Найти тему
Бег по граблям...

Уйти нельзя остаться (где поставят запятую?)

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Уважаемые читатели,

продолжая тему трудовых отношений нельзя не упомянуть о случаях, когда обстоятельства вынуждают решать личные вопросы в одно время с рабочим.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Сейчас нет необходимости подобно героям киноленты "Служебный роман" выбегать в обед, чтобы закупиться продуктами или успеть урвать "выброшенные" товары дефицита.

Абсолютно все можно выбрать и заказать он-лайн, получить по месту работы и ни на секунду не отвлечься с рабочего места.

И все-таки мы еще не полностью роботы. Да, телемедицина активно пропагандируется и входит в нашу жизнь, однако, визит к врачу отменить полностью невозможно. И это не единственное из-за чего рано или поздно приходится произнести "МНЕ НУЖНО ОТПРОСИТЬСЯ".

Уверена, каждый из Вас это произносил.

Надо признаться, что способы добиться "законного" отсутствия в рабочее время у всех разные. В 90% случаев в ход идет легенда.

"Профессионалы" искусно приспосабливаются, "любители" чаще импровизируют.

Сотрудники с опытом (возрастные) - делают это неохотно, врут реже, долго и подробно объясняют причины (которые на самом деле никого не интересуют).

Молодые специалисты (ранние) - привыкли требовать все и сразу от жизни, в том числе не видят проблем придумать повод на ходу, заявляют решительно, личные переживания на этот счет отсутствуют.

Но самое главное в этом мероприятии позиция "рукополагающего". Какой она должна быть и какой она бывает на деле.

Работа в условиях многозадачности, без выходных и праздников, каждый день задерживаясь до ночи - стереотип работы, как не крути, другой цивилизации. "Зарабатывать" твердили капиталисты, вероломно разорвав многолетнюю систему сохранения жизни и здоровья наших соотечественников. В этой гонке мы забыли, что работают для того чтобы лучше жить и стали жить для того чтобы работать.

В таком ритме нередко происходит сбой организма и вот он суровый вызов - Вы драматическим шёпотом сообщаете руководителю, что врач (на удивление) работает в те же часы, дети ходят в школу, родственники требуют вашего внимания, все остальные социальные конторы ждут посетителей в одинаковые часы.

!! ВАЖНО причина, которую Вы озвучите, зависит не от Вас, а от Вашего руководителя. Это многолетнее наблюдение. Именно то, как руководитель воспринимает эти просьбы и формирует Вашу легенду.

Если Ваш руководитель из категории - не помнит прошлого, не ждет будущего, а только фанатично здесь и сейчас, стоит обдумать (всегда надо обдумывать действия), предложить легенду из категории - Деточкина. И даже это не гарантия успеха.

Если руководитель-новичок (см. статья "Маленькое движение вверх") - это определенно успех заранее, даже специальная легенда не нужна.

Если руководитель "с мозолями на мозгах" придется вступать в продолжительный диалог и описывать все детали повода. Такому руководителю требуется, понять, прочувствовать, сформулировать целесообразность и принять решение.

Есть конечно всем известные установленные законодательством способы - отпуск за свой счет. Но счета нет и терять честно заработанные в другие дни вечерами и в выходные не хочется, да и не справедливо считаете Вы.

Следите, чтобы Ваши "отлучки" не выглядели, как злоупотребление благосклонностью руководства. Пусть в такие моменты на лице руководителя светится скромное торжество благодетеля - он входит в Ваше положение, он такой же , как и Вы, у него тоже бывают такие моменты.

Если же руководитель пытается долго и усердно объяснять, как это невозможно, не стоить препятствовать потоку энергии, направленному в ложное русло, берите "за свой счет"..)))

И вот Вы вышли из офиса, когда на улице только свободные люди (обычно вы с ними не встречаетесь), оглядываетесь и видите в окнах коллег, они смотрят, как грешники - каждый из своего котла. Постарайтесь насладиться этим моментом, не загружайтесь запланированными делами всецело, у вас только одна очень короткая жизнь!

И еще - я пропагандирую прозрачность. Всегда называю причину такую, как она есть и Вам советую, даже если кому-то повод кажется не достаточно уважительным. ПОМНИТЕ достойный - это не значит самый лучший, это по Вашему достоинству (применяется к оппонентам).

Как часто отпрашиваетесь Вы? Как реагирует Ваше руководство? Как реагируете Вы на просьбы подчиненных отпроситься?