Здравствуйте. Это канал "Сельские заметки." В этом году очень много яблок. Самые ранние у нас, это "Белый налив." Яблоки уже спелые и начали осыпаться ( подают.) Если другие сорта яблоки, когда падают, не жалко, то " белый налив" жалко. Другие сорта собираем и кормим козочек. А из яблок " белый налив " Варю варенье. Получается очень вкусное и ароматное.
Чувствуется вкус яблок а не сахара. На два килограмма яблок нужно 600-700 гр. сахара. Варенье варю поэтапно. Сначала готовим яблоки. Хорошо вымоем, чистим кожицу, убираем семена. Я кожицу нечищу. Режем дольками. Пересыпаем сахаром. На 2 кг. готовых яблок берём 100-150 гр. сахара. Хорошо встряхнуть, но не размешивать, чтобы дольки не повредить.
Встряхнуть так, чтобы сахар обволок все дольки яблок. Плотно закрыть крышу. Оставить на 2 часа. Дальше в ёмкость высыпаем сахар. На 600-700 гр. сахара добавляют 50 мл. воды. На слабом огне, при постоянном помешивании растворить сахар и довести до кипения. Сироп закипает и кипит 5 минут. Яблоки стояли 2 часа. Теперь их высыпать в сироп.
Не размешивая довести до кипения. Сейчас осторожно размешать. Дальше, не размешивая кипит 1-2 минуты. Убираем с огня. Оставить на 3-4 часа, чтобы яблоки могли пропитаться сиропом. Затем опять ставить на огонь и довести до кипения. Опять кипит 1-2 минуты. Оставить на два часа. И так делаем три захода. В итоге получается что варенье варится 3-6 минут. Затем раскладывают массу в приготовленные банки. Полотно закрыть крышу, укутывают и остужают.
Получается очень красиво и вкусно. Точно также варю варенье из клубники, малины, ежевики.
На этом всё.
Всем здоровья и успехов.
Пока.