Найти в Дзене
В гостях у ЖенЮльки

Полезная и обратная сторона голубики

Сезоном голубики принято считать конец июля — начало августа. В дикой природе голубика поспевает примерно через 45 суток после цветения. Но садовая голубика зреет немного раньше, нежели в лесу: где-то в середине июля. Свойства голубики: Польза для организма: Вред голубики: Ягоды можно есть в свежем виде, варить компот и варенье, перетирать с сахаром и замораживать, при этом сохраняются свойства голубики. Но всё же наибольшее количество витаминов содержится в свежем виде. Поговорка «Все хорошо в меру» как нельзя лучше подходит к применению голубики, так что потребляйте её в меру и не забывайте о противопоказаниях!
Оглавление

Сезоном голубики принято считать конец июля — начало августа. В дикой природе голубика поспевает примерно через 45 суток после цветения. Но садовая голубика зреет немного раньше, нежели в лесу: где-то в середине июля.

Свойства голубики:

  • содержит большое количество витаминов (А, С, Е, В, K, P, PP), аминокислот, флавоноидов, антоцианов;
  • богата антиоксидантами, органическими кислотами;
  • содержит микроэлементы, такие как фосфор, железо, цинк, магний, калий;
  • богата клетчаткой, дубильными, красящими и пектиновыми веществами;
  • низкокалорийный продукт, всего 35 ккал на 100 гр.

Польза для организма:

  • влияет на восстановление зрения;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет сосуды;
  • улучшает мозговую активность;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием, положительно сказывается на работе почек и надпочечников;
  • приводит организм в тонус, ускоряет внутри клеточный липидный обмен;
  • помогает бороться с ранним старением.

Вред голубики:

  • при чрезмерном употреблении в пищу голубика может вызвать аллергию: в день можно съедать не более 150 грамм ягод;
  • нельзя потреблять при дефиците глюкозы 6-фосфатдегидрогеназы (это генетический дефект, передающийся по наследству и приводящий к повышенному содержанию эритроцитов в крови, анемии);
  • следует отказаться от ягоды людям, страдающим болезнями мочевыводящих путей;
  • следить за реакцией на эту ягоду людям
  • с тромбозом и болезнями ЖКТ.

Ягоды можно есть в свежем виде, варить компот и варенье, перетирать с сахаром и замораживать, при этом сохраняются свойства голубики. Но всё же наибольшее количество витаминов содержится в свежем виде.

Поговорка «Все хорошо в меру» как нельзя лучше подходит к применению голубики, так что потребляйте её в меру и не забывайте о противопоказаниях!