Это лето подарило нам хороший урожай абрикосов. Их много и они дешевы. В прошлом году цена не опускалась ниже 150 руб за кг, а сегодня можно купить по 70-100 руб за кг. И вот эти самые, не крупные, спелые абрикоски за 70 рублей отлично подходят для варенья
Ингредиенты понятны: абрикосы, лимоны, сахар.
А варианты заключаются в пропорциях и зависят от способа хранения и здоровья.
Вариант 1. Для хранения без герметичной закупорки
На 1 кг абрикосов (без косточек) требуется 2 кг сахара и 1 лимон.
Хранить варенье можно при комнатной температуре, закрыв баночки обычными полиэтиленовыми крышками
Вариант 2. Для хранения с герметичной закупоркой
На 1 кг абрикосов (без косточек) требуется 1 кг сахара и 1 лимон.
В этом случае варенье горячим нужно разлить по стерилизованным баночкам и закупорить крышками
Вариант 3. Без сахара. Для хранения с герметичной закупоркой для диабетиков
На 1 кг абрикосов (без косточек) требуется 100 гр сахарозаменителя (фруктоза или эритрин) и 1 лимон
В таком варианте также, как и во втором, варенье горячим нужно разлить по стерилизованным баночкам и закупорить крышками
Процесс приготовления одинаков при всех трех вариантах:
Из абрикосов вынимаем косточки
Лимон режем на небольшие кусочки произвольно
Абрикосы с лимонами засыпаем сахаром/сахарозаменителем. Все перемешиваем
И оставляем, накрыв полотенчиком, на пару часов, чтобы абрикосы дали сок. Если абрикосы спелые, то сока получается достаточно, не требуется никакой воды доливать
Варенье лучше варить в эмалированной (или с керамическим покрытием) кастрюле или тазу. Нержавейку или алюминий лучше не использовать. Не знаю почему, возможно просто предубеждение, а возможно металл окисляется в процессе.
Варенье варим на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело 2 часа. Крышкой не накрываем, пусть выпаривается и густеет
При закипании на поверхности образуется пенка. Ее нужно снять. И немедленно съесть, очень вкусная.
После двух часов на огне варенье сильно уменьшилось в объеме, загустело. Аромат прекрасный по всей квартире
Я готовила третий вариант, поэтому подготовила баночки и закрыла их крышками до зимы. Темным зимним вечером это оранжевое чудо добавит радости.
По этому рецепту варенье из абрикосов можно варить и без добавления лимона, но лимон придает приятную кислинку. Мне такой вариант нравиться больше