Определить проблему, поставленную автором текста, - большая удача! 😉 Именно с проблемы выстраивается анализ предложенного текста, именно она определяет дальнейший ход рассуждения.
📌 Вспомним, что надо знать, чтобы верно найти и сформулировать проблему.
Тема текста
Она позволит нам определить содержательное направление, то есть 💥О ЧЁМ ТЕКСТ💥 (о любви, о подвиге на войне, о конфликте поколений...)
Идея текста
Это главная мысль, ради которой создавался текст. (Автор хотел показать..., цель автора - привлечь читателя к..., автор призывает нас...). Идея текста напрямую связана с позицией автора.
Проблема текста
❗️ПРОБЛЕМА - ЭТО ВОПРОС, который можно ЗАДАТЬ К ТЕКСТУ, а авторская позиция - это ответ на него.
*** Все знают, что если есть проблема, то её надо решать. Так и здесь: проблема - это острый, злободневный вопрос, требующий скорейшего решения.
Редко проблема сформулирована очевидным образом (такое возможно в текстах публицистического стиля). Чаще всего обнаруживать и формулировать её придётся самостоятельно. Особую трудность представляет выявление проблемы в тексте художественного стиля (это происходит через анализ поступков и взаимоотношений героев, с помощью средств выразительности, лирических отступлений и пр.)
Кроме того, надо помнить, что проблем в тексте будет несколько (обычно 2-3). Конечно, надо попытаться выделить центральную и далее строить работу, двигаясь в чётком направлении (от выбранной проблемы зависит всё : и вступление, и комментарий, и позиция автора и т.д.). Центральную проблему выделить и сформулировать обычно проще, потому что весь текст построен вокруг неё: к ней автор неоднократно возвращается; она в центре внимания, а не упоминается вскользь; да и примеры в тексте тоже иллюстрируют чаще всего именно её. Но не надо себя пугать тем, что вы нашли "НЕ ТУ" проблему. 😉 Допустимо найти ОДНУ ИЗ проблем! Важно, чтобы сформулированная вами проблема действительно присутствовала в тексте!
💥 Примерный круг проблем:
➖️ философские
(затрагивают ВЗАИМООТНОШЕНИЯ человека и общества);
➖️ социальные
(касаются УСТРОЙСТВА и ЖИЗНИ общества);
➖️ политические
(связаны с действиями государственной власти);
➖️ эстетические
(относятся к восприятию человеком прекрасного);
➖️❗️ нравственные
(связаны с духовными качествами, моральными принципами, которыми руководствуется человек, совершая выбор);
➖️ ❗️экологические
(отражают взаимодействие человека и природы).
Стоит обратить внимание на проблемы, помеченные "❗️". Они относятся к числу тех, которые чаще других встречаются на экзамене. Кстати, указывать в своей работе вид проблемы не стоит: определить его не всегда просто, а лишние ошибки и недочёты ни к чему.
💥 Как найти и сформулировать проблему
Сначала надо определить, к какому стилю речи относится предложенный для анализа текст (к художественному или публицистическому). В текстах публицистического стиля автор нередко отчётливо ставит проблему и выражает свою позицию. В текстах же художественного стиля поступки героев, лирические отступления автора, изобразительно-выразительные средства и многое другое формируют наше представление о проблеме.
Стоит сказать, что чаще всего придётся хорошо поработать с текстом, чтобы выявить проблему.
Какие способы могут в этом помочь❓Есть ли они❓
💥 Вы уже знаете, что проблема - это вопрос. А авторская позиция - это ответ на него.
▪️Стоит определить и проанализировать отношение автора к изображаемому (его чувства и мысли). Подумать, с какой целью автор рассказал об этом. Попытаться ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВЫРАЗИТЬ АВТОРСКУЮ ПОЗИЦИЮ, а потом ЗАДАТЬ К НЕЙ ВОПРОС.
Вопрос к позиции автора - это и есть ПРОБЛЕМА❗️
💥 Можно поработать с микротемами.
▪️Прочитайте внимательно каждый абзац, определите и выпишите МИКРОТЕМЫ. Подумайте, ЧТО ИХ ОБЪЕДИНЯЕТ. Ответом на какой ВОПРОС они могут быть.
💥 Проблема всегда так или иначе касается ВОПРОСОВ НРАВСТВЕННОСТИ.
▪️Обратите внимание на абстрактные существительные: совесть, долг, воспитание, ответственность, личность... Эти существительные найдут себе место в формулировке проблемы.
💥 Кроме того,
➖️ можно выявить ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ ТЕКСТА,
➖️затем записать её В ВИДЕ ЗАКОНЧЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ,
➖️ определить, НА КАКОЙ ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ,
➖️> этот вопрос и является ПРОБЛЕМОЙ, поднятой в тексте.
Как ввести проблему в текст экзаменационного сочинения
💥1 способ
➖️ Проблема представляет собой вопрос, то есть буквально оформляется в виде вопросительного предложения:
▪️Что делает человека счастливым?
▪️Какова роль мечты в жизни человека?
▪️Что может сделать человек для сохранения природы?
▪️Почему чтение вытесняется телевидением?
▪️Как уберечь мир от экологической катастрофы?
▪️Какую роль играет музыка в жизни человека?
📌 Не следует задавать вопрос с частицей ЛИ : на такой вопрос трудно дать развёрнутый ответ.
▪️Нужно ЛИ любить Родину? (Ответ "да"/"нет" является однозначным и не предполагает размышлений).
📌 Не следует выстраивать цепочку вопросов. Это грозит тем, что поблем окажется несколько, а нам для работы нужна одна❗️
(Что такое безответная любовь? Как она влияет на судьбу человека? Почему безответная любовь оставляет глубокий след в душе человека?)
⚡️Если вы сформулировали проблему первым способом, то убедитесь в том, что вопрос требует размышлений. Только такой вопрос может называться проблемным. Проверьте, сможете ли вы ответить на этот вопрос позицией автора. Если нет, то поставленный вопрос не отражает проблему текста❗️
Удобно проблемный вопрос начинать словами: "КАК", "ЗАЧЕМ", "ПОЧЕМУ". Подобное начало предполагает последующие рассуждения.
👇Пример из сочинения
Почему неизбежен конфликт между представителями разных поколений? Такой вопрос задаёт автор текста.
💥 2 способ
➖️ Проблема в виде словосочетания:
▪️проблема сохранения культурных ценностей;
▪️проблема конфликта поколений;
▪️проблема ущемления человеческих прав;
▪️проблема отношения к пожилым людям;
▪️проблема поиска смысла жизни...
⚡️⚡️Если вы выбрали 2 способ, то следует помнить структуру построения предложения с проблемой:
📌 Проблема ЧЕГО?
(проблема воспитания, проблема сохранения...)
После слова "проблема" используется существительное в форме Род.п.. Существительное должно иметь абстрактное значение и может обозначать некий процесс:
проблема ФОРМИРОВАНИЯ...
проблема ВОСПИТАНИЯ...
проблема СОХРАНЕНИЯ...
проблема РОЛИ...
Сочетания "проблема ЧЕСТИ", " проблема ЛЮБВИ", "проблема МУЗЫКИ" и пр. не являются корректными в содержательном и стилистическом отношении.
(✔️Будьте внимательны: есть опасность подмены проблемы темой текста!
Тема - это то, О ЧЁМ текст. Она не содержит спорного вопроса, а входит в формулировку проблемы, является её частью. Всегда касается какого-либо предмета - конкретного или абстрактного.
Проблема - это глубокое рассмотрение темы, то, что является предметом изучения и разных взглядов. Её нельзя сформулировать одним словом. Это некий процесс, явление.
(Например:
тема - ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ
проблема - СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ).
❗️Формулировать проблему нужно так, чтобы она затрагивала не только случай, рассмотренный в тексте, но и многие подобные.
👇 Пример из сочинения
Автор текста поднимает извечную проблему конфликта поколений.
💥 Возможно сочетание способов 1 и 2:
Почему неизбежен конфликт между представителями разных поколений❓️Такой вопрос задаёт автор текста, поднимая извечную ПРОБЛЕМУ КОНФЛИКТА ОТЦОВ И ДЕТЕЙ.
💥 3 способ
В качестве проблемы может быть использована ЦИТАТА из текста. Данный способ работает, если для чтения и анализа предложен текст публицистического стиля. Иногда автор напрямую задаёт волнующий его вопрос. Обычно он звучит в начале или конце текста. (Оформление такое же, как во 2 способе. См.пример.)
📌📌📌 Опорные слова для оформления проблемы
➖️ сложная / актуальная / злободневная / важная / вечная ПРОБЛЕМА (уточняем, какая проблема).
➖️ ПРОБЛЕМА (чего? Р.п.) воспитания / образования / сохранения памятников старины / возрождения культурного наследия...
➖️ Автор (что делает?) размышляет над проблемой, поднимает/ставит проблему, подробно останавливается, анализирут, предлагает задуматься, размышляет о...
НЕВЕРНО ➖ автор размышляет НАД...
Увидеть образцы формулировки проблем можно, например, в сборнике тренировочных заданий И.П. Цыбулько (Ирина Петровна Цыбулько - руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМов по русскому языку).