Легкого хулиганства пост.
Хотя тема грустная, на самом-то деле...
Читаю я нашумевшую монографию американского историка Джона Бушнелла с длинным названием "Эпидемия безбрачия среди русских крестьянок Спасовки в XVIII — XIX веках".
И вот там рассказывается об аристократе Петре Бестужеве-Рюмине (первая половина XVIII в.), который приехал в свою вотчину в Пошехонье.
И обнаружил там возмутительные безобразия, в частности, с попустительства родителей морально разлагающуюся молодежь: девиц, привыкших к свободе и не желающих выходить замуж. При этом процент внебрачных беременностей был устрашающе высок.
Это нам сейчас кажется, что девушку пытались выпихнуть со двора как можно раньше, мол, это "лишний рот". Молодая здоровая крестьянка была вообще-то парой лишних рук, и их иногда, наоборот, пытались придержать. Однако желание встречаться с противоположным полом никуда не испарялось, в итоге многие юные крестьянки беременели вне брака.
Вот что Бестужев-Рюмин пишет своему приказчику:
а девки в блудном деле, которых уже девок и брюхатых за муж выдали, а другие и родили в девках, которые и наказаны при собрании всех людей кошками…
У нас женщин, желающих вместо семьи строить карьеру, да или просто жить вне брака по любым другим причинам, стращают, как известно, 40 кошками.
Каких только словесных выкрутасов нет в сети по этому поводу, например, что у женщины-карьеристки будет на календаре вечное третье котобря...
Кошачья пластинка настолько стала заезженной, что при чтении этих строк у меня перед глазами невольно пронеслось мохнатое стадо.
Хотя крестьянских девушек наказывали, само собой, плеткой с несколькими окончаниями-"хвостами".
Вот такое вот дежа вю. Так что, выходит, между женщиной и свободой выбора и раньше пытались выставить заслон из кошек. Почему-то именно котофеи стали символом расплаты за "непутевость".
Портрет "неправильной" женщины в каждую эпоху свой. Мне как-то попались на глаза тексты проповедей ранних христиан, там настоятельно рекомендовали женщинам отказаться от супружества и деторождения, потому как целомудрие — самая предпочтительная стезя.
Что, вымирание человечества, говорите?.. Ну, видно, ждали скорый Апокалипсис...
А всего лишь столетие назад, напомню, у нас тоже пытались женщин убедить, что семья — буржуазный предрассудок, но, правда, вместо целибата пропаганда подносила женщине теорию "стакана воды".
В общем, портрет социально одобряемой женщины варьируется от века к веку. То вдруг похвальным становится быть девственницей в пятом поколении и не рожать, то требуется отказаться от семьи в пользу строительства коммунизма; теперь вот, наоборот, от прекрасного пола ждут, что он ринется наперерез поглядывающим на наши территории азиатам и, забыв о карьере и досуге, будет срочно поднимать демографию в объемах африканских республик.
И так и сяк штормит человечество. Одна идея незыблема: женщин упорно продолжают считать послушным пластилином, из которого можно вылепить то, что кажется важным на данный момент.
Одно лишь радует: моральный климат на планете за столетия все же смягчился, и теперь кошки — это просто милые мурлыки, а не физическая расправа за право быть собой ...
P.S. Ах, я же в заголовке статьи обещала еще сказать, что из этого вышло. Да ничего особо не вышло. В монографии описаны и штрафы, и физические расправы, но никак они радикально не меняли ситуацию. Женщины все равно потихоньку гнули свою линию и делали то, что считали нужным.
Более подробный обзор книги здесь: