Найти тему
Жизни странствие

Яблочная «пятиминутка»

Совсем скоро Яблочный Спас, после чего начнется массовая заготовка яблок на зиму. Не знаю, как у Вас, а у меня до недавнего времени ровно через год осенью случался яблочный аврал. Аврал до такой степени, что и соседи по даче рады, и на хранение яблоки уложены, и морозилка набита яблочными пакетиками, и сушка работает каждую ночь, и, все равно, яблок не уменьшается.

"Дорога" из яблок... Фото автора
"Дорога" из яблок... Фото автора

И именно для такой, казалось бы, безвыходной ситуации подойдет мой следующий рецепт. Он прост в исполнении, вбирает в себя много яблок и абсолютно универсален для любых сортов яблок. В нашей семье этот рецепт проходит под названием «Пятиминутка», хотя, справедливости ради, это не совсем правильное название. Это может быть и повидло, и яблочный десерт с минимальным количеством сахара, и яблочное пюре.

Начнем… В большую шестилитровую кастрюлю я нарезаю кусочками яблоки, предварительно очищенные от кожуры. В кастрюлю наливаю кипяченую воду так, чтобы дно было равномерно покрыто водой толщиной 1-2 сантиметра, это нужно, чтобы яблоки сразу же не пригорели без жидкости, это потом они начнут выделять сок. Поскольку яблок на такую емкость потребуется немало, процесс резки - достаточно длительный, можно сразу же поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы начинался процесс размягчения яблок, они будут оседать и уминаться, в итоге, используется большее количество яблок.

Вначале используем сладкие и полусладкие сорта яблок, тогда потребуется минимум сахара, для антоновки сахара понадобится больше.

Для антоновки сахара добавляйте на свой вкус... Фото автора
Для антоновки сахара добавляйте на свой вкус... Фото автора

Когда кастрюля наполнится доверху размягченными яблоками, которые уже максимально осели, включаем нагрев на полную мощность и доводим массу до кипения, кипятим 5-10 минут, чтобы все кусочки подверглись термической обработке. Затем добавляем сахарный песок. Обычно, на 6 литров яблочной массы я добавляю около 0,5 кг сахара (для сладких яблок). На выходе должна получиться масса, напоминающая пюре с включениями кусочков яблок, то есть, если яблоки жесткие, не все кусочки превратятся в пюре, в этом и весь кайф этого блюда. Обязательно следует попробовать полученную массу, добавить сахар по вкусу. Мы не любим сладкое, поэтому я кладу по минимуму.

Когда получившаяся масса удовлетворяет нашему вкусу, раскладываем ее по баночкам (я для этих целей использую пол-литровые). Предварительно ошпариваю их кипятком, далее, уже с содержимым, накрываю крышками и ставлю в кастрюлю с кипящей водой, выдерживаю 5 минут на водяной бане, закатываю банки, переворачиваю их и оставляю до полного остывания.

Такая получается картина... Фото автора
Такая получается картина... Фото автора

Можно и вовсе не добавлять сахар и не стерилизовать, в этом случае полученную массу обязательно нужно хранить в холодильнике и не слишком долго. Такое блюдо можно есть вместо десерта, с йогуртами и творогом, с оладушками, в пирогах и других блюдах безо всякого вреда для здоровья, даже диабетикам. Замечательное блюдо для тех, кто не очень любит сладкое)))

С наступающим Яблочным Спасом! Фото автора
С наступающим Яблочным Спасом! Фото автора

Приятного аппетита!