Найти тему
ЗАГАДКИ ВЕКОВ

В СССР раскрыли тайну гибели советского космонавта.

Были потеряны сотни жизней, но мир никогда не узнает. В СССР было сокрыто несколько десятков катастроф. В конце концов правда вышла наружу.

Уже при создании СССР в 1922 г. власти ограничивали доступ граждан к информации. Со временем они достигли в этом настоящего мастерства. Только во времена перестройки, в русле политики открытости («гласности»), журналисты стали раскрывать давно скрываемую правду о трагических событиях, стоявших жизни сотням граждан и разрушивших миф о мощи СССР.

Вскоре после триумфального космического полета Юрия Гагарина американские СМИ сообщили, что на самом деле он не был первым советским космонавтом. По данным разведки США, СССР предпринимал ранее безуспешные попытки отправить человека в космос. К сожалению, все они закончились неудачей и гибелью членов экипажа. Затем Советский Союз опроверг эти разоблачения. Однако к концу 1980-х выяснилось, что одной из жертв космической гонки стал 24-летний Валентин Бондаренко, молодой муж и отец.

Трагедия случилась 23 марта 1961 года. Это был последний этап подготовки к полету. Бондаренко был тогда в Институте авиационной и космической медицины. Почти две недели он находился в изоляции. Все функции его организма контролировались 24 часа в сутки. В то утро Валентин завершил 10-дневную изоляцию и снял датчики с приборов. Протёр места их прикрепления ватными тампонами, смоченными спиртом. Когда он закончил, он выбросил их в мусорное ведро. К сожалению, он промахнулся. Ватные шарики упали на электрическую плиту. Огонь вспыхнул мгновенно. Бондаренко пытался его потушить, но безрезультатно. Поскольку камера была герметично закрыта, сотрудники института не смогли попасть внутрь. Через 30 минут у Валентина уже были обширные ожоги.

Могила Валентина Бондаренко
Могила Валентина Бондаренко

Космонавта доставили в госпиталь. Спустя годы вспоминал один из врачей, его тело было настолько повреждено, что невозможно было найти ни одной вены. В конце концов удалось уколоть ногу, которую от огня защищала обувь. Несмотря на усилия медиков, Валентин скончался. Сегодня СМИ немедленно сообщили бы о подобном происшествии. Однако в СССР существовал заговор молчания. Никто не должен был слышать о смерти Бондаренко. Полет в космос был делом государственной важности. Запуск ракеты с человеком на борту был запланирован на апрель этого года, поэтому было сделано все, чтобы новости о трагедии в Институте авиационной и космической медицины не дошли до граждан.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайк(👍палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые статьи.

#историиизжини #история #космонавт