Найти в Дзене

Шарлотка с яблоками «Как мама пекла». Рецепт от Алены Спириной

Фото Алены Спириной
Фото Алены Спириной

Это настолько просто, что даже не записано в тетрадку с рецептами - «да что там печь, каждый умеет».

А вот дошло дело до дела - а проверенного рецепта нет.

В общем, пекла без затей, по традиционной пропорции 3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки на 3-4 яблока.

Получилось именно так, как и ожидалось: простой бисквит, немножко сухой, сразу после выпечки пахнет яйцами, после остывания запах уходит.

На неразъёмную форму диам. 18-20 см с высотой бортиков 5-7 см

  • 3-4 яблока (желательно сохраняющих форму при нагревании)
  • 4 яйца (210-220 г) комнатной температуры
  • 1 стакан (200 г) сахара
  • 1 стакан (150 г) пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя (не обязательно)
  • Ваниль/ванильный сахар/цедра лимона или апельсина и пр. по желанию.

Дополнительно:

Сливочное масло, мука и сахар для подготовки формы

📍Включите духовку на разогрев до 180С (верх/низ без обдува). Форму смажьте маслом, обсыпьте мукой, излишки стряхните. Дно посыпьте тонким слоем сахара.

📍Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.

📍Яйца взбейте с сахаром в густую светлую пену - венчиком стационарного миксера, ручным миксером, венчиком ручного блендера или просто ручным венчиком.

📍Просейте на яйца муку (с разрыхлителем, если используете) и лопаткой вмешайте в яичную массу, чтобы не осталось следов муки.

📍Переложите яблоки в форму, вылейте на них тесто.

📍Поставьте форму на решетку в нижнюю треть духовки и выпекайте 30-40 мин., пока деревянная палочка, вставленная в цент бисквита, не будет выходить из него сухой и чистой.

📍Остудите в форме на решетке 5 мин., потом отделите палочкой или лопаткой бисквит от бортиков формы и переверните на решетку. Остудите полностью.

Немного советов:

🍏положить не на дно, а на тесто;

🍏положить на тонкий слой теста на дне и залить оставшимся тестом;

заменить 🍏 грушей, сливой и далее по списку.

Хотите научиться печь хлеб со мной?

Приглашаю на мой открытый мастер-класс