Совсем скоро Яблочный Спас, после чего начнется массовая заготовка яблок на зиму. Не знаю, как у Вас, а у меня до недавнего времени ровно через год осенью случался яблочный аврал. Аврал до такой степени, что и соседи по даче рады, и на хранение яблоки уложены, и морозилка набита яблочными пакетиками, и сушка работает каждую ночь, и, все равно, яблок не уменьшается.
И именно для такой, казалось бы, безвыходной ситуации подойдет мой следующий рецепт. Он прост в исполнении, вбирает в себя много яблок и абсолютно универсален для любых сортов яблок. В нашей семье этот рецепт проходит под названием «Пятиминутка», хотя, справедливости ради, это не совсем правильное название. Это может быть и повидло, и яблочный десерт с минимальным количеством сахара, и яблочное пюре.
Начнем… В большую шестилитровую кастрюлю я нарезаю кусочками яблоки, предварительно очищенные от кожуры. В кастрюлю наливаю кипяченую воду так, чтобы дно было равномерно покрыто водой толщиной 1-2 сантиметра, это нужно, чтобы яблоки сразу же не пригорели без жидкости, это потом они начнут выделять сок. Поскольку яблок на такую емкость потребуется немало, процесс резки - достаточно длительный, можно сразу же поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы начинался процесс размягчения яблок, они будут оседать и уминаться, в итоге, используется большее количество яблок.
Вначале используем сладкие и полусладкие сорта яблок, тогда потребуется минимум сахара, для антоновки сахара понадобится больше.
Когда кастрюля наполнится доверху размягченными яблоками, которые уже максимально осели, включаем нагрев на полную мощность и доводим массу до кипения, кипятим 5-10 минут, чтобы все кусочки подверглись термической обработке. Затем добавляем сахарный песок. Обычно, на 6 литров яблочной массы я добавляю около 0,5 кг сахара (для сладких яблок). На выходе должна получиться масса, напоминающая пюре с включениями кусочков яблок, то есть, если яблоки жесткие, не все кусочки превратятся в пюре, в этом и весь кайф этого блюда. Обязательно следует попробовать полученную массу, добавить сахар по вкусу. Мы не любим сладкое, поэтому я кладу по минимуму.
Когда получившаяся масса удовлетворяет нашему вкусу, раскладываем ее по баночкам (я для этих целей использую пол-литровые). Предварительно ошпариваю их кипятком, далее, уже с содержимым, накрываю крышками и ставлю в кастрюлю с кипящей водой, выдерживаю 5 минут на водяной бане, закатываю банки, переворачиваю их и оставляю до полного остывания.
Можно и вовсе не добавлять сахар и не стерилизовать, в этом случае полученную массу обязательно нужно хранить в холодильнике и не слишком долго. Такое блюдо можно есть вместо десерта, с йогуртами и творогом, с оладушками, в пирогах и других блюдах безо всякого вреда для здоровья, даже диабетикам. Замечательное блюдо для тех, кто не очень любит сладкое)))
Приятного аппетита!