Даже такие проатлантические информационные агентства, как Блумберг, всё более и более начинают признавать реальность. Вот недавняя статья Мария Тадео (Maria Tadeo) "Все, что мне нужно на Рождество, – это чтобы власти посмотрели правде в глаза" на сайте www.bloomberg.com . Небольшие выдержки из статьи в переводе Яндекс
На прошлой неделе в Испании вступили в силу меры по экономии электричества. Кондиционеры должны быть установлены на 27 градусов Цельсия, освещение витрин надо будет выключать в 10 часов вечера, а в государственных зданиях придется убавить освещение. Эти меры вызвали острые споры между центральным правительством, региональными администрациями и популярными туристическими направлениями типа Мадрида, где ночная жизнь после девяти вечера только начинается. Это наглядное свидетельство того, насколько плохо – эмоционально и практически – европейцы подготовились к зиме, которая может стать самой темной на континенте за много лет.
Тёмные времена наступают, да уж. Кто в этом виноват? Об этом несколько позже.
Тем не менее, отказываться от ограничений было бы глупо и недальновидно со стороны Диас Аюсо и властей автономного сообщества Мадрид. Между тем, споры не ограничиваются границами Испании. Во Франции президент Эммануэль Макрон намерен обнародовать план "энергетической умеренности", который по сути дела станет клоном испанских мер. Он наверняка столкнется с таким же сопротивлением. Его кровный враг Марин Ле Пен утверждает, что европейские санкции против российских энергоресурсов дали обратный эффект, и теперь французам зимой придется за это расплачиваться. В Париже оптовые цены на электроэнергию поднялись на новые высоты, и Ле Пен теперь хочет склонить на свою сторону избирателей из рабочего класса, выступая на платформе защиты покупательной способности.
Жить летом в прохладе при помощи кондиционера - это уже не по европейски.
Европейские власти долгие месяцы уклоняются от всякой дискуссии на эту тему. Во-первых, им очень хотелось спасти летний туристический сезон, который является настоящей дойной коровой, обеспечивающей многим странам существенную часть роста во втором квартале. Во-вторых, властям не хотелось провоцировать панику среди потребителей. Тревога, долгое время скрывавшаяся за закрытыми дверьми, вышла наружу только в июле: начались публичные дискуссии за пределами Брюсселя, а национальные правительства стали обсуждать накопившиеся проблемы. Немного поздно для того, чтобы смотреть в глаза правде, которую политики по-прежнему скрывают.
И вот результат. Простые европейские граждане не в полной мере осознают аномалии предстоящей зимы. То обстоятельство, что приглушенный свет и ограничение кондиционирования воздуха вызвали острые дебаты, не сулит ничего хорошего. Придет декабрь, и вся эта суета покажется чепухой, если Россия решит и дальше использовать энергоресурсы в качестве инструмента давления. Страшно представить, какими последствиями это грозит семьям с низкими доходами, которые будут вынуждены выбирать между едой и отоплением.
Граждане Евросоюза "не в полной мере понимают" - какой изящный эвфемизм словосочетания "полные идиоты". Да, сейчас самое время указать на источник всех евробед. Хотя нетрудно догадаться, кто будет объявлен причиной существующих и грядущих евростраданий.
Сейчас становится ясно, что Путин хочет сделать резкий выпад против ЕС и его санкций. Это будет очень эффективно с учетом разногласий, недоверия и дезинформации, которые существуют сегодня в Европе. Сейчас не время заниматься мелочной и узкой партийной политикой. Нужна трезвая и беспристрастная оценка, которая приведет к принятию решений и даст выход из сложившейся ситуации. Но похоже, спускаться с небес на землю уже слишком поздно.