Найти в Дзене

Об обидах: почему некоторые ситуации легко забываются, а другие никак не выходят из головы?

В очередной раз" обсасывая" какую-то там тему из прошлого, появилась наконец светлая мысль, а почему именно это настойчиво крутится в голове, а другие обиды нет?

И подумалось вот что: если каждый раз проигрывается какая-то тема в голове и никак не получается ее "выключить" - значит в чем-то есть вранье себе или как минимум "недоговаривание" о чем-либо в данном конкретном случае.

На примере простой ситуации: я сижу на лавочке, подходит маленький мальчик и говорит мне что я полная дура. Я буду ночами не спать обдумывая "как же так"? Нет. Ну я надеюсь, по крайней мере. Почему? Потому что я знаю, что я не дура. По крайней мере, по сравнению с этим парнем.

Т. е. это мое убеждение и моя опора, которая помогает мне "не съезжать" и не фонтанировать потом на кухне эпитетами какой он сам дурак.

Вот эти "застревающие" моменты возникают исключительно тогда, когда человек озвучивает какой-то момент, который "обиженный" тщательно пытаюсь скрыть либо от себя либо от окружающих и его не признает, либо когда имеет схожее с "обидчиком" мнение, но не хочет в этом признаваться, т.е. "плавает".

Поэтому в обидах реально есть только один смысл, а вместе с тем и способ от них избавляться (и это верный путь к действительно сильной позиции, а не вечного страха, что кто-то обидит) - это честно ответить себе на вопрос что именно задело, и какая своя позиция по этому вопросу (и есть ли она). Если она совпадает на самом деле с тем, что сказал обидчик (в этом можно признаться только себе), то исправлять или позицию или ситуацию.

Немного другое касательно обид когда "недооценили": "обиженный" считает что он сделал что-то значимое, а другой человек так не считает. Т.е. получается действие было сделано с ожиданием либо компенсации либо благодарности, а тут ничего.

Дальше ситуация с ребенком и лопаткой - какая личная позиция на этот счет? Опора? Если дали ребенку конфетку а он огрел лопаткой, будете тоже обижаться? Вы побежите доказывать ребенку, что он не прав? Скорее всего просто больше не будете давать ему конфетку и все. Но в случае со взрослыми начинается бесконечное доказывание своей правоты (потому что чаще всего своей твердой позиции по этому вопросу нет и нужно чтобы кто-то подтвердил).

Выбор каждого: либо гонять в голове как бы получше дать отпор обидчику и с ужасом (даже неосознанным) ждать похожих ситуаций либо потихоньку разбираться в причинах и создавать себя.

Фото из свободного доступа в сети Интернет
Фото из свободного доступа в сети Интернет

#обида

#Саморазвитие

#Успехимотивация

#психология

#отношения