Сама по себе критика и осуждение - не выгодны. По сути это какая-то ловушка сознания которая защищает какие-то призрачные цели. У меня не получилось придумать ни одного реального профита от просто критики какого-то человека либо чего либо. Если мне что-то просто не нравится, но оно меня не касается - зачем я буду тратить силы и энергию, я лучше потрачу их на другое. Если мне что-то не нравится, но оно меня касается - я лучше потрачу силы на конкретные действия, которые лучше в этой ситуации предпринять.
В случае же борьбы с окружающим миром: есть я, у меня есть определенный запас энергии, есть ситуация, которая меня по каким-то причинам не устраивает.
Если задуматься: мне наступили на ногу в метро и не извинились. А может и сказали еще что-то неприятное в ответ на мой гневный взгляд. Утро понедельника, я свежая и отдохнувшая. И варианта у меня два - промолчать или вступить в перепалку различной степени тяжести. Вопрос: какая лично мне выгода учить хама жизни? Я потрачу кучу энергии и испорчу себе настроение, но что в итоге получу? Что люди вокруг будут на меня смотреть с большим уважением? Или он вдруг прозреет, извинится и больше никогда так не будет? Может и так, но мне с этого что? Либо если я беру на себя роль учителя и просветителя - но тогда и надо обладать достаточным уровнем самообладания и энергии.
Речь не идет об эгоистичной модели поведения, в данном случае выгода - это разумное расходование своей энергии и сил.
Изучив достаточное количество моделей поведения успешных и счастливых людей, можно проследить одну общую черту - практически полное отсутствие критики и желания "научить кого-то жизни".
Как-то я пробовала представить ситуацию: выходит из какого-то супер-престижного дома или офиса супер-успешный бизнесмен и идет к своему Бэнтли. Спокойный, красиво одетый, излучающий свет и позитив. И тут к нему подбегает какая-то женщина или мужчина и выливает на него ведро помоев, например. Мне не удалось представить ситуацию, чтобы он начал на нее или него орать и рассказывать про то, что так делать не нужно. А даже если и начнет, то у стороннего наблюдателя это скорее вызовет удивление и разочарование, нежели мол "так и надо идиотов ставить на место".
Конечно есть и другие примеры богатых и успешных, но я имею в виду людей, достигших высокого уровня во всем.
То есть в любой ситуации - не забывать о своей цели. В случае с поездкой на метро - цель моего выхода из дома не научить кого-то жизни, а приехать на работу полной сил и с хорошим настроением. В случае с успешным бизнесменом - явно у него есть дела поважнее чем кому-то что-то объяснять.
Отличный на мой взгляд пример - компьютерные игры, не знаю как новые, но например старый Марио. Есть герой, которому надо пройти уровень. По пути ему встречаются всякие создания, которые ему мешают. Но игрок же не думает про то, какие они все плохие, а уверенно идет к своей цели.
Попросить человека о чем-то или сказать что что-то не нравится - не равно критиковать.
Можно представить другую ситуацию. Человек хочет кофе. Заходит в кофейню - и с порога начинает кричать на официанта почему тот ему еще до сих пор его не налил. Другой пример - зашел, попросил, а ему налили не тот, который он хотел. Можно отчитать официанта, потратить кучу времени и сил, но человек то хотел кофе и гораздо продуктивнее будет просто попросить заменить.
Конечно, это грубые примеры. И иногда действительно нужно что-то говорить и прояснять, иногда в категоричной форме. Но суть в другом - знать зачем оно нужно и нужно ли и есть ли в этом конструктив. Стремление просто кому-то что-то доказать - абсолютно бесполезное занятие, и по сути не дает ничего кроме сомнительного временного удовлетворения. Но вопрос - какой ценой.
#психология
#энергия
#критика
#отношения
#личностный рост