Добрый вечер! Всё чаще нахожу у себя признаки РПП, которых раньше не замечала.
Пару месяцев назад обнаружила, что переедаю, когда вкусная еда доступна в данный момент времени. Например, купила грудинку копченую, дома сразу же начинаю пробовать и незаметно съедаю половину. Так же ем большими порциями. Были попытки есть из маленьких тарелок, взвешивать порции, КБЖУ тоже считала. Ничего не получилось. Чем сильнее контролировала, тем больше становились порции. Даже когда ела из маленьких тарелок – потом добирала свой объем перекусами.
Старший сын до 6 лет много болел, мы были частыми гостями инфекционного отделения. С детьми до 3-х лет питание положено и для малышей и для мам. Меню было простое, высокоуглеводное. На завтрак - каша на молоке, булка с маслом и сыром, на обед - суп, второе с макаронами/рисом и подлива, ужин – тушеная капуста/винегрет рыба. Дополнительную еду просила не приносить, было не до этого, достаточно больничной еды. Я тогда была на подсчете КБЖУ, переживала, что не знаю калорийность, много углеводов и жира. Здоровье ребенка было важнее переживаний о собственном теле. Как же удивилась, когда весы показали минус 2 кг. Без физической активности и на углеводной пище. Думала тогда, что похудела на нервах.
Сейчас понимаю, что это как раз был мой идеальный режим: три приема пищи без перекусов. Мозг был затуманен информацией о дробном питании 5-6 раз маленькими порциями.
Мы все разные, если не подходит одна система – можно попробовать другую.
Сейчас ловлю себя на мысли, что этим уменьшением порций, попытками подогнать себя под рамки, нарушила связь мозга и желудка. Ела не до сытости, а сколько положено калорий и контролировала размер порций (принцессы не едят тазами). В итоге, перестала понимать, когда я наелась. Чувства голода и сытости заменились контролем порций «на глаз».
В это похудение стараюсь прислушиваться к своему организму. На тарелку кладу столько, сколько хочу съесть. Сначала порции были большими, потом стали поменьше. Сейчас связь между желудком и мозгом постепенно налаживается. Всё чаще, не доедаю порции, которые положила. Раньше не работал ни один из известных советов по контролю съеденной пищи:
· сигнал в мозг о насыщении поступает через 20 минут, поэтому нужно отставить тарелку, когда будет чувство легкого голода;
· выпить стакан воды перед едой/после еды/ во время еды;
· перекусы между приемами пищи позволяют не переедать;
· отказаться от завтрака;
· есть из синей посуды;
· вместо ложки и вилки использовать палочки (таким способом пользовалась около месяца, люди смотрели странно, зато умею есть палочками рис и гречку).
Это только часть того, что вспомнила. Ничего из этого не сработало. Вес 103,5 кг при росте 168 см. На деле, нужно было наладить работу организма, дать поесть сколько хочется. Когда организм понял, что еду больше не будут ограничивать, порции стали меньше автоматически и вес потихоньку уходит.
Меню на 15.08.
Завтрак: сырники со сметаной, каша пшенная. Посмотрите, сколько положила, на деле съела пару ложек.
Обед: овощи тушеные, макароны, мясные шарики. Опять принесли слойку, из контейнера съела только овощи и мясо.
Ужин: суп и вкусный салат с сыром, помидорами, огурцами, ароматным маслом.
Суп съела весь, салат оставила больше половины.
Не специально из-за диеты/подсчетов/контроля порций, просто наелась.