Жевательная резинка - быстрый метод освежить дыхание после еды, поэтому жвачка есть чуть-ли не в каждой сумке или кармане.
В период, когда была запатентована первая жевательная резинка (1869 год), мало кто придавал значение тому, насколько этот продукт может быть вреден. На сегодняшний день можно полноценно взвесить все плюсы и минусы, что мы и сделаем в этой статье.
Состав жевательной резинки
Самая первая жвачка изготавливалась из угля, каучука и амортизаторов, а со временем к рецептуре добавился сахар, фруктовые экстракты и мяту.
Сегодня жвачка изготавливается из парафинов и смол, также в составе содержится сахар или более мягкий подсластитель ксилит. Помимо этого для изготовления жевательной резинки используются красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы.
Плюсы жевательной резинки
- Повышение выработки слюны. Во время процесса жевания происходит активация выработки слюны, которая является природным антисептиком для нашей полости рта. Слюна буквально смывает остатки пищи и бактерии, а также нейтрализует кислотное действие. Помимо этого, слюна является природным иммуномодулятором.
- Освежение дыхания. Если необходимо очень быстро избавиться от неприятного запаха изо рта, то жвачка поможет избежать дискомфортной ситуации.
- Удаление остатков липких продуктов. Вязка структура жвачки захватывает остатки продуктов, которые налипают на зубную эмаль и жевательную поверхность зубов.
- Улучшение пищеварения. Жевательный процесс активирует выработку желудочного сока. Поэтому жвачку желательно жевать сразу после еды, это позволит ускорить процесс переваривания пищи.
- Челюстная мышечная активность. Активный процесс пережевывания “резинки” является отличным массажем для слизистой, а также способствует укреплению мышечного корсета и нормализует кровообращение. Особенно это полезно для тех, кто не есть мясо и другой твердой пищи, требующей тщательного пережевывания.
Минусы жевательной резинки
- Разрушение пломб. Жевательная резинка может послужить достойной проверкой Вашей пломбе😎. Даже если пломба дала усадку, но при этом она поставлена хорошо, то никакой жвачкой ее не вытянуть. А вот если пломба поставлена много лет назад, по старым технологиям, то она вполне может пострадать.
- Чрезмерная мышечная активность. В этом случае жвачка может быть как плюсом (см. выше), так и минусом. При слишком частом и активном жевании появляется мышечный гипертонус и чрезмерная нагрузка может привести к ручным и головным болям.
- Деформация зубов. Регулярное жевание может привести к привычке сжимать челюсть или даже к бруксизму. И то и другое приводит к повышенной стираемости зубов.
- Асимметрия черт лица. Привычка жевать “резинку” на одной стороне может спровоцировать деформацию черт лица и заметную асимметрию.
- Образование кариеса. Содержание сахара в жвачке приводит к образованию нерастворимого налета на зубах, который является идеальной средой для активного размножения бактерий, которые буквально разъедают зубную эмаль и приводит к образованию кариеса.
- Сухость во рту. Если долго и много жевать, то слюнные железы перестают вырабатывать достаточное количество слюны. В результате появляется чувство сухости во рту, а сама полость рта остается без естественного источника защиты.
- Прогрессирование стоматологических заболеваний. Как можно понять из предыдущих пунктов, слишком частое жевание является провокатором множества зубных патологий. Плюс, неприятный запах изо рта, который многие маскирую жевательными резинками, может быть вызван различными заболеваниями не только полости рта, но и организма. И есть постоянного его маскировать можно существенно запустить заболевание.
- Нарушения работы ЖКТ. Если жевать “резинку” не только после еды, но и просто в течение дня, когда не планируется приема пищи, это может нанести серьезный вред желудку. Дело в том, что процесс жевания даст сигнал желудку, что сейчас в него попадает пища, которую необходимо переваривать. Желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок и кислоту, которые, не получив “топлива” для переработки, начинают разъедать стенки желудка, что чревато гастритом и язвами.
Важно! Часто употребляя жевательную резинку многие начинают пренебрегать ежедневной гигиеной полости рта и зубов. Но жвачка удаляет загрязнения только с жевательной поверхности зуба, в то время как остальная его часть остается неочищенной! В результат происходит накопление налета и бактерий, которые провоцируют не только образование кариеса но и других заболеваний полости рта и организма в целом.
Можно ли жевать жвачку?
Так все же, стоит ли жевать жвачку или стоит полностью отказаться от этого продукта?
Если Вы жуете без фанатизма, то почему нет. Главное соблюдать некоторые правила:
- Выбирать жевательные резинки без сахара и белого цвета (с минимумом красителей)
- Не жевать жвачку до еды или если еды не планируется
- Не жевать жвачку дольше 10 минут и не более 2-3 подушечек/пластинок в день.
Ну и, конечно, не забывайте о регулярной гигиене полости рта дважды в день!
Статья написана для общего развития, более подробную информацию уточняйте у своего стоматолога!