Найти тему
Фактум

Полезно или вредно? 3 ТОП мифов о питании

Оглавление

Дорогие наши читатели!

Сегодня мы попробуем развеять или, наоборот, подтвердить некоторые мифы, связанные с нашим обычным и ежедневным питанием. Ведь, в некотором роде, мы, действительно то, что мы едим. Но так ли страшны самые распространенные мнения о вреде того или иного продукта? Так ли полезно все то, что мы покупаем под условной маркировкой «эко»? Попробуем разобраться.

1. Химия или натуральные продукты?

Прежде всего, это ошибочная классификация продуктов, в принципе. Мы не можем однозначно сказать, что именно этот пищевой продукт полезен, а этот нет. Ведь все продукты без исключения состоят из белков, жиров, угдеводов, витаминов, различных микроэлементов и т.д. И получается, что любой продукт мы можем разобрать до самых простейших химических формул.

Но как же понять, что полезнее, а что нет? Очень просто. Всегда обращайте внимание на состав продукта, его пищевую ценность и добавки. А, самое главное, на процентное содержание этих самых «вредных» добавок. К примеру, в стакане соевого молока нитритов, которыми так любят пугать приверженцы здорового питания, в 20 раз больше, чем в обычном. Вывод прост - хорошо всё, что в меру.

2. Холестерин - вреден?

Стоит отметить, что этот миф зародился еще с 1960-х годов.
Именно тогда люди стали беспокоиться о том, что холестерин, получаемый из пищи, полностью откладывается в нашем организме, повышая его уровень и непременно вызывая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, дело в том, что холестерин не является прямой причиной атеросклероза, того самого заболевания, которое может привести к проблемам с сосудами и сердцем. Это всего лишь один из факторов.

Более того, наш организм не может обходиться без жиров, поэтому не стоит бояться обычной жирной пищи. Она не повышает обычный холестерин. А, чтобы избежать проблем с сосудами и снизить риск атеросклероза к минимуму, необходимо давать себе периодическую физическую нагрузку, соответствующую возрасту и подготовленности. Ну и, конечно, общие анализы крови и консультации с врачом никто не отменял.

3. Все витамины и так есть в организме?

Да. С этим можно согласиться. Но только отчасти.
Дело в том, что система питания современного человека едва ли покрывает все потребности организма в витаминах и микроэлементах. А, между тем, недостаток какого-либо витамина может сильно сказаться на здоровье.
Скажем, недостаток витамина D в организме потенциально станет причиной ломоты в костях и мышцах, а при нехватке витамина С вы будете болеть намного чаще простудными заболеваниями.
Однако, прежде, чем начать принимать любые биологически активные добавки, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Развеивайте мифы и будьте здоровы!

Считаете ли вы, уважаемые читатели, ваше питание здоровым?
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Автор: Валентин Цыбиков. Университетский преподаватель, тренер, эксперт в области педагогики, спорта и здорового образа жизни

-3

...