Найти тему

Давайте знакомиться 💛

Я вокалистка с биологическим образованием

Где, блин, это нёбо, которое надо то опускать, то поднимать?

"Петь в маску" -

это куда?

"Петь на горле" -

это что вообще такое?

"Заваленный звук", "пение в нос", "на связках" -

все эти диагнозы уже достали, скажи?

Я тебе чётко расскажу и покажу, где какая мышца и хрящик, кто за какой звук отвечает, как управлять вокальной позицией согласно музыкальному жанру. Потому что я в первую очередь биолог и лишь потом - учительница пения.

13 лет я отработала репетитором по биологии, читая лекции по анатомии: физиологии и конкретно неврологии человека, в целом посистемно с опорно-двигательного до дыхательного аппарата.

24 года я пою: в хоре, а капелле, ансамбле, а так же сольно. Но я быстро поняла на себе и учениках, метафоры не работают. И я прочла весь доступный дидактический материал на трёх! языках и прошла обе ступени EVT, потому что поняла, мои знания биологии идут вразрез со мнениями многих учителей пения со стажем.

Я пересмотрела свои знания о вокале сквозь призму биологии, ФМРГ, EVT, CVT и SLS (это разные вокальные школы). Но я не буду организовывать обучающий записанный курс. Я веду каждого ученика лично. И даже мой любимый продукт "Постановка голоса" - это онлайн-занятия в группе, где мы не ограничиваемся дыхательными техниками и просто "развитием" артикуляции.

Чтобы понять, как именно применять советы, как правильно выполнить упражнение, как контролировать конкретный элемент голосового аппарата и его помощников:

  • как включить анкеровку (это её часто путают с опорой),
  • добавить твэнговую звонкость и заговорить громче/чётче/ярче,
  • как двигать мягким нёбом и спастись от гнусавости/назализации,
  • как добавить работу мышцы в нужной степени и избежать переработок (гипертонуса),
  • что такое компенсаторные действия и речевые стереотипы и тд.

Вот это, к сожалению, я не могу дать в полном объёме в прямом эфире или на записанном уроке. Там только теория.

Я могу отвести эфир на конкретную тему, ткнуть пальцем в схему или модель гортани, но я не могу обучить навыку без участия самого ученика. Потому что у всех обратная связь в теле (психосоматическая, проприоцепторная) по-разному работает. Болевой порог, выносливость и мышечный тонус у всех разные. Кто-то говорит, да я расслаблен и при том орёт, кто-то на пределе сил, но шепчет.

Т.е. ощущения и восприятие очень субъективны, поэтому работать надо исходя из данных самого ученика согласно его запросу.

А эфиры и ролики в соцсетях носят поверхностный обозревательный характер без конкретного решения ТВОЕЙ проблемы.

ТВОИ вопросы мы решим на онлайн-консультации или в онлайн-группе. Я не маскирую симптомы, я работаю с голосом.

PS: я могу подарить тебе любой тембр, на твоё усмотрение (голосовики называют тембральные качества вокальностями, и каждый может освоить их и использовать в речи и пении), только, тссс 🤫 Староверы-вокалисты верят в природные истинные голоса, опору, дыхание и резонаторы, им нас не понять 😏