Найти в Дзене

Звёздные галлюцинации

Друзья, мы нередко слышим словосочетание «звёздная болезнь». На эту тему есть множество психологических исследований, но я не буду в них углубляться. Процитирую обычного автора на портале “FB.ru”, Руслану Котову:

Звёздная болезнь присуща не только знаменитостям, которые поражают общественность своими капризами и странностями поведения, но и обычным людям, начинающим ставить себя выше других и вести себя вызывающе… Чаще всего первопричиной личностной деформации становится успех… Похвала и восторг кружат голову, рождая у человека мысли о собственной уникальности, гениальности. Он начинает … жить по двойному стандарту, считая, что ему, «звезде», позволено гораздо больше, чем «простым смертным».

В среде любительского искусства этот феномен тоже имеет место, хотя и не так часто, как в шоу-бизнесе, в мире театра или кино. Как справедливо отмечает психолог и бизнес-консультант Сергей Умнов,

в большинстве случаев этому заболеванию подвержены действительно талантливые люди. Симптомом звёздной болезни считается гипертрофированное чувство собственной значимости... Как правило, «больной» не просит, а требует к себе персонального внимания со стороны окружающих. Для такого человека характерна установка: «Спасибо мне, что у тебя есть я».

Почему некоторые люди вдруг начинают «звездить»? Ведь ещё вчера этот человек, несмотря на яркий талант и явные достижения, был адекватным, скромным, дружелюбным и не задирал нос, а сегодня его как будто подменили! Думаю, такое искривление – результат перехода количества в качество. Когда количество внимания и восторгов по отношению к персоне начинает зашкаливать, её, по выражению Умнова, накрывает «счастье востребованности».

И человек не может с этим справиться. Недаром «медные трубы», то есть испытание славой и признанием, считается самым трудным. Его могут не выдержать даже те, кто сумел пройти сквозь «огонь и воду». Но именно «медными трубами» поверяется качество личности. Если человек, что называется, встал на котурны, значит, его личности не хватает масштабности.

Котурны – сандалии на высокой деревянной платформе. В античности актёры становились на котурны, чтобы казаться более значительными.
Котурны – сандалии на высокой деревянной платформе. В античности актёры становились на котурны, чтобы казаться более значительными.

Такой человек просто не может справиться со своими комплексами и внутренними противоречиями, большинство которых тянется из прошлого. Его впору пожалеть: сам, по своей воле зачем-то взял и испортил ложкой тщеславного дёгтя бочку прекрасного талантливого мёда. И теперь люди, осознавшие эту перемену в нём, будут скорее всего сдерживать свои восторги или даже избегать общения.

-3

Как участник множества различных танцевальных мероприятий я время от времени сталкиваюсь с этим явлением. Некоторые товарищи недовольны тем, что организаторы лично не вышли встретить, что приходится переодеваться вместе со всеми, что выход на площадку какой-то неудобный, что его место в программе какое-то непрестижное, что ведущий что-то не так сказал и т. д., и т. п. В общем, ведёт себя так, как будто выставил райдер (перечень условий и требований, предъявляемых артистом к организаторам выступлений), а организатор взял и не выполнил его.

-4

Поскольку я сама являюсь организатором некоторых мероприятий, в частности, многожанрового фестиваля любительского искусства “Urbi et orbi”, я хорошо понимаю эту проблему. Иногда я приглашаю профессиональных артистов или суперталантливых любителей, чтобы поднять планку мероприятия. Денег я им, как правило, не плачу, поскольку не торгую билетами и не имею с этих мероприятий никакого дохода. Но я стараюсь достойно их позиционировать и по мере возможности создавать для них комфортные условия. Как правило, такие уважаемые люди это очень ценят и, если соглашаются прийти бесплатно из симпатии или по дружбе, то никогда не капризничают. Кстати, если кто-то не готов прийти без оплаты, никаких проблем у нас не возникает. Такие отказы встречаются крайне редко и никак не влияют на наши отношения.

Но случается и так, что приглашённая «звезда» любительского масштаба не только требует себе особых привилегий за счёт удобства других, но и позволяет расставлять оценки другим участникам – как простым, так и «звёздным». Был у меня один такой случай: человек был настолько зациклен на себе и на своих интересах, что вообще не слышал никаких аргументов. Ни по поводу того, что, верстая программу, я учла все его пожелания, сформулированные в заявке, ни по поводу аналогичных пожеланий других участников. Печально, но факт: эти другие участники без всякого стеснения были названы «посредственностями». Могу сказать, что роль унитаза для слива эмоций озвездевшего таланта – это так себе роль. Никому не пожелаю.

Ради сохранения нормальной атмосферы на фестивале я выполнила все условия «дивы». Однако это стоило мне невероятной челночной дипломатии: я провела десятки переговоров с моими прекрасными артистами, каждый из которых в итоге пошёл мне навстречу. Получается, что кто-то вот так может растолкать локтями других и это сойдёт ему с рук. Так и произошло в моём случае, и это было для меня хорошим уроком.

Можно ли как-то застраховать себя от таких проблем? Сомневаюсь. Если пытаешься служить «общественному благу», то по определению ты человек открытый, наивный, а потому уязвимый. Когда ты распахиваешь объятия всем, надо быть готовым к тому, что не каждый обнимет тебя в ответ. Зато когда тебя всё-таки обнимают, ты готов горы свернуть и списать на убытки любые моральные издержки.

По себе знаю, насколько приятно и почётно быть приглашённым на какое-то хорошее мероприятие в качестве этой самой «звезды». Я всегда искренне благодарю за это организаторов и стараюсь не создавать им проблем ни во время подготовки, ни тем более по ходу события. Если у меня есть какие-то пожелания по своему месту в программе, то я стараюсь озвучивать их сильно заранее и максимально деликатно, всегда объясняя причины, которые никак не связаны с престижностью. Это либо элементарная логистика (надо успеть сменить костюм), либо особые обстоятельства (надо ещё куда-то успеть и т. д.). Точно так же поступают практически все, кого приглашаю я. Такое поведение – норма для любого человека, и от меры таланта она не зависит. Исключения всегда огорчительны.

Как метко заметила Галина Мельникова, автор онлайн-цитатника «Жемчужины мысли»,

Считаешь, ты – краса и гордость нации?
Да это всё твои галлюцинации!))
-5

Так что, дорогие друзья, служа Терпсихоре, будем помнить народную мудрость: «Тому и почёт огромный, кто скромный».

#звездная болезнь #психологические комплексы #любительское искусство #талантливые танцоры #приглашенные звезды