Найти тему

Красная и Чёрная Икра насколько она хороша

И снова хочу немного покопаться в теме, с одной стороны очень популярной, а с другой – неблагодарной, вкус водки. И тут наверняка многие скажут – да какой у водки может быть вкус? И вот с этим вопросом я и хочу немного разобраться.

И начну с особенностей производства. Сырьём для ликёроводочного завода является спирт, который поступает со спиртзавода. И самое интересное, такое разделение сложилось задолго до того, как появилась водка в текущем понимании этого слова.

Итак, на ЛВЗ первым этапом смешивают спирт со специально подготовленной водой. Обычно это установки обратного осмоса с последующей минерализацией. И все имеющие рассказы об особой воде – это большей частью байки. Качество воды зависит от мастерства технолога по подготовке воды.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Далее водно-спиртовая смесь проходит через колонну с активированным углём, и именно тут эта смесь и приобретает водочный вкус, и по сути становится водкой. Далее технологи могут добавить в мизерных количествах специальные вкусовые добавки, разрешённые ГОСТом. Но мы пропустим эту часть. Интересно посмотреть, а как колонна с активированным углём придаёт особый вкус?

И тут маркетологи во всё стараются рассказать про особую очистку, но что тут очищается? Спирт высокой очистки и вода с обратного осмоса? Нет, тут сосем другая задача. Я предположил, что как раз в процессе прохождения в угольной колонне происходит не очистка, а добавление элементов, формирующих этот вкус. И моё мнение подтвердил один из подписчиков:

Как выпускник кафедры сорбентов Петербургского технологического института (одноименная станция метро есть), подтверждаю написанное. При контакте с АУ в колонне (как правило, высота около 5 метров, диаметр 2,5 м) в спирте образуется небольшое количество альдегидов и других органических соединений, которые принято относить к сивушным маслам. Да, в ректификате их нет, но и пить чистый разбавленный ректификат невозможно, тем более продавать как водку. А образовавшиеся при контакте с активным углём соединения добавляют оттенков во вкус и аромат, сглаживая и смягчая его. Есть патенты, кстати, на получение вкусовых водок, где всё завязано на контакте с АУ. Например, в малых количествах ацетальдегид придаёт водке лёгкий яблочный аромат.

Исторически водку очищали, используя разные способы. А Товий Егорович Ловиц предложил использовать березовый уголь для этих целей. С тех пор так и идёт всё, только угли могут быть разные, иногда и смешанная шихта из разных углей.

Это уже особенности каждого завода.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Так тут мне стало интересно, а что если взять две водки, где отличия только в самом спирте. Далее все процессы идентичные, и заканчиваются они сразу после прохождения угольной колонны. Будет ли разница во вкусе. А помогла провести мне моё микро исследование продукция Тульского винокуренного завода – водки «Ikra Красная» и «Ikra Чёрная». Как всегда, пробую при комнатной температуре из дегустационных бокалов.

Ikra Красная 40%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Состав простой: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Альфа».

Нос ровный, ароматика спирта лёгкая, приглушенная, есть очень лёгкие цитрусовые и кремовые нотки.

Вкус ровный, мягкий, спиртуозность деликатная, есть лёгкая кремовость.

Послевкусие мягкое с деликатным спиртом, кремовостью и цитрусовыми.

Водка отлично пьётся в тёплом виде, нет отрицательных ощущений. Мягкая, деликатно спиртуозная.

Ikra Чёрная 40%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Состав простой: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Альфа» «Органик».

Нос ровный, с деликатными спиртовыми нотами, проскакивают лёгкие травянистые и кремовые нотки.

Вкус ровный, мягкий, деликатно спиртовой с очень лёгкой ванильной сладостью.

Послевкусие ровное, мягкое, с деликатными спиртовыми нотами, с лёгким подсушиваем, а также лёгкими нотками сена и ванильной сладости.

Водка отлично пьётся в тёплом виде, нет отрицательных ощущений. Мягкая, деликатно спиртуозная.

Да, оказывается, что если в основе два разных спирта, при этом отличие лишь в слове Органик, то на выходе получаются продукты с разным вкусом. Действительно различия очень тонкие, и надо специально этому уделять внимание, в большинстве своём, как и при холодной подаче, их будет сложно найти. Но они есть. И это действительно интересно.

Что ж, при всём моём предубеждении против современной водки, могу сказать, что оба этих продукта приятно порадовали. Они хорошо пойдут в качестве гастрономического сопровождения, особенно к продуктам, которые фигурируют в названии. И в этом случае, они будут хорошим выбором. Главное, что надо помнить, что вредное воздействие оказывает не сам напиток, а лишь его неограниченное и бездумное потребление. А в небольшом количестве и в качестве гастрономического сопровождения к соответствующей кухне, водка может прийтись и кстати.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!