Найти тему
Психологион

Как понять, я чайлдфри или нет?

— Я знаю, что ты чайлдфри. И, насколько я знаю, у тебя это вполне осознанно. А как мне понять, я чайлдфри или нет? Есть какая-то методика или последовательность шагов для осознания этого?

— А почему ты вообще задалась этим вопросом? И давно ли?

— Ну, мне сейчас 35 лет, и я как не хотела заводить ребенка, так и не хочу. И, хочешь не хочешь, я уже задаюсь этим вопросом, а захочу ли я в будущем, потому что успокоиться мне не дают еще и все окружающие. Мама мне уже мозг ложечкой съела со своей тревогой на тему «часики тикают». Я уже к ней в гости боюсь приезжать, опять начнётся. Но я и сама стала внимательнее думать: а я хочу или нет? А вдруг в будущем захочу, а уже будет поздно? Вдруг я что-то не вижу или не могу учесть? В общем, хочу разобраться внимательнее.

— Ага, понял. Давай тогда по порядку.

Первое, что я предложил бы сделать, это отделить страхи от желаний.

Страх – это когда ты боишься что-то сделать или не сделать. И поэтому при мысли о том конкретном, что у тебя вызывает страх, возникает явное желание уйти, убежать, скрыться от этого куда-нибудь подальше.

Ты боишься заводить детей?

— Хм… С одной стороны, не могу вот так ответить однозначно. Вроде как в целом заводить детей – не боюсь. Но есть, конечно, всякие… как бы это сказать… составные страхи, наверное, так. Ну, например, я боюсь, что ребенок родится с какими-то генетическими отклонениями. Или что родится с ДЦП, например. Я не могу себя представить матерью, которая всю жизнь воспитывает ребенка, который из-за собственной инвалидности так может и остаться навсегда условным «ребенком», за которым нужно постоянно ухаживать. Что-то мысли об этом мне радости точно не добавляют. А осознание того, что вот «я же Мать», особого энтузиазма при таких осложнениях мне вряд ли принесет. В общем, да, боюсь этого.

Еще я боюсь разных осложнений при родах. И рожать боюсь. Я тут как-то насмотрелась интервью и разных «репортажей» с родов, и фильмы ужасов, я тебе скажу, тут отдыхают. В целом к врачам, больницам и процедурам у меня особого страха нет, я хорошо всё это проживаю и во всем этом нахожусь. Но вот как представлю, что сначала беременность, которая проходит не у всех легко и при этом заранее порой не угадаешь, как она будет протекать, а потом еще эти роды… В общем, весёлого мало. И вот мотивации для того, чтобы через все это проходить, у меня ну как-то нет совсем.

— Да, хорошо, что ты сейчас говоришь об этих страхах. С одной стороны, у тебя нормальные, вполне обоснованные опасения по конкретным моментам, связанным с безопасностью, и об этом тоже нужно думать заблаговременно, да. С другой стороны, если ты понимаешь, что эти страхи, например, чуть ли не панические – то с ними можно поработать. Не только для того, чтобы, дескать, после удаления страхов решиться на рождение ребенка, а просто для того, чтобы в твоем сознании было поменьше тревожных картинок и образов. Без них живётся легче :) И если ты эти страхи проработаешь, с психологом или самостоятельно, то тогда твое желание или нежелание заводить ребенка будет еще более четким и осознанным. Потому что одно дело, когда люди просто дико боятся всей этой пред- и послеродовой «канители», и другое дело, когда они ничего особенно не боятся, но при этом не хотят заводить ребенка всё равно.

Как ты сама считаешь, у тебя сейчас скорее какой случай? Ты не хочешь ребенка потому, что видишь в этом много страшного и опасного? Или ты, скорее, не хочешь ребенка, потому что не понимаешь, зачем тебе это вообще нужно?

— Ммм… ты знаешь, наверное, второе. Я думаю, что если бы я четко поняла, зачем мне нужен ребёнок, то я бы плюнула на все эти возможные трудности, забеременела бы и родила. Разумеется, если бы это всё получилось :) Я к тому, что я бы попыталась. А тут я даже не хочу пытаться, потому что сложности, связанные с рождением и ращением ребенка, я, в общем и целом, представляю, изучала этот вопрос, а вот плюсов для себя я что-то совсем не вижу.

— Кстати, а ты когда-нибудь нянчилась с ребенком?

— Младенца, малыша я, конечно, на руках держала. Мой племяшка, сын сестры. Ну, и не только его. Еще было пару случаев с другими детьми. Насколько я помню, с племянником чуть даже однажды понянчилась, пока там сестра на кухне делами занималась. Но вот так, чтобы с ребенком очень плотно – нет, не сидела.

— А хочешь попробовать?

— А зачем?

— Если не хочешь, то действительно незачем. Но если вдруг захочешь провести эксперимент и оценить, каково это – быть с ребенком, ухаживать за ним, и не просто в течение часа-двух, а несколько дней или даже недель, то ты всегда можешь себе это устроить. Ну, ладно, даже если не в течение недель, но в течение многих часов побыть с ребенком в качестве сиделки, например, и помочь какой-нибудь маме – это и той маме будет полезно, и ты сможешь почувствовать себя в этой ситуации. Потому что я понимаю тебя: с одной стороны, ты ребенка не хочешь, но с другой стороны, хорошо хотя бы приблизить себя к этому опыту, чтобы лучше понять его изнутри и чтобы принять свое решение более взвешенно. А то вдруг тебе понравится? Да, ты ни в коем случае не обязана ребенка рожать, это твое дело и полностью твое право, как и любого другого человека на этой земле. Что бы тебе при этом ни говорила мама или другие озабоченные непонятно чем родственники и прочие сочувствующие. Но если и делать такой эксперимент с ролью няни, то именно для себя и для того, чтобы разобраться в своих желаниях лучше.

— А у тебя самого такой опыт был?

— Да, я хорошенько так насиделся с ребенком и прочувствовал все это, когда мой брат был маленьким. У нас разница 11 лет, так что я в роли няньки побыл сполна :) И почувствовал, каково это.

— И каково? :)

— Да нормально. Интересно. Разумеется, быстро начинаешь понимать, что ребенок – это не просто «ути-пути» и развлечения с игрушками. Ребенок – это родительская работа, это порой неудобные обстоятельства и неусыпный контроль, особенно если ребенок, например, заболел или еще какая-то оказия приключилась. Но — нет, забота о брате не отбила у меня охоту заводить ребенка и у меня в связи с этим не появилось ни каких страхов. Мой выбор стиля жизни чайлдфри не связан с тем, что я теперь боюсь заводить ребенка. Отнюдь. И к детям отношусь хорошо, с пониманием и любовью. Но, зная обо всех плюсах и минусах ращения ребенка, я просто смотрю на это более объемно и заранее представляя весь объем ответственности. И если плюсов для меня в рождении ребенка нет – тогда и заводить его не хочется, потому что затраты на ращение и воспитание я представляю очень хорошо :) Если хочешь, я пришлю тебе видео, где я подробно рассказывал о своем опыте и о том, как я пришел к решению о том, чтобы продолжать жить без детей.

— Да, спасибо, с удовольствием посмотрю. И, кстати, вот и я, пожалуй, сейчас в той же ситуации: я минусы вижу, представляю, а плюсов как-то не нахожу. И даже если мысленно перемещаюсь в будущее, то и там тоже не вижу в этом плюсов. Раньше думала, что я просто глупая и жизни не знаю. Ну, вроде вот поумнела, что-то в жизни увидела, вижу ситуацию лучше. И нет у меня сейчас гонки за карьерой или деньгами, живу просто свою, хорошую, интересную жизнь. И вот хочется так же и продолжать. И – без ребенка. Я нормальная? :)

— Пусть вопрос о «нормальности» тебя не волнует. Главное – это счастливая ли ты? И если ты счастлива, то всё замечательно :) Даже если кто-то из не очень далеких умов считает тебя «ненормальной». Твоя жизнь – твои правила.

— Спасибо :)

— Пожалуйста :)