Найти тему
Александр Шитов

Достопримечательности Улаганского района Республики Алтай

Природные достопримечательности и памятники природы – это основа для интереса и посещения туристами Алтая. Это тот магнит, который манит людей сюда.

И в Улаганском районе их не мало. Многие из них находятся вблизи Чуйского тракта или автодорог Акташ - Улаган и Улаган - южный берег Телецкого озера.

Вид с Акташского ретрансляция
Вид с Акташского ретрансляция

Акташский ретранслятор — радиорелейная вышка УРС 08609, которая обеспечивает связью Республику Алтай, высота 3038 м. Ретранслятор знаменит своими потрясающими видами вокруг. Отсюда Северо-Чуйский хребет, Курайская степь как на ладони, а в ясные безветренные дни можно увидеть величественную Белуху. Сам маршрут ведущий на ретранслятор очень красив и увлекателен, порой даже страшен.

Остатки ГЭС
Остатки ГЭС

Проект по строительству малой ГЭС на реке Чуя в районе Акташа был составлен в 1956 г. Строительство ГЭС началось в 1961 г. Планировалось построить ее за 3 года. ГЭС должна была снабжать энергией Акташский рудник.

Строительство ГЭС растянулось на 12 лет вместо 3-х. Средств на строительство выделялось мало, строительство велось силами студенческих строительных отрядов.

В 1972 г. основные работы были сделаны. Прорыт и облицован деривационный канал, который отводил часть воды из основного русла в древнее русло Чуи. Были возведены опоры водослива, забетонирована водосливная плотина, построена водонапорная башня.

Одна из штолен Акташского рудника
Одна из штолен Акташского рудника

Акташский рудник — в настоящее время заброшенное горнодобывающее предприятие. В наше время популярность этого места объясняется дорогой, проходящей мимо рудника к Акташскому ретранслятору откуда открываются изумительные виды на весь Северо-Чуйский хребет. Акташский рудник находиться в 10 км от Акташа в южной части Курайского хребта с абсолютными отметками 2000-3000 м. Большая часть территории не имеет лесного покрова, здесь развита лишь скудная травянистая растительность.

В музее сувениров
В музее сувениров

Музей сувениров и национальной алтайской одежды в Акташе — небольшой частный музей, который организовала семья Оминых на территории своей усадьбы. Музей на Алтае позволит любителям этнотуризма познакомиться с алтайской культурой, задать вопросы хозяевам музея, увидеть картины художников Горного Алтая и изделия местных мастеров.

В Улаганском районе очень много озер.

На Гейзерном озере
На Гейзерном озере
На озере Джулукуль
На озере Джулукуль

На Чулышманском нагорье на высоте около 2200 метров расположилось озеро Джулукуль. Несмотря на такую высоту, в летние месяцы вода здесь прогревается до 26°C. Отсюда и взялось название озера "джулукуль" ("джюлю-коль"), что в переводе с алтайского означает "теплое озеро". Один из других вариантов названия "ейлукяль" (в переводе — "озеро с вытекающей из него речкой") отсылает нас к другому примечательному факту — одна из самых крупных рек Горного Алтая — Чулышман — берет начало именно здесь.

Озеро Чейбекколь
Озеро Чейбекколь

Озеро Чейбеккель (Чойбек-коль, "вытянутое озеро") находится в Улаганском районе Горного Алтая, в долине реки Чибитка рядом с трассой Акташ-Усть-Улаган, слева от дороги в нескольких километрах после Красных ворот. Озеро длинное и относительно узкое, растянуто вдоль дороги километра на два с половиной. Чейбеккель — пресное озеро, имеет завальное происхождение, питается за счет осадков, подземных и талых вод, и реки Чибитки, которая впадает в него, и из него же и вытекает. Из-за большой высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лед на нем бывает даже в начале лета. Еще одно название озера Чейбеккель — Мертвое озеро.

На озере Киделю
На озере Киделю

Киделю с алтайского — имеющий пастбище, с пастбищем. Озеро зарыблено. Рядом с озером располагается турбаза и кафе работающие в летнее время. Обычно туристы посещают эту достопримечательность в рамках путешествия в Долину Чулышмана. Туристка.Ру советует для посещения озера выбирать утреннее и закатное время. Так на озере меньше туристов, а фотографии получаются более впечатляющие.

Озеро Узункель
Озеро Узункель

Озеро Узункель (Узун-Коль, "длинное озеро") — одно из высокогорных озер Горного Алтая — расположено на Улаганском плато, слева от трассы Акташ — Усть-Улаган после Красных ворот и Мертвого озера (Чейбеккель), не доезжая Улаганского перевала. Озеро имеет вытянутую с севера на юг форму, его длина около двух с половиной километров при максимальной ширине чуть больше полукилометра.

Красные ворота
Красные ворота

В нескольких километрах от села Акташ по трассе Акташ-Усть-Улаган дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком. Это место носит название “Красные Ворота” и входит в число памятников природы Республики Алтай.

Пазырыкские курганы (фото О.Шадриной)
Пазырыкские курганы (фото О.Шадриной)

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Сведения в основном получены при раскопках так называемых Пазырыкских курганов. Носители этой культуры обитали на смежных территориях нынешних России (плато Улаган, Укок), Казахстана и Монголии. Культура выявлена в 1865 году В. В. Радловым при раскопках Берельского и Катандинского курганов.

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык (в переводе с тюркского — твердая трещина в горе, ущелье, теснина) — ворота в заповедный край — долину Чулышмана, благодаря которым этот сказочный уголок алтайского среднегорья стал открытым миру. Находится он в 47 км от Улагана, в стороне от оживленного Чуйского тракта, на участке дороги, ведущей от с. Балыктуюль на юг Телецкого озера — единственной транспортной артерии, соединяющей долину Чулышмана с большой землей.

Каменные грибы
Каменные грибы

На правом берегу Чулышмана, в двух часах езды на ГАЗ-66 от его места впадения в Телецкое озеро, находится урочище Аккурум (Ак-Корум), название которого переводится как “Белая осыпь”. Обычно “курумами” называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону. Здесь, в ущелье Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, находятся каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород.

Природа Улаганского района очень красива и не повторима. Не случайно здесь расположена южная часть Алтайского государственного биосферного заповедника и многие достопримечательности, такие как озеро Джулукуль, водопад Учар находятся на его территории.

Это только небольшой список достопримечательностей района- их значительно больше.

Подписывайтесь на мой канал!