Найти тему
Дачно-Смачно

Про пастилу.

Друзья, всем привет!

Сейчас конец лета, у нас тут огромное разнообразие фруктов, в разгаре пора заготовок на зиму, наш дегидратор вообще не выключается, и поэтому сегодня я хочу рассказать о домашней фруктовой пастиле, что это такое, из чего ее делают и что в ней вообще такого интересного.

Впервые слово «пастила» я вычитал в детстве в какой-то книжке, там была фраза типа «попить чаю с пастилой», ещё упоминалась брынза, откуда я понял, что это такие десерты. Увидеть вживую мне их тогда так и не довелось, но по рассказам более удачливых сверстников брынзой оказался соленый сыр, а пастила представляла собой такую фруктовую сладкую массу, нарезанную брусочками. Что-то среднее между нынешней нугой и суфле или зефиром. Ничего особенного, в общем, ведь были вещи более интересные – шоколад там, мармелад и, особенно, мармелад в шоколаде.

Прошло немало лет, и в следующий свой раз про пастилу я услышал и увидел её, уже переехав в Краснодарский край. Живя в Сибири, ничего за это время я про пастилу не слышал, вообще никогда не попадалась на глаза, а может быть, просто не обращал на неё внимание. Здесь, на Кубани это была пастила самодельная, и она не имела вообще ничего общего с моим ещё детским представлением о ней. Это были тонкие-претонкие достаточно плотные листы чего-то фруктового или ягодного. Как будто съедобная искусственная кожа с фруктовым ароматом. Какая-то не такая, короче. Но на самом деле считается, что название пастилы произошло от латинского слова pastillus, т.е. лепешка, поэтому она по сути настоящая именно вот такая домашняя, и была она известна на Руси ещё в 16-м веке.

Вообще пастилой нужно называть высушенное фруктово-ягодное пюре или сок. И такой она вначале и была, но потом начали добавлять туда сахар, яичный белок, пюре стали взбивать, стали делать в несколько слоев, как-то по-особому сушить и т.п. Появились всякие изощренные рецепты, даже разделились на разные направления производители пастилы, и первоначальную идею, на мой взгляд, неплохо так исказили. Если вначале пастилу делали для того, чтобы сохранить фрукты и ягоды на более-менее продолжительный период, то потом про это забыли и стали всячески улучшать вкусовые качества, чтобы получить в итоге достаточно сложное самостоятельное кондитерское изделие.

Сейчас в кондитерской пастиле (это та, что брусочками и похожа на зефир), как и в основной массе готовых продуктов из магазина, чего только нет - консерванты, красители, усилители вкуса и ещё много других пищевых добавок, что есть и в других сладостях. То есть, по сути ничего особо полезного в ней нет, обычные современные конфеты, которые ни самим есть, ни детям давать вообще нельзя. Домашняя пастила (это та, что листами) получше - всё-таки она делается из натуральных ингредиентов, фруктов, ягод или соков. Но и в неё многие добавляют сахар, крахмал, желатин или загустители, кабачки для удешевления, не брезгуют и консервантами. И всё же такая пастила полезна, ведь в ней сохраняются витамины, микроэлементы, клетчатка и другие полезные вещества. Разделение на домашнюю и кондитерскую пастилу здесь условное, просто для того, чтобы понимать, о чем разговор. Существуют рецепты для приготовления кондитерской пастилы дома, и когда-нибудь мы, конечно, попробуем её сделать. И тогда я попробую ту самую пастилу, о которой слышал в детстве.

Та домашняя пастила, о которой я, собственно, только и могу рассказать, делается нами исключительно из фруктов, ягод и, в перспективе, иногда из овощей. Я вырос и провел бОльшую пока часть жизни в Сибири, фруктов в детстве было очень мало, потом больше, но привозные и вообще потом китайские, поэтому для меня теперешнее изобилие - это просто праздник какой-то. Это буйство витаминов хочется, конечно, сохранить себе на круглый год, я просто не могу оставить свой организм зимой без них, и пастила для меня является просто спасением, это вот прямо моя тема. В данный момент мы научились делать её вкусную и сладкую абсолютно без сахара, мёда и тем более без ещё чего-либо. Пастила - это идеальный способ сохранить любые фрукты и ягоды без потерь их полезных свойств, ведь она сушится при температуре максимум 45 градусов. В пастиле можно получать сочетания самых разных вкусов и их оттенков, варьируя исходники. Можно совмещать фрукты и ягоды с овощами, например полезную свеклу просто так есть ребенку может быть не очень интересно, а вот в виде пастилы со смородиной или ещё чем-нибудь - запросто. Есть место для маневра и фантазий. А ещё это отличный десерт, перекус, полдник, второй завтрак и т.д. для тех, кто считает калории, но не хочет оставаться без сладкого.

В общем, пастила, правильно приготовленная - отличная вещь, и я бы хотел здесь призвать обратить внимание на это изобретение тех, кто заботится о здоровье. Берегите своё здоровье, не тратьте его попусту, копите его, не травите себя и особенно своих детей чем попало. То, чем мы питаемся, влияет на нас гораздо больше, чем мы думаем.

Друзья, всем мира и добра! Берегите себя, не болейте!