Найти в Дзене

Развод и как помочь себе с ним справиться.

источник: firestock.ru
источник: firestock.ru

Любой кризис переживается психикой тяжело. Развод, как и другие кризисы, сопровождается мощными переживаниями: болью, разочарованием, потерей стабильности и безопасности, причем для обеих сторон.По своей интенсивности стресс из-за развода занимает второе место после горя от смерти близкого человека. Оно и понятно. Годы совместной жизни сформировали семейные традиции и привычки: семейные завтраки, ужины, совместное проведение выходных, встреча всех родственников за одним столом в Новый год и т.д. А еще это общие дети, общие планы на жизнь, общие цели и намерение быть вместе до конца своих дней. Никто из вступающих брак и не думал над возможным разрывом отношений, до последнего его пытаются сохранить и те, кто видит, что брак трещит по швам.

Очень коротко скажу через какие стадии проходят люди, переживающие развод.

  1. Отрицание. Отказ верить в происходящее. Кто-то начинает отрицать уже собственные подозрения о наличии проблем, а кто-то отрицает уже факт предстоящего развода. Это один из защитных механизмов психики - отрицать наличие травмирующих обстоятельств.
  2. Обида. Обида на человека, на ситуацию, на жизнь в целом. Человек транслирует свои эмоции на окружающих и высказывает претензии людям. Вспоминать старые обиды.
  3. Переговоры(торги). Момент, когда наступают попытки договориться. Причем договариваться могут и обе стороны между собой (искать компромиссы, обговаривать условия, при которых брак сохранится), и одна из сторон сама с собой(например, жена убеждает себе, что вот тут она была не права, стоит попробовать ещё, но теперь она будет вести себя по-другому).
  4. Депрессия. Депрессивное поведение проявляется в следующем:
  • частая смена настроения, апатия, суицидальные мысли, чувство одиночества, которое обостряется вечером и ранним утром;
  • нарушения сна, бессонница;
  • неуверенность в себе и ощущение того, что мир рухнул;
  • копания в себе, чувство вины, стыда и страха;
  • любые расстройства пищевого поведения, бесконтрольные приемы пищи либо отказ от нее.

На этом этапе необходима помощь психолога. Если не заняться работой над собой, можно застрять в этом состоянии надолго.

  1. Принятие. Принятие ситуации. Жизнь сформирована и налажена. Выстроены новые социальные связи. Принятие бывшего супруга/супруги, просто как человека, который был в Вашей жизни. Без обид, без претензий, принятие бывшего супруга таким какой он есть и выстраивание с ним новых отношений.

Как помочь себе пережить развод?

  1. Обозначить время на восстановление. Пережить и прочувствовать горе нужно! Не выраженные негативные эмоции обязательно дадут о себе знать в будущем в форме той же эмоции или в виде физического заболевания. Для проживания горя нужно обозначить себе срок и конкретное время. Допустим, вечером, приходя с работы, Вы выделяете себе 1 час на проживание эмоций. В это время Вы можете плакать, кричать, колотить стену, бить посуду - всё что угодно. Но в остальное время Вы живете своей обычной жизнью: работаете, общаетесь с родными и друзьями, ходите на прогулку и прочее. Ну а как только срок выйдет, приступайте к восстановлению.
  2. Забота о себе. Вспомните свою жизнь до брака. Наверняка в ней было много интересного, может у Вас было любимое увлечение, а может Вы любили путешествовать, и уж точно Вы относились к себе иначе. Куда это делось? Часто в браке женщины забрасывают свои интересы в долгий ящик. Время - достать это все или попробовать что-то новое. Заполните свою жизнь приятными моментами. Сделайте что-то для себя. Чего Вы давно хотели, но откладывали.
  3. Социальные контакты. К сожалению, многие женщины считают развод чем-то стыдным. Они считают, что не состоялись как женщины, потому что не смогли сохранить домашний очаг. Чувство бессилия заставляет замкнуться в себе, изолироваться от общества. Но ничего хорошего такое поведение не несет. В уединении нас всегда одолевают мысли, которые в повседневных делах мы не замечаем или не хотим замечать. Когда мы замыкаемся в себе, все то, что мы старательно хотим вытеснить из сознания так и не дает нам покоя. И чем больше мы в этом копаемся, тем сильнее нас втягивает в это болото. Поэтому, не нужно избегать встречи с друзьями и близкими. Да, Вы не хотите разговоров о разводе, просто скажите прямо, что не готовы это обсуждать. Если Ваши друзья взрослые, адекватные люди, они не станут трогать Ваши “раны”, а всячески будут оказывать Вам поддержку, уводя Вас в сторону от переживаний.
  4. Новые планы на жизнь. Теперь необходимо выстраивать жизнь по-новому. Перекраивать дневное расписание, решать бытовые вопросы, вырабатывать новые привычки . Неплохо составить список повседневных дел, чтобы наглядно видеть, что и когда необходимо выполнить. Затем запланируете отдых. Это не обязательно может быть отпуск, Вы можете спланировать развлекательную программу уже на ближайшие выходные.
  5. Отложите новые отношения на потом. Вам нужно немного остыть, успокоиться, найти новые возможности в своём одиночестве, поэтому не торопитесь вступать в новые отношения. Здесь метод “клин клином”.
  6. Не бойтесь просить помощи. Если вы чувствуете что переживание развода дается вам очень тяжело, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу. С профессиональной помощью Вы гораздо быстрее сможете справиться с ситуацией.