Последние годы жизни Алексея Саврасова были падением на дно. Под словом "дно" я подразумеваю период, когда художника оставила его любимая жена Софья и многие люди начали от него отворачиваться. Он был болен алкоголизмом, который с каждым годом усугублялся, но при этом художник сохранял свой удивительный талант.
Ученик Саврасова Константин Коровин оставил ценные воспоминания о своем учителе. В его книге "Моя жизнь" есть информация от начала знакомства с великим художником, до пугающего падения Саврасова в бездну черного пьянства.
Саврасов налил в рюмку водку и выпил.
- Куда, куда уйти от этой ярмарки? Кругом подвал, темный, страшный подвал, и я там хожу…
Прощай, Костенька, не сердись. Не сердись, милый мой. Не сердись - болен я. Я приду к вам, когда поправлюсь. Вот довели меня, довели… Пойми, я полюбил, полюбил горе… Пойми - полюбил унижение…
В то страшное время Саврасов часто создавал холодные пейзажи. Ради бутылки спиртного он продавал свои творения за копейки, чем расстраивал коллекционеров.
Несмотря на лишения, бедность и начавшиеся болезни Алексей Саврасов продолжает поражать выдержанностью цветовой гаммы и невероятной передачей природы, которую он неистово любил до последнего вздоха.
В последние годы жизни Саврасов создает "Распутицу" - картину, которую многие ценители живописи считают одной из лучших в творчестве художника.
Картина писалась в селе Покровском. Там Саврасов внимательно изучал и запечатлел тончайшие нюансы колебания природы.
Одни прозрачные тоненькие березки чего стоят... Аж дух захватывает.
Художник угасал в нищете, почти всеми покинутый. Он лежал на постели и вспоминал былое: своих дочерей, жену, преданных учеников, годы преподавательской деятельности, время когда его любили и уважали. Ему нужно будет умереть для того чтобы интерес к его картинам и персоне пробудился и оставался вечным.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут.