Инна искала работу, чтобы хоть как-то прокормить свою маленькую дочь, отец которой от них сбежал. В лице Валерия она нашла не только начальника, но и покровителя. Но однажды с ним случилось несчастье...
Говорят, что треугольники - очень прочные фигуры, даже если они любовные. Но иногда одна из фигур самоустраняется, и бывшие соперницы вдруг становятся подругами.
Сцена в подъезде
- Открывай! - входная дверь содрогалась от ударов. - Открывай, я знаю, что ты дома!
Инна свернулась калачиком на диване, прижав к себе дочь. По телу ползли мурашки.
- Мамочка, а почему тетя шумит? - пролепетала Варюшка.
- Просто тетя играет, - Инна еле сдерживала дрожь в голосе. - А мы с тобой должны сидеть тихо и закрыть ушки. Такая вот игра.
Варя послушно прижала ладошки к ушам. Как раз вовремя - пьяная женщина за дверью начала поливать Инну отборной бранью:
- Еще раз найду твой волос на одежде моего мужа! Или просто рядом вас увижу - пеняй на себя!
Утомленная Варя задремала, а обманутая жена на лестничной площадке все не унималась. Грозилась разбить сопернице лицо, опозорить на весь город. Инна не смела возразить: совесть давно ее мучила. Девушка лишь молилась, чтобы соседи полицию не вызвали. Взглянуть в глаза сопернице было выше ее сил.
Наконец, шум за дверью стих. Инна посмотрела в глазок - на лестничной клетке пусто. «Так дальше продолжаться не может, - решила она. - Надо разорвать этот треугольник».
Черная полоса
Совсем недавно Инна и вообразить не могла, что станет участницей настоящей любовной драмы. Гораздо больше ее заботили более насущные вопросы - как прокормить и вырастить дочь. Маленькой пенсии мамы- инвалида едва хватало на троих. Когда Варе дали место в детском саду, Инна принялась искать работу. Но работодатели не спешили заключать договор с матерью-одиночкой. Кто-то вежливо обещал перезвонить, а кто-то прямо говорил, что ему не нужна сотрудница с маленьким ребенком. Мол, она из больничных вылезать не будет. Тщетные поиски довели Инну до отчаяния. На очередное собеседование на должность бухгалтера в небольшую строительную фирму девушка шла без энтузиазма, на вопросы директора отвечала невпопад.
- Вы приняты, - директор широко улыбнулся. - Будете моей правой рукой.
- Правда? - изумилась Инна. Только сейчас она заметила, что собеседник - очень привлекательный мужчина. Чуть за сорок, на лице модная небритость, слегка тронутая сединой.
- Правда, - заверил директор. - Зовите меня просто Валерий. К работе можете приступить завтра.
Сфера деятельности фирмы для Инны оказалась новой, но умная и хваткая девушка быстро вникла во все дела. Валерий шутил, что не понимает, как он раньше обходился без Инны. Молодящийся холеный мужчина явно симпатизировал молоденькой бухгалтерше. Но девушка не строила иллюзий на этот счет. Она знала, что начальник женат и воспитывает дочь. Супруга Ольга частенько наведывалась на работу к Валерию. Но и откровенно пресечь флирт Инна не решалась. К тому же Валерий действовал ненавязчиво, по-дружески. То подвезет задержавшуюся после очередного отчета Инну домой, то обедом угостит, то премию выпишет. Девушка боролась с чувствами, но, что греха таить, забота шефа была ей приятна. Отец Вари исчез из жизни Инны, едва узнал о беременности. Девушка не отчаивалась, гнала прочь дурные мысли о будущем. К тому же мама ее поддерживала. Но порой так хотелось спрятаться за широкую мужскую спину, разделить с кем-то груз ежедневных забот!
Служебный роман
Инна проработала на новом месте полгода, когда от шефа поступило неожиданное предложение - купить квартиру в новостройке, которую возводила фирма:
- Что ты все с мамой живешь? Я как раз собирался тебе предложить должность главного бухгалтера, так что ипотеку осилишь.
Оформление документов Валерий взял на себя. И через несколько месяцев Инна стала счастливой обладательницей просторной квартиры в только что сданном доме. Переезд, разумеется, не обошелся без помощи Валерия. Он выбирал мебель, сантехнику, лично следил за работой отделочников. На робкие вопросы Инны, сколько же все это стоит, лишь отмахивался:
- Фирма платит!
В хлопотах о новой квартире они проводили вместе много времени. Инна привязалась к Валерию, привыкла к его участливой заботе. И поняла, что не представляет жизни без этого мужчины.
Служебный роман развивался стремительно. Валерий уверял, что с женой их связывает лишь забота о дочери. Что Ольга - скучная, недалекая, запустившая себя женщина. Развод - лишь дело времени. А в Инну он влюблен с момента их первой встречи. Они строили грандиозные планы на будущее, Валерий мечтал о ребенке. Мужчина даже познакомился с Варей и мамой Инны, подтверждая серьезность намерений. Но мама, всегда поддерживающая дочь, отнеслась к потенциальному зятю скептически:
- Доченька, ты ведь знаешь, что редкий мужчина разводится из-за любовницы. Посмотри на меня. Ты хочешь такую же судьбу?
Инна знала, что ее отец всю жизнь был женат на другой. Мама любила его беззаветно, родила дочь. Насмешки и пересуды за спиной отравляли их жизнь. Но мама так и не свила семейное гнездышко с любимым мужчиной. Жена, узнав о романе на стороне и внебрачной дочери, увезла его на другой конец страны. Больше Инна отца не видела.
Неожиданный поворот
Мамины слова заставили девушку задуматься. К тому же очень скоро о порочной связи засудачили на работе, и слухи дошли до жены Валерия, Ольги. Она выяснила, где живет соперница, и однажды, видимо, выпив лишнего, устроила эту некрасивую сцену у дверей новой квартиры Инны.
На следующий день после скандала, учиненного Ольгой, Инна вызвала Валерия на серьезный разговор:
- Любимый, ты знаешь, насколько сильны мои чувства к тебе. Но так дальше продолжаться не может. Я даю тебе срок - два месяца. Если ты не уйдешь от жены, нам придется расстаться. Как бы больно мне ни было.
Валерий нахмурился:
- Ты права. Я обязательно с ней поговорю. Чуть позже.
Но вскоре Инна корила себя за категоричность: Валерий пожаловался на боль в груди. Девушка настояла на том, чтобы поехать в больницу. И, как оказалось, не зря. Вокруг Валерия засуетились врачи. Инна осталась одна в коридоре. Ожидание в неизвестности казалось бесконечным. Наконец, доктор с усталым взглядом позвал ее:
- Вы жена? Порадовать вас нечем. У больного произошел инфаркт. К счастью, вы вовремя обратились за помощью. Сейчас состояние стабилизировалось. Понаблюдаем его недельку- другую, назначим курс терапии. Можете зайти к мужу. Только ненадолго. И помните: главное для него сейчас - физический и душевный покой.
Бледный Валерий с воткнутой в руку иглой от капельницы лежал в постели. Инна выдавила из себя улыбку, памятуя о словах доктора.
- Ну что, малыш, - Валерий улыбнулся в ответ. - Подвело меня сердечко. Ничего, доктора подлатают. А пока оставляю фирму на тебя. Ты справишься.
- Можешь не волноваться, - заверила Инна.
Девушка уже собралась уходить, как в дверях палаты столкнулась с Ольгой.
- Ты здесь?! - завопила обманутая жена и замахнулась рукой. Большая кожаная сумка с массивной металлической пряжкой ударила Инну по лицу. Девушка упала на холодный пол, чувствуя, как из разбитого виска сочится струйка крови. Разъяренная Ольга набросилась на соперницу. Валерий кричал, чтобы она оставила девушку в покое. Лишь подоспевшие санитары смогли усмирить Ольгу.
Ночью Валерий умер - от повторного инфаркта.
Две вдовы
На похороны Инна не пошла. Воспоминания о драке в больнице красовались на ее лице здоровенным кровоподтеком. Проводить Валерия в последний путь она хотела в одиночестве.
Первый снег, легкий и пушистый, падал на свежевскопанную землю. Уже смеркалось, кладбище опустело. Инна положила на могилу две алые гвоздики:
- Прощай, любимый.
Едва став вдовой, Ольга принялась наводить свои порядки в фирме мужа. И первым же приказом уволила Инну.
Ольга, как и Валерий, когда-то училась на инженера-строителя и была уверена, что справится с ролью руководителя. Но первая же проверка выявила множество недочетов на стройке, и работу приостановили. Ольга растерялась. Институтские знания оказались далеки от реальности. Дела шли из рук вон плохо. Фирма разваливалась, сотрудники увольнялись. Недовольные покупатели квартир один за другим подавали иски в суд.
Сарафанное радио донесло до Инны эти грустные новости. Девушка безуспешно искала работу и решила рискнуть: предложила бывшей сопернице помощь. Ольга долго колебалась, но все-таки приняла Инну на работу. В конце концов, никто лучше нее не знал всю подноготную бизнеса.
Инна с воодушевлением принялась спасать фирму. Проверенные подрядчики устраняли недочеты, знакомые поставщики обеспечили качественными стройматериалами. Инна привела в порядок документацию. Дела пошли в гору. Ольга сияла от счастья и уже не гнушалась обращаться за советом к бухгалтерше.
А Инна обнаружила, что Ольга вовсе не такая плохая, как о ней рассказывал Валерий. Она смогла стать хорошим начальником, а ее ухоженная, яркая по возрасту внешность вызывала восхищение.
Примирение
После сдачи последнего проблемного дома Ольга устроила для подчиненных банкет. Инна хотела было отказаться, но начальница настояла: корпоративные ценности превыше всего. В разгар застолья Ольга протянула Инне фужер шампанского:
- За наше счастье?
- И за процветание фирмы, - улыбнулась Инна.
- Я давно... - Ольга замялась. - Я хотела тебя поблагодарить. Если бы не ты, дольщики бы меня засудили.
- Ну что вы, - Инна покраснела. - Это самое малое, что я могла сделать. Чтобы загладить вину перед вами. Простите меня... за все.
- Прощаю. И ты меня прости, - вздохнула Ольга. - Давай забудем старые обиды. О покойниках, конечно, плохо нельзя, но, между нами говоря, жили мы с Валеркой в последние годы, как кошка с собакой. Я сама подумывала о разводе, да смелости не хватило. А тут ты появилась, молодая, красивая. Понимаю, почему муженек голову потерял.
Корпоратив навсегда изменил отношения Инны и Ольги. Они не то чтобы стали приятельницами, но относились друг к другу с уважением. Их многое связывало: не только дела фирмы, но и память о любимом обеими человеке.