Предпоследний император Западной Римской империи Юлий Непот жил в 430-480 годах. Точная дата смерти известна - 480 год. Правил в 474-475 годах.
Он был племянником фактически независимого владетеля Далмации - патриция и влиятельного полководца Западной Римской империи Марцеллина. От него получил в наследство Далмацию. Непот низложил императора Глицерия, а вскоре его самого низложил римский военачальник Флавий Орест, который поставил императором своего сына Ромула Августа. Потом власть в Италии захватил начальник отряда наёмников-варваров в римской армии Одоакр. Тут Непота снова позвали править империей и его кандидатуру одобрила Восточная Римская империя. После смерти Непота византийский император Зенон не стал назначать Непоту преемника. По хронологии именно Непот является последним римским императором.
Приход к власти
По сообщению готского историка VI века Иордана отцом Непота был главнокомандующий войсками Западной Римской империи Непоциан. Юлий Непот женился на племяннице супруги восточно-римского императора Льва I Макеллы - Элии Верины.
Гибель римских императоров Антемия и Олибрия тяжело сказалась на ситуации в Римской империи. Не осталось достойных претендентов на престол. Ответственность на себя взял префект Рима Гундобад, который назначил императором Глицерия. Лев I был не доволен выбором Гундобада и дав Непоту звание цезаря отправил его с армией и флотом в Италию. Непот высадился в главной гавани Рима Остии и захватив Глицерия отправил его в свою Далмацию епископом Солоны.
Император
Непот активно занялся восстановлением Рима. Для этого он назначил префектом Рима знатного римлянина Касталия Иннокентия Авдакса. Активно чеканил монеты в Медиолане, для чего у него видимо имелся достаточный золотой запас. Эти монеты шли на жалование легионерам. Однако чиновникам платили бронзовыми триенсами, которые чеканили в Риме.
Король вестготов Эйрих поняв, что Риму конец объявил, что не считает себя больше федератом-союзником Рима. Военная кампания против вестготов которую вёл главнокомандующий Экдиций Авит не увенчалась успехом. Римлянам удалось только отстоять область Овернь и галльский город Августонемет. Епископ Павии Епифаний начал переговоры с вестготами, в ходе которых вестготы согласились вернуть Прованс. Далее, Непот признал завоевания вандалов в Африке, Сицилии, Сардинии, Корсике и Балеарских островах.
Низложение
При Непоте главнокомандующим римской армии стал бывший нотарий самого вождя гуннов Атиллы Флавий Орест. Выбор был неудачный, так как тот и сверг Непота с престола.
Сам Орест через год был свергнут во время восстания германских федератов. Они провозгласили своим королем германца Одоакра. Германцы захватили императора Ромула Августа и отправили его в ссылку в Кампанию. Восточно-Римская империя ничем не могла помочь, так как в это время император Зенон воевал с узурпатором Василиском.
Таким образом, Непот продолжил оставаться императором, так как Одоакр признал его как августа.
Гибель
После правления Непот жил около Салоне, на вилле, похожей на дворец Диоклетиана, которому он подражал. Здесь его и убили римские должностные лица - комиты Виатор и Овидой. Их подослал или Одоакр, или бывший император Глицерий, который был епископом Солоны.
Итоги правления
- звание императора потеряло свое приоритетное значение в Римской империи. Оно уступило место королевским титулам
- Галлия была окончательно потеряна для Италии и стала независимой территорией. Теперь наоборот государства, образовавшиеся на галльской земле будут претендовать на Италию
- власть в Риме захватили вожди варваров, которые в своей внешней политике стали ориентироваться на восточных римских императоров
- была сохранена римская администрация
- окончательно рухнула римская денежно-финансовая система. Расчеты перешли на бартер
Цикл статей о римских императорах, начиная с Октавиана Августа
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы