Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Солянка сборная мясная – одно из любимых горячих блюд в нашей семье. На канале было уже несколько рецептов, но каждый – со своими нюансами. Этот – такой же, в нем добавлено то, чего в других нет, но поскольку этот вариант мне теперь нравится больше, чем предыдущие, то и не поделиться им не вижу причин.
Прошу помнить, что никому ничего не навязываю. Если у вас свой рецепт лучшей солянки, то это классно. Я делюсь рецептом, который лучше для меня и, возможно, понравится кому-то еще.
Подробно рассказывать не буду – рецепты есть и у меня и тысяч других кулинарных блогеров, поэтому остановлюсь на моментах, которые считаю основными.
БРЕЗ
Это основа солянки. В него входят соленые (не маринованные) огурцы, томатная паста, сахар, потом вода. В растительном масле обжарить измельченные огурцы (без кожуры, потому что она твердая) до момента, когда они побелеют. То есть если в начале обжаривания огурцы прозрачные, то через некоторое время они становятся белыми, как на этой фотографии.
Вместе с огурцами можно обжарить лук. А можно обойтись и без лука. Или использовать сухой гранулированный.
Огурцы побелели – самое время добавить томатную пасту. Не помидоры, а пасту, потому что у пасты вкус более насыщенный. И обжарить все вместе, чтобы удалить из пасты привкус сырых томатов. Туда же – сахар для баланса с кислотой, кипяток и томить на минимальном огне до состояния густого соуса. В конце проверить на вкус – он должен быть кисло-сладким. Не хватает кислинки – добавили мало пасты, не хватает сладости – добавили мало сахара, все просто.
МЯСНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ДРУГИЕ
Любые, и чем больше и разнообразнее, тем лучше. И в солянке сборной мясной нет картофеля и моркови. Совсем нет. Зато обязательно есть куски мяса, копчености и сосиски. Все эти компоненты лучше измельчить плюс-минус одинаковыми кусками. Измельченные маслины и каперсы добавляются или после снятия готовой солянки с огня, или непосредственно в тарелку, если кто-то не любит каперсы или маслины.
БУЛЬОН
Это ключевой момент, о котором я сказал в заголовке. Спасибо, что дочитали до это й части 😊 Раньше я использовал обычный говяжий, но – ВНЕЗАПНО – понял, что для кислого супа бульон и должен быть кислым! То есть и мясо (предпочтительно грудинку или подбедерок или ребра) варится не в простой воде, а в подготовленной воде. Здесь справедливо правило, как и для любых других бульонов: на один килограмм мясного сырья – один-полтора литра жидкости. И в этом ключ к обалденному (исключительно на мой вкус) бульону для солянки сборной мясной (именно для нее, ни для какого другого супа такой бульон, мне кажется, не подойдет. Ну, разве что для щей из кислой капусты).
И вот здесь пропорции жидкости такие на 1 кг говяжьей грудинки/ребер/подбедерка:
- 600 мл воды
- 400 мл смеси рассолов: 300 мл рассола из-под огурцов, 50 мл рассола от каперсов, 50 мл рассола от маслин. Варить без явного кипения часа полтора-два, как и обычный бульон. Особо ленивых никто не отругает за то, что сделают бульон на приличных говяжьих кубиках или из банки сухого бульона для кафе и ресторанов, но с соблюдением пропорций добавления рассолов.
И это прямо то, что доктор прописал! Солянка получается с таким насыщенным вкусом, что сравнить его мне не с чем. Я бы даже сказал, что это другой уровень солянки. Ей для подачи не нужны никакие дополнительные усилители вроде зелени. Ну, только сметану если добавить. Потому что солянка без сметаны – так себе, как по мне😊 А лимон или лайм здесь не нужны из-за концентрации кислых рассолов в готовом супе. Я по-настоящему в восторге от такого варианта. А если учесть, что дочки опустошили тарелки до дна, а они – мои главные цензоры, то вариант имеет право на жизнь, как минимум, а как максимум – на ваше воплощение😊 Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.