Найти тему

Внутренний ребёнок — это часть нашей психики, наша изначальная истинно-глубинная суть и основа творчества, самовыражения, энергии, радости

Внутренний ребёнок — это часть нашей психики, наша изначальная истинно-глубинная суть и основа творчества, самовыражения, энергии, радости, интуиции и стремлений. Это источник наших эмоций, чувств и желаний, мир фантазии, любознательности и спонтанности, это основа самой жизни. Внутренний ребёнок выражает наш жизненный опыт, который мы получили во внутриутробном периоде, рождении и детстве. Психологически травмированный Внутренний Ребенок — это закрытость и подозрительность, тревожность, недоверчивость, обидчивость, замкнутость, наличие страхов, необщительность (не путать с врожденными особенностями темперамента), стыдливость, патологическое чувство вины, оправдание себя, неспособность проявлять себя и выражать эмоции, страх оценки и критики, но при этом острая критичность к себе и еще в большей степени к другим, беспомощность, заниженная или наоборот завышенная самооценка, неспособность обратиться к другим за помощью, беззащитность, комплекс «тиран/жертва» и т.д.

Очень важно, чтобы эта часть личности, которая называется «Внутренним Ребенком», была здорова и чтобы человек постоянно находился в контакте с этой частью себя. Здоровый контакт значительно облегчает жизнь, помогает быстрее переключаться с негативного состояния на позитивное, вместо зацикливания на обидах, идти партнеру на встречу и строить отношения, исходя из позиции «тебе хорошо и мне хорошо», быстрее находить нестандартные решения в неожиданных ситуациях, меньше испытывать стресс и тем более, не страдать от чувства стыда и вины. Проявляется психологическая незрелость в двух полярностях: 1) человек ничего не воспринимает всерьез в ситуациях, где требуется осознанное взвешенное решение, отшучивается, когда надо взять на себя ответственность, игнорирует чужую грубость, делая вид, что не произошло ничего особенного.

2) Другая сторона проявляется в чрезмерной напористости и жесткости, в болезненном стремлении к лидерству и доминированию, в отстаивании своей правоты «всеми правдами и не правдами». Такие люди наоборот, не ждут своей очереди, а идут напролом, добиваются своего, игнорируя общепринятые правила и нормы.