О том, что ЗОЖ - религия нашего века, я когда-то давно прочитала в одной книге, и эта идея прочно во мне засела. Мысль простая. Людям нужно во что-то верить. Желательно во что-то, что сможет гарантировать им вечную, или хотя бы долгую, жизнь, и снижать тревогу по поводу неизбежности конца. Когда люди стали меньше относить себя к каким-то существующим религиям, их роль взяла на себя концепция ЗОЖ. Это звучит крайне правдоподобно и объясняет все, и даже больше.
Раньше, чтобы обрести вечную жизнь, нужно было быть безгрешным. А сейчас нужно быть здоровым.
Чтобы быть здоровым, нужно соблюдать ряд правил и ограничений: не есть сладкое, глютен, ходить в зал 14 раз в неделю и соблюдать ритуалы. Съедать по ложке льняного масла по утрам, например. Или пить темплую воду с лимоном.
Согрешил? Съел картошку фри? Будь добр искупить свой грех. Дополнительный час не беговой дорожке, и ты снова чист и здоров.
А те, кто в ЗОЖ не верят и визуально не вписываются в образ здорового человека, будут подвержены гонениям. За лишний вес, например. Или за то, что вместо тренировок едят хинкали.
Нутрициология научила меня обращать внимание на пищевые привычки людей. А психология научила смотреть глубже - а зачем, на самом деле, люди пьют тёплую воду по утрам? С точки зрения физиологии в этом нет никакой особой пользы. Но мы продолжаем ее пить.
А надо ли тогда бороться с мифами о еде, если они дарят спокойствие?
А надо. Потому что питаться нужно рационально и разнообразно - именно это приносит пользу, а исключение из рациона целых групп «вредных» продуктов наоборот вредит. Достаточное употребление злаковых, например, значительно снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но вот незадача - многие злаки содержат глютен, который является главным героем всех необоснованных страшилок о еде.
Обладая актуальными знаниями о питании, мы сами можем выбирать, во что верить. Будет здорово, если это будет что-то, что будет приносить реальную пользу, а не загонять нас в расстройства пищевого поведения и буллинг в отношении тех, кто ест обычную гречку, а не зелёную.