амурского горала и снежного барана. Уделяется внимание мерам охраны редких видов и рациональному использованию охотничье-промысловых видов.
8. С. Кучеренко. Тигр. Москва: Агропромиздат, 1985. — 144 с.: ил.
Мягкая обложка.
Книга знакомит с одним из наиболее интересных и редких видов хищников. Автор, известный биолог описывает образ жизни тигра и места его обитания, поведение в различных условиях, современное распространение и численность в СССР и зарубежных странах. Особое внимание уделяет вопросам охраны тигра, предлагая конкретные меры, гарантирующие сосуществование его с человеком.
9. С. Кучеренко. Лесные знакомства. Новеллы. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1986. — 64 с.: ил.
Мягкая обложка.
Автор делится с юными читателями своими наблюдениями, рассказывает о встречах с лесными обитателями.
10. С. Кучеренко. Корень жизни. Таёжные были. Серия: Наш день. М.: Современник, 1987. — 269 с.
Тираж 30000 экз.
Размышления автора о соприкосновении мира живой природы и мира людей. Рассказывается о своеобразной природе Хабаровского края, наполненной красотами, загадками, а также о делах и заботах биологов, охотоведов, связанных с решением проблем сохранения и умножения таёжных богатств.
Содержание: Версия: тайна смерти Дерсу. Сын тайги. Корень жизни. Зачем? На нерестилище. Петля. Пять дней по следу тигра. Полмесяца в тайге. По царству марей и лиственничников. Встречи с Каранаком. Последний маршрут Юдакова.
11. С. Кучеренко. Хищные звери леса. М.: Агропромиздат, 1988. 253, [3] с.: ил. ISBN: 5-10-000243-3
В увлекательной форме автор знакомит с образом жизни, повадками хищных лесных зверей, оценивает их роль в природе и во взаимоотношениях с человеком, призывает бережно относиться к братьям нашим меньшим.
12. С. Кучеренко. Рыбы у себя дома. Серия: Природный мир Дальнего Востока. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1988. — 352 c.: ил.
В популярной форме автор рассказывает об особенностях амурской ихтиофауны, о биологии и промысловом значении десятков видов рыб, водящихся в бассейне знаменитой реки. Уделено много внимания любительской и спортивной ловле, проблемам охраны и воспроизводства ценных амурских рыб. Красочные описания рыбацких зорь всколыхнут душу читателя, знающего толк в охоте со спиннингом и удочкой.
13. С. Кучеренко. Сын тайги. Повести и рассказы. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1991. - 316, [2] с.: ил. ISBN: 5-7663-0093-Х
Тираж 30 тыс. экз.
В книгу вошли произведения о природе Дальнего Востока. Повести: Караси моего детства. Сын тайги. Все проходит.
Рассказы: Последний день волчицы. Урсус. Онкоринхус. У таежного озера. Снег. Встречи с каранаком.
14. С. Кучеренко. Одиночество вепря. Рассказы о животных. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1996. - 301,[2] с.: ил. ISBN: 5-7663-0378-5. Тираж 5 000 экз.
В сборнике рассказов раскрываются сложные взаимоотношения человека с дикими животными. И в то же время показывается, что люди со своими «братьями меньшими» могут и должны сосуществовать мирно. Всем ходом повествования автор настраивает читателей на размышления об ответственности человека за благополучие в мире живой природы. Содержание: Одиночество вепря. Последний день Волчицы. Сила во зло. Первый и последний карнавал. Не всякая смерть на миру красна. Четвертый... Последний... В черте большого города. Инстинкт? Или пробудившаяся память? Ностальгия. Нестандартный медведь, и другие рассказы.
15. С. Кучеренко. Под пологом уссурийской тайги. Рассказы для школьников о встречах с дикими животными. Программа по экологическому образованию "Листья в ладонях". Хабаровск, 1998. - 81 с.
Книга предназначена не только для школьников, но будет интересна и для любого читателя. Автор делится своими воспоминаниями о многочисленных и разнообразных встречах с дикими животными.
Сборник новелл издан на средства фонда "Евразия".
16. С. Кучеренко. Трудное детство тигра: Повесть о суровом детстве уссурийского тигра и о влюбленном в природу мальчике и его отце. - Хабаровск, 2000. - 68 с.
17. С. Кучеренко. Талант любви. Рассказы. Хабаровск: Риотип, 2002. - 192 с. ISBN: 5-88570-130-Х
Эта книга предстает в неожиданном содержании: она – о любви. Однако и здесь автор не изменяет своей преданности природе: его рассказы о любви «выстроены» под сводами тайги на берегах реки и моря – вдали от шума городского.
18. С. Кучеренко. Когда горит тайга. Повесть. Хабаровск: Риотип, 2002. 118 с.
Повесть об опустошительных лесных пожарах, о суровом детстве уссурийского тигра и о влюблённых в природу мальчишке и его отце.
Повесть издана благодаря финансовой поддержке Российского общества лесоводов.
19. С. Кучеренко. Единственный шанс волчицы Рассказы. Хабаровск: Риотип, 2003. - 318,[1] с.
Рассказы написаны на фактическом материале, в них строго выдержаны экология и повадки «действующих лиц» - зверей, птиц и других «братьев наших меньших».
20. С. Кучеренко. Рассказы о животных. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2003. - 192 с.: ил. ISBN: 5-8003-0101-8
5000 экз.
Писатель рассказывает об особенностях зверей, обитающих в совершенно различных условиях, - о белом медведе и косуле, калане и енотовидной собаке...
21. С. Кучеренко. Встречи с амурским тигром. Рассказы. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. - 256 с. : ил. ISBN: 5-8003-0135-2
5000 экз.
Рассказы о встречах с владыкой уссурийской тайги, написанные на фактическом материале, позволяют многое узнать о повадках и образе жизни редкого краснокнижного хищника.
22. С. Кучеренко. Собаки тоже плачут. Рассказы. Хабаровск, 2005. - 143 с.: ил.
Фантастическая преданность собаки своему хозяину не знает границ. Она не умеет обманывать и не таит зла за обиды, не знает измены и предательства. Она всегда рада общению с ним, с готовностью разделяет его радости и горести, любовь и ненависть.
23. С. Кучеренко. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. - 270, [1] с. : фот., ил. ISBN: 5-8003-0028-3
6000 экз.
Красочное и эмоциональное описание рыбацких зорь на Амуре плавно переплетается с научно-популярным рассказом автора об особенностях амурской ихтиофауны, о биологии и промысловом значении десятков видов рыб.
24. С. Кучеренко. Такие они разные - медведи. Рассказы, повесть. Хабаровск, 2006. - 232 с.: ил.
Он внушителен, плотно сложен, могуч и ловок. Этот хозяин тайги – прирождённый охотник и рыбак, однако подолгу может быть вегетарианцем. Он смел, но в то же время осторожен и судьбу свою без нужды не испытывает. Встреча с ним всегда потенциально опасна, ибо поведение его непредсказуемо.
25. С. Кучеренко. Звери Уссурийской тайги. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2007. - 270, [1] с. : ил. ISBN: 978-5-8003-0167-0
7000 экз.
Об удивительных зверях Уссурийской тайги. Подробно освещаются их повадки, образ жизни, отношение к ним человека, проблемы охраны и воспроизводства.
26. С. Кучеренко. Рыбалка, охота и пытки сердечные. Рассказы. - 190, [1] с.: ил. Хабаровск, 2007.
Автор - рыболов и охотник с детства, и ему есть что рассказать о том, что было и что осталось в водах, на земле и в небе. И эти неискоренимые страсти смолоду тесно переплелись с любовью.
27. С. Кучеренко. Караси моего детства. Рассказы. Хабаровск: Союз писателей России, Хабаровское региональное отделение, 2008. - 236, [4] с. ISBN: 978-5-98621-021-6
Автор рассказывает о своём детстве, о мальчишке из таёжного посёлка, в трудную военную пору от нужды, а более от врождённой любознательности торившего свою тропку в познание изумительного мира живой природы.
Из публикаций в периодической печати и сборниках
- Шишкин. И.Б., Слудский А.А., Покровский В.С., Алиев Ф.Ф, Кищинский А.А, Кучеренко С.П., Попов Л.Б. Крупные хищники: сборник статей. Серия: Редкие животные СССР. Москва: Лесная промышленность, 1976. - 240 c., [3] л. ил
- Смотри - это белочка-летяга. Текст С. П. Кучеренко. Стихи В. Ф. Захарова. Фото Ю. Б. Шибнев, А. С. Баталов. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2008. - 6 с.: ил. ISBN 978-5-8003-0209-7
- Смотри - это лиса. Текст С. П. Кучеренко. Стихи В. Ф. Захарова, Э. А. Богатыревой. Фото И. Б. Ольховского, А. С. Баталова. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2008. - 6 с. : ил. ISBN 978-5-8003-0209-7
- С. Кучеренко, Ю. Жекотов, В. Рогозин. Три рассказа о природе. Книга для слепых (Шрифт Брайля). Серия: Писатели - Дальнего Востока. Хабаровск: ХКСБС, 2015.
Ветеран
Прим. Выборка из электронных библиотечных каталогов.
- С. Кучеренко. О чем шумят амурские волны. О судьбе дальневосточной реки размышляет биолог и писатель С. Кучеренко. Ветеран. 1988. № 24. — с. 10.
Дальний Восток
Прим. Выборка из электронных библиотечных каталогов.
- С. Кучеренко. Караси моего детства: Рассказы. Дальний Восток. 1985. № 8. — с. 102–121.
- С. Кучеренко. Все проходит? Повесть. Дальний Восток. 1986. № 11. — с. 3- 43.
- С. Кучеренко. Одиночество вепря: Рассказ. Дальний Восток. 1987. № 10. — с. 70–79.
- С. Кучеренко. Видеть и слышать: Рассказы натуралиста (о зимородке, жаворонке, морском орле, волках, амурском полозе). Дальний Восток. 1996. № 1. — с. 45—69.
- С. Кучеренко. Созвучия времён: записки охотоведа. Дальний Восток. № 3-4-. 2002. - с. 99-125.
- С. Кучеренко. Властелин уссурийских дебрей: записки ученого-охотоведа. Дальний Восток. № 3. 2003. - с. 108-141.
- С. Кучеренко. Зимние птицы: современный рассказ. Дальний Восток. - № 3. 2004. - с. 82-95.
- С. Кучеренко. Открытки со зверинных троп: таёжные были. Дальний Восток. № 2. 2005. - с. 111-125.
Дальневосточные путешествия и приключения
Прим. Перечень составлен мной лично на основе книг из домашней библиотеки.
- С. Кучеренко. Эти ревущие перекаты, очерк. Дальневосточные путешествия и приключения. Выпуск 5, Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1974, с. 176-197.
- С. Кучеренко. Корень мудрости. Таежная быль. Дальневосточные путешествия и приключения. Выпуск 7, Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1976, с. 218–235.
- С. Кучеренко. Лесные знакомства. Дальневосточные путешествия и приключения. Выпуск 8. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1977, с. 224-237.
- С. Кучеренко. Встреча с Каранаком. Дальневосточные путешествия и приключения. Выпуск 10. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1982.
Наш современник
Прим. Выборка из электронных библиотечных каталогов.
- С. Кучеренко. Трудные проблемы Амура. Наш современник, № 10, 1989. - с. 180.
Охота и охотничье хозяйство
Прим. Список не полный; журнал просматривал с 1965 года, но подшивки были и с недостающими номерами, в дальнейшем буду добавлять. Первая публикация, найденная мной - в № 3, 1971.
- С. Кучеренко. Охотоведческая работа в промхозах. Охота и охотничье хозяйство. 1971, № 3. - с. 12-13.
- С. Кучеренко. К экологии амурского тигра. Охота и охотничье хозяйство. 1972, № 1. - с. 18-20.
- С. Кучеренко., Г. Сухомиров. Изюбр. Охота и охотничье хозяйство. 1972, № 3. - с. 18-20.
- С. Кучеренко. Уссурийский кабан. Охота и охотничье хозяйство. 1973, № 1. - с. 20-22.
- С. Кучеренко. Медведи Амуро-Уссурийского края. Охота и охотничье хозяйство. 1973, № 2. - с. 18-19.
- С. Кучеренко. Организация учётных работ. Охота и охотничье хозяйство. 1975, № 2. - с. 14-15.
- С. Кучеренко. Акклиматизация бобров в Приамурье. Охота и охотничье хозяйство. 1975, № 6. - с. 16-18.
- С. Кучеренко., А. Даренский. Соболь юга Дальнего Востока. Охота и охотничье хозяйство. 1977, № 1. - с. 14-17.
- С. Кучеренко. Петля. Охота и охотничье хозяйство. 1978, № 8. - с. 32-37.
- С. Кучеренко. Охотничье хозяйство Приморья. Охота и охотничье хозяйство. 1979, № 1. - с. 14-16.
- С. Кучеренко., Ю. Зубков. Волк юга дальнего Востока. Охота и охотничье хозяйство. 1980, № 1. - с. 20-23.
- С. Кучеренко. Дальневосточная кабарга. Охота и охотничье хозяйство. 1980, № 5. - с. 14-16.
- С. Кучеренко. Судьба амурского тигра. Охота и охотничье хозяйство. 1981, № 1. - с. 12-15.
- С. Кучеренко. Лось юга Дальнего Востока. Охота и охотничье хозяйство. 1981, № 3. - с. 18-21.
- С. Кучеренко. Харза. Охота и охотничье хозяйство. 1982, № 9. - с. 18-19.
- С. Кучеренко. Корень жизни. Охота и охотничье хозяйство. 1982, № 5. - с. 34-40.
- С. Кучеренко. К технике промысла соболя. Охота и охотничье хозяйство. 1983, № 12. - с. 6-7.
- С. Кучеренко. Тайна смерти Дерсу. Охота и охотничье хозяйство. 1984, № 8. - с. 20-23.
- С. Кучеренко. Дальневосточная пушнина. Охота и охотничье хозяйство. 1984, № 11. - с. 3-5.
- С. Кучеренко. Как быть с чёрным медведем. Охота и охотничье хозяйство. 1985, № 10. - с. 16-17.
- С. Кучеренко. Трофимыч (начало). Охота и охотничье хозяйство. 1987, № 5. - с. 35-37.
- С. Кучеренко. Трофимыч (продолжение). Охота и охотничье хозяйство. 1987, № 6. - с. 20-23.
- С. Кучеренко. Трофимыч (продолжение). Охота и охотничье хозяйство. 1987, № 7. - с. 34-37.
- С. Кучеренко. Трофимыч (окончание). Охота и охотничье хозяйство. 1987, № 8. - с. 20-22.
- С. Кучеренко. Встречи с тигром, рассказ (начало). Охота и охотничье хозяйство. 1989, № 9. - с. 32-34.
- С. Кучеренко. Встречи с тигром, рассказ (окончание). Охота и охотничье хозяйство. 1989, № 10. - с. 38-40.
- С. Кучеренко. Последний день волчицы, рассказ. Охота и охотничье хозяйство. 1989, № 12. - с. 28-33.
- С. Кучеренко. Не переступи черту, рассказ. Охота и охотничье хозяйство. 1990, № 11. - с. 30-34.
- С. Кучеренко. Таежные были, рассказ. Охота и охотничье хозяйство. 1991, № 2. - с. - 34-35.
- С. Кучеренко. Зверовая тропа, очерк. Охота и охотничье хозяйство. 1991, № 9. - с. 30-33.
- С. Кучеренко. Единственный шанс. Охота и охотничье хозяйство. 1992, № 1-2. - с. 30-33.
- К. Савельева. Охота - это призвание. (Интервью с С. Кучеренко). Охота и охотничье хозяйство. 1994, № 7. - с. 12-15.
- С. Кучеренко. Джан. Охота и охотничье хозяйство. 1995, № 1. - с. 28-31.
- С. Кучеренко. Рыжий. Охота и охотничье хозяйство. 1995, № 7. - с. 26-30.
- С. Кучеренко. Неужели всё в прошлом. Охота и охотничье хозяйство. 2001, № 2. - с. 34-38.
- С. Кучеренко. Амурский тигр на грани столетий. Охота и охотничье хозяйство. 2001, № 4.
- С. Кучеренко. Клоктуны. Охота и охотничье хозяйство. 2001, № 9. - с. 34-38.
- С. Кучеренко. Случайности. Охота и охотничье хозяйство. 2002, № 2.
- С. Кучеренко. Встречи с уссурийским кабаном. Охота и охотничье хозяйство. 2002, № 5.
- С. Кучеренко. Первый и последний. Охота и охотничье хозяйство. 2002, № 10. - с. 32-35.
- С. Кучеренко. Уссурийский бурый медведь (начало). Охота и охотничье хозяйство. 2003, № 1. - с. 16-19.
- С. Кучеренко. Уссурийский бурый медведь (окончание). Охота и охотничье хозяйство. 2003, № 2. - с. 14-17.
- С. Кучеренко. Доцентская охота. Охота и охотничье хозяйство. 2003, № 7. - с. 36-39.
- С. Кучеренко. Воплощение красоты и бесстрашия (о леопарде). Охота и охотничье хозяйство. 2003, № 10. - с. 6-9.
- С. Кучеренко. Тигра спасать, или уссурийскую тайгу? Охота и охотничье хозяйство. 2004, N 4 - с. 16-20.
- С. Кучеренко. Амурский тигр. Охота и охотничье хозяйство. 2004, N 9. - с. 6-9.
- С. Кучеренко. Уссурийский кабан. Охота и охотничье хозяйство. 2004, N10. - с. 8-11.
- С. Кучеренко. Мир тесен. Охота и охотничье хозяйство. 2004, N10. - с. 32-35.
- С. Кучеренко. Олень-цветок. Охота и охотничье хозяйство. 2005, N8. - с. 10-13
- С. Кучеренко. Дитя тундры. Охота и охотничье хозяйство. 2005, N12. - с. 13-15
- С. Кучеренко. Медведь-древолаз. Охота и охотничье хозяйство. 2006, N1. - с. 8-10
- С. Кучеренко. Волк. Охота и охотничье хозяйство. 2006, N8. - с. 10-12
- С. Кучеренко. Секачи: литературные страницы. Охота и охотничье хозяйство. 2007, N 2. - с. 28-31
- С. Кучеренко. Шок. (Вражда между тиграми и промысловиками). Охота и охотничье хозяйство. 2007, N 4. - с. 36-40.
- С. Кучеренко. Закоренелый индивидуалист. (О еже). Охота и охотничье хозяйство. 2007, N 6. - с. 30-33
- С. Кучеренко. Барсук - лесной мелиоратор. Охота и охотничье хозяйство. 2007, N 7. - с. 20-23.
- С. Кучеренко. Росомаха - вечный скиталец. Охота и охотничье хозяйство. 2007, N 8. - с. 16-18.
- С. Кучеренко. Гольды из рода Уза. Охота и охотничье хозяйство. 2008, N 1. - с. 36-39.
- С. Кучеренко. Рыжий пройдоха. (О колонке). Охота и охотничье хозяйство. 2008, N 2. - с. 16-18.
- С. Кучеренко. Эти неистребимые крысы. Охота и охотничье хозяйство. 2008, N 6. - с. 14-16.
- С. Кучеренко. Противостояние. (О противост. человека и тигра). Охота и охотничье хозяйство. 2008, N 7. - с. 30-33.
- С. Кучеренко. Лисица. Охота и охотничье хозяйство. 2008, N 8. - с. 10-13.
- С. Кучеренко. Морж. Охота и охотничье хозяйство. 2008, N 12. - с. 12-15.
- С. Кучеренко. Корень жизни. Охота и охотничье хозяйство. 2009, N 1. - с. 28-34.
- С. Кучеренко. А он и вовсе не косой. И не трусливого десятка. Охота и охотничье хозяйство. 2009, N 3. - с. 8-11.
- С. Кучеренко. Белка. Охота и охотничье хозяйство. 2009, N 4. - с. 6-9.
- С. Кучеренко. Мы в ответе за тех, кого приручили. Охота и охотничье хозяйство. 2009, N 8. - с. 32-35.
- С. Кучеренко. Лесная красавица. (О косуле). Охота и охотничье хозяйство. 2009, N 12. - с. 20-22.
- С. Кучеренко. Экологические миниатюры о четвероногих соседях по планете. Охота и ох. хозяйст. 2010, N 1. - с. 46.
- С. Кучеренко. Ностальгия. (Воспоминания промысловика). Охота и охотничье хозяйство. 2010, N 2. - с. 34-38.
- К. Савельева. Охота - это призвание. Интервью с С. Кучеренко. Охота и охотничье хозяйство. 2010, N 7. - с. 12-16.
- С. Кучеренко. Изюбр. Охота и охотничье хозяйство. 2010, N 9. - с. 10-13.
- С. Кучеренко. Тайны - на каждом шагу. Охота и охотничье хозяйство. 2011, N 8. - с. 40-42.
- С. Кучеренко. Куда и зачем мы спешим. (Сплав по горным рекам). Охота и охотн. хозяйство. 2012, № 5. - с. 32-33.
- С. Кучеренко. Не на жизнь, а на смерть. (О медведях). Охота и охотничье хозяйство. 2013, № 6. - с. 34-37.
- С. Кучеренко. Страх. (Опасный случай в тайге). Охота и охотничье хозяйство. 2015, № 1. - с. 36-37.
- С. Кучеренко. Снег. (Поведение человека на охоте; опасности в тайге). Охота и ох. хозяйство. 2015, № 3. - с. 34-39.
Охотничьи просторы
Прим. Официальные данные с сайта.
- С. Кучеренко. На косуль. Охотничьи просторы, № 21, 1965, с. 233—237
- С. Кучеренко. Вторая жизнь. Охотничьи просторы, № 3, 1996 (9), с. 102—125
- С. Кучеренко. Откровения промыслового охотника. Охотничьи просторы, № 3, 1998 (17), с. 18—27
Приамурские ведомости
Прим. Выборка из электронных библиотечных каталогов.
- С. Кучеренко. Волчья жизнь: волки Приамурья. Приамурские ведомости, 12 июня 1997.
- С. Кучеренко. Доверчивый простофиля: птицы Приамурья - поползень. Приамурские ведомости, 27 июня 1997. - с. 2.
- С. Кучеренко. Странная птица дикуша. Приамурские ведомости, 7 окт. 1998. - с. 15.
- С. Кучеренко. Год под знаком зайца. А при чем здесь кот, да еще и рыжий? (маньчжурский заяц и лесной кот). Приамурские ведомости, 30 дек. 1998. - с. 15.
- С. Кучеренко. Лесной отшельник - черный аист. Приамурские ведомости, 28 июля 1999. - с. 15.
- С. Кучеренко. Не тот, но все равно енот. Приамурские ведомости, 15 сент. 1999. - с. 15.
- С. Кучеренко. Ты не вейся, черный ворон. Приамурские ведомости, 20 окт. 1999. - с. 14.
- С. Кучеренко. Южанка в снегу Сихотэ-Алиня: харза или непальская куница. Приамурские ведомости, 19 янв. 2000. - с. 15
- С. Кучеренко. Маленький таёжный принц: о соболе. Приамурские ведомости, 16 февр. 2000. - с. 15.
Тихоокеанская звезда
Прим. Выборка из электронных библиотечных каталогов.
- С. Кучеренко. Таинственный кот: об амурском диком лесном коте (другое название - бенгальская кошка), занесенным в Красную книгу. Тихоокеанская звезда, 6 мая. 1981. - 1 с. + 2 м. ст.
- С. Кучеренко. Рыбы - новоселы: Амурские рыбы и их расселение в других регионах. Тихоокеанская звезда. 1998. 14 окт.
- Три жизни Сергея Кучеренко: беседа с писателем. С. Кучеренко о его жизни и дальневосточной природе. Тихоокеанская звезда, 29 янв. 1997. - с. 1.
Юный натуралист
Прим. Первая публикация, найденная мной - в № 5, 1976; предыдущие номера просматривал все с 1965 г., публикаций не найдено.
- С. Кучеренко. Путешественник поневоле. (О енотовидной собаке). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1976, № 5, - с. 42-44.
- С. Кучеренко. Могучее совершенство. (О тигре). Юный натуралист. 1976, № 8, - с. 33-36.
- С. Кучеренко. Земноводный рыцарь. (О выдре). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1976, № 11. - с. 9-11.
- С. Кучеренко. Медведь-древолаз. Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1977, № 1. - с. 23-25.
- С. Кучеренко. Серый разбойник. Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1977, № 12. - с. 32-37.
- С. Кучеренко. Закоренелый индивидуалист. (О еже). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1978, № 3. - с. 8-11.
- С. Кучеренко. Бурундук - медвежья совесть. Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1978, № 5. - с. 35-37.
- С. Кучеренко. Косолапые в своих противоречиях. Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1978, № 8. - с. 22-25.
- С. Кучеренко. Заячий квартет. Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1978, № 11. - с. 22-25.
- С. Кучеренко. Угрюмый вепрь. Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1979, № 4. - с. 34-37.
- С. Кучеренко. Лесной мелиоратор. (О барсуке). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1979, № 8. с. - 18-21.
- С. Кучеренко. Лиса Патрикеевна. Юный натуралист. 1979, № 11. - с. 20-23, 38.
- С. Кучеренко. Пятнистая суперкошка. (О дальневосточном леопарде). 1980, № 4. - с. 38-41.
- С. Кучеренко. Младший брат бобра. (Об ондатре). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1982, № 8. - с. 28-31.
- С. Кучеренко. Горный спартанец. (О снежном баране). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1983, № 1, - с. 24-27.
- С. Кучеренко. Пушистая хлопотунья. (О белке). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1983, № 11. - с. 20-22.
- С. Кучеренко. Сазан. Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1985, № 5. - с. 9-11.
- С. Кучеренко. Амур и толстолоб. Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1985, №11. - с. 32-35.
- С. Кучеренко. Амурский исполин. (О калуге). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1986, № 5. - с. 8-10.
- С. Кучеренко. Типичная кошка величиной с собаку. (О рыси). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1988, № 2. - с. 26-29.
- С. Кучеренко. Змееголов - рыба реликтовая. Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1989, № 2. - с. 18-21.
- С. Кучеренко. Морской котик. Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1989, № 10. - с. 20-25.
- С. Кучеренко. Полярный странник. (О белом медведе). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1990, № 6. - с. 26-31.
- С. Кучеренко. На Приамурских просторах: Чомги. Кабанья лава. Таинственная птица трехперстка. Взаимопомощь. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1991, № 6. - с. 42-48.
- С. Кучеренко. Как волка не корми... Юный натуралист. 1991, № 8. - с. 14-19.
- С. Кучеренко. Эти неистребимые крысы. Юный натуралист. 1991, № 11. - с. 34-38.
- С. Кучеренко. Зимородок. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1992, № 11. - с. 42-48.
- С. Кучеренко. Великолепный гад. (Художественный рассказ об амурском полозе). Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1993, № 6. - с. 42-46.
- С. Кучеренко. Сообразительные зайцы. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1994, № 1. - с. 42-43.
- С. Кучеренко. Полосатый индивидуалист. (О бурундуке). Юный натуралист. 1994, № 6. - с. 1-5.
- С. Кучеренко. Калан - сухопутный моряк. Юный натуралист. 1994, № 7. - с. 1-7.
- С. Кучеренко. Когда зверь становится ручным. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1994, № 10. - с. 46-48.
- С. Кучеренко. Проказница. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1994, № 11. - с. 41-44.
- С. Кучеренко. Зачем застрелили птичку? Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1994, № 12. - с. 43-44.
- С. Кучеренко. После мартовской пурги. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1995, № 3. - с. 45-46.
- С. Кучеренко. Властелин амурских джунглей. (Тигр). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1995, № 5. - с. 1-7.
- С. Кучеренко. Повязка на лапе. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1995, № 5. - с. 45.
- С. Кучеренко. ...И очень опасен. (О буром медведе). Юный натуралист. 1995, № 8. - с. 1-7.
- С. Кучеренко. Заядлый рыболов. (О скопе). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1995, № 12. - с. 1-7.
- С. Кучеренко. Лопоухие знакомцы. (О зайцах). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 1996, № 1. - с. 1-7.
- С. Кучеренко. Властелины кромешной тьмы. (О совах, начало). Юный натуралист. 1996, № 3. - с. 1-6.
- С. Кучеренко. Властелины кромешной тьмы. (О совах, продолжение). Юный натуралист. 1996, № 4. - с. 33-38.
- С. Кучеренко. Мудрый ворон. Юный натуралист. 1996, № 6. - с. 21-24.
- С. Кучеренко. Лесной великан. (О лосе). Юный натуралист. 1996, № 10. - с. 1-7.
- С. Кучеренко. Завсегдатаи полярных пляжей. (О моржах). Юный натуралист. 1997, № 2. - с. 1-7.
- С. Кучеренко. Тайны на каждом шагу. (Интересные факты о животных). Юный натуралист. 1997, № 9. - с. 1-6.
- С. Кучеренко. Чудо-юдо. (О синем ките). Юный натуралист. 1997, № 12. - с. 38-41.
- С. Кучеренко. Любовный треугольник. (О тиграх). Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1998, № 1. - с. 41-43.
- С. Кучеренко. Беличьи заботы. Юный натуралист. 1998, № 2. - с. 1-6.
- С. Кучеренко. Нерестовый карнавал. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1998, № 4. - с. 42-45.
- С. Кучеренко. Вечный скиталец. (О росомахе). Юный натуралист. 1998, № 5. - с. 32-39.
- С. Кучеренко. Живое многоцветье. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1998, № 5. - с. 41-43.
- С. Кучеренко. Енот, да не тот. Юный натуралист. 1998, № 7. - с. 1-7.
- С. Кучеренко. Амбик с Амбицей и без неё: повесть (начало). Юный натуралист. 1998, № 8. - с. 20-24.
- С. Кучеренко. Амбик с Амбицей и без неё: повесть (продолжение). Юный натуралист. 1998, № 9. - с. 31-35.
- С. Кучеренко. Амбик с Амбицей и без неё: повесть (продолжение). Юный натуралист. 1998, № 10. - с. 25-31.
- С. Кучеренко. Амбик с Амбицей и без неё: повесть (продол.). Юный натуралист. 1998, № 11-12. (сдвоенный) - с. 8-13.
- С. Кучеренко. Амбик с Амбицей и без неё: повесть (окончание). Юный натуралист. 1999, № 1. - с. 29-35.
- С. Кучеренко. Циркач в тайге (О коне). Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1999, № 4. - с. 42-46.
- С. Кучеренко. Непрошенная гостья (О рыси). Юный натуралист. 1999, № 5. - с. 1-7.
- С. Кучеренко. Птички-водолазы. (Оляпки). Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1999, № 7. - с. 45-46.
- С. Кучеренко. Выдрёнок Сашка (начало). Юный натуралист. 1999, № 9. - с. 1-5.
- С. Кучеренко. Речной леопард. (О ленке). Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1999, № 9. - с. 42-43.
- С. Кучеренко. Выдрёнок Сашка (окончание). Юный натуралист. 1999, № 10. - с. 10-14.
- С. Кучеренко. Налим-нелюдим. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 1999, № 12. - с. 43-46.
- С. Кучеренко. Благородный олень. Юный натуралист. 2000, № 2. - с. 36-41.
- С. Кучеренко. Лесной доктор. (О дятле). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 2000, № 6. - с. 1-7.
- С. Кучеренко. Встреча с реликтовой птицей. (О чешуйчатом крохале). Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 2000, № 7. - с. 44-46.
- С. Кучеренко. Олень-цветок. (О пятнистом олене). Рубрика: Листая Брема. Юный натуралист. 2000, № 8. - с. 8-13.
- С. Кучеренко. Таёжные знакомцы. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 2000, № 11. - с. 44-46.
- С. Кучеренко. Охотничек. Рубрика: Записки натуралиста. Юный натуралист. 2000, № 12. - с. 43-44.
Прим. Подшивка "Юного натуралиста" проверена мной лично с 1965 по 2000 включительно. Больше полных подшивок нет, лишь разрозненные номера, данные из которых не хочу вносить, чтобы не запутаться. Доберусь до библиотеки - продолжу перечень публикаций с 2001 года.
Литература о жизни и творчестве
- Симаков В. За синей птицей. Мол. дальневосточник. 1983. 17 дек.
- Кучеренко С. От автора. Лесные знакомства: Новеллы. Хабаровск, 1986. - с. 5-6.
- Три жизни Сергея Кучеренко: беседа с писателем. С. Кучеренко о его жизни и дальневосточной природе. Тихоокеанская звезда, 29 янв. 1997. - с. 1.
- З. Жирнова. Четыре жизни С. Кучеренко. Тихоокеанская звезда, 11 октября 2007. – С. 5.
- Биогр. справка о С. П. Кучеренко; библиогр. Время и события: указ.-справ. по Дальневост. федер. окр. на 2007 г. Зон. совет б-к Дал. Востока, ДВГНБ – Хабаровск, 2006. – С. 129.
- Список литературы о С. П. Кучеренко. Календарь знаменательных и памятных дат на 2007 год. Центр детского чтения ДВГНБ. Хабаровск, 2006. – С. 80.
- В. Русскова. Таежный бог Сергея Кучеренко. Приамурские ведомости, 11 октября 2002. - с. 3.
- К. Савельева. Охота - это призвание. (Интервью с С. Кучеренко). Охота и охотничье хозяйство. № 7. 1994. - с. 12-15.
- С. Кучеренко. На Приамурских просторах. Краткая биография. Юный натуралист. 1991, № 6. - с. 43.
Рецензии на книги Сергея Кучеренко
- Чинарева Т. По тропинкам детства. Дальний Восток. № 10. 1987.— с. 157–158.
- Леонов Ю. С любовью и тревогой… Литературная Россия. 25 марта 1988. — с. 20.
Интересные факты
Во многих источниках пишут, что первая публикация С. П. Кучеренко была в журнале "Юный натуралист" в 1965 году. Но я в подшивке журнала за указанный год материалов Сергея Кучеренко не нашёл. Возможно, статья была не подписана, или подписана псевдонимом, или в этом году не публиковалась.
Награды
- Медаль "За боевые заслуги".
- Медаль Жукова.
- Медаль "Ветеран труда".
- Диплом им. Невельского за особые заслуги в развитии географической науки Приамурья и литературную деятельность (1986).
- Премия губернатора Хабаровского края за книгу "Одиночество вепря" (1996).
- Благодарственное письмо в честь 75-летия Хабаровского радио от генерального директора В. В. Шведченко и коллектива за труд и талант, вложенные в радиопередачи (2002).
- Почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу. Указ президента РФ В. Путина от 1 октября 2005 года.
Используемая литература
- Писатели Дальнего Востока: Библиографический справочник. Выпуск 2. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство 1989. - с. 159-160.
- Кучеренко С. От автора. Лесные знакомства: Новеллы. Хабаровск, 1986. - с. 5-6.
- К. Савельева. Охота - это призвание. (Интервью с С. Кучеренко). Охота и охотничье хозяйство. 1994, № 7. - с. 12-15.
Портретные фото взяты с сайтов, приведённых ниже. Изображения обложек частично мои сканкопии, частично с интернета, в последствии будут заменены на мои.
Используемые интернет-ресурсы
1. Центральная детская библиотека им. М. Горького, г. Комсомольск-на-Амуре.
2. Словесница искусств, региональный культурно-просветительский журнал. Охотничьи тропы Сергея Кучеренко.
3. Биобиблиографический справочник. Выпуск 2. 1989. Писатели Дальнего Востока.
4. Газета "Тихоокеанская звезда" от 12.10.2002. "Писатель Сергей Кучеренко хочет вернуть в литературу любовь", статья.
5. Архивы Хабаровского края. Биография С. П. Кучеренко.
P.S. Идея написать биографию и составить список публикаций Сергея Кучеренко пришла неожиданно: в начале января 2017 года я искал в интернете информацию об одном из любимых своих писателей и обнаружил, что информации не только мало, но и совсем нет на крупнейших информационных интернет-площадках. Меня поразил факт, что С. П. Кучеренко нет даже в Википедии. Тогда я зарегистрировался на Википедии и стал собирать материал, готовить статью. Но её не опубликовала администрация ресурса. На сегодняшний день я нашёл данные по всем книгам, их оказалось 27, и систематизировал список. Собрал информацию не только об издательствах и годах выпуска, но и количеству страниц, тиражу; ко всем книгам, выпущенным после 1988 года нашёл и указал код ISBN. У тех же книг, которые выпущены после 1988, но к которым я не указал ISBN, скорее всего, его не было изначально, так как выпущены они небольшими региональными издательствами, которым было накладно регистрировать книгу. Так же опубликовал для удобства сканированные изображения передних обложек книг; картинки либо нашёл в сети, либо из личных архивов; доберусь до своей библиотеки, отсканирую и заменю все остальные чужие на свои. Единственное, что я не нашёл, это обложку к книге "Трудное детство тигра". Пока вместо неё просто заставка, сделанная наспех.
Книги, которые могли быть выпущены с 1973 по 2016 год включительно я собрал все. Будет чудом, если я что-то пропустил.
Также я пролистал всю подшивку журнала "Юный натуралист" с 1965 по 2000 год, откуда выписал все статьи С. П. Кучеренко, и журнал "Охота и охотничье хозяйство". Списки публикаций хоть и обширные, но пока не полные; будут регулярно пополняться мной.
Но уже сейчас я считаю, что собранная мной информация - самый полный список публикаций Сергея Кучеренко. Делал я его отчасти в дань памяти любимому писателю, отчасти для себя, чтобы при случае была возможность получить информацию о той или иной книге, поскольку являюсь собирателем литературы об охоте и Дальнем Востоке и мне самому эта информация очень пригодится. Но, буду рад, если для кого-то ещё оказался полезным.