Несколько раз я был свидетелем, как туристы восхищаются восточным колоритом здания Сабунчинского вокзала, думая, что это самый старый вокзал в Баку.
Это - несомненно, шедевр архитектора Н.Г. Баева, построенный в 1926 году в традициях национальной азербайджанской архитектуры. Но мало кто обходит современное высотное здание нового вокзала, чтоб увидеть третий вокзал, который старше Сабунчинского на 43 года. Это - похожий на восточный дворец, Тифлисский вокзал 1883 года.
Создал его архитектор Хрисанф Васильев, но к его созданию приложил руку молодой начинающий архитектор Евгений Скибинский.
В отличие от многих других польских архитекторов, прибывших по тем или иным причинам на работу в Баку, Скибинский родился в Шемахе, в семье польских эмигрантов. Уроженец Азербайджана, Скибинский пользовался мотивами восточной архитектуры, но работал исключительно в стиле модерн. И если Гославский, обращаясь к восточной теме, оставался внутри нее, Скуревич и Плошко стремились сочетать элементы восточные и западные, Скибинский в своих работах черпал прямо из местной традиции древнего зодчества Баку и Абшерона.
Этот дом предпринимателя «мучного короля» Агабалы Кулиева был создан Скибинским в 1899г под влиянием архитектуры Дворца Ширваншахов и местных традиций древнего зодчества с системой сталактитов, подковообразных резных арок над оконными проемами, застекленным балконом – шушебендом. Его объемная композиция сделана цельно и отличается большой пластичностью.
Здание было обильно украшено сложнейшим резным каменным орнаментом, выполненным в национальном стиле. Данный особняк лучшее творение в творчестве Скибинского и одна из великолепных построек в архитектуре Азербайджана на рубеже XIX-XX веков. Удивительно цельное маленькое архитектурное чудо.
Сейчас здание занимает Союз архитекторов Азербайджана
Этот трехэтажный жилой дом на бывшей Горчаковской улице в центре города построен Скибинским в 1899 году. Годы строительства указаны на картуше здания. В Баку поиски зданий и их истории очень часто облегчают даты, гербы, вензеля или инициалы владельцев, указанные на них.
Мечеть Тезе-пир строилась по проекту Скибинского с 1905 по 1914 год на месте более древнего храма. По некоторой скованности и подчеркнутому профессионализму чувствуется, что ее проектировали не народные азербайджанские зодчие, а профессионал с европейским образованием.
В Википедии и ориентирующихся на нее публикациях архитектором мечети указан Зивербек Ахмедбеков, действительно талантливый азербайджанский архитектор, который, если и подключился, то на завершающем этапе строительства. Так часто бывает, когда вкрадывается ошибка, потом она тиражируется в других публикациях.
Как видим, в советском издании "Архитектуры Азербайджана" четко указан архитектор Скибинский. Более того, вот статья Скибинского в архитектурном журнале "Зодчий", где он описывает, как проектировал купол мечети Тезе-пир.
Сейчас в мечети базируется главное управление мусульман Кавказа.
Сейчас я покажу еще дома, спроектированные Скибинским, которые мне удалось разыскать в Баку. Это двухэтажный жилой дом 1891 года постройки на углу Гоголя и Хагани напротив Русского драмтеатра. Возможно, такие дома выглядят слишком просто и практично в ущерб эстетическим качествам, возможно они не являются выдающимися памятниками архитектуры, но они составляют душу глубинного Баку.
Двухэтажный жилой дом 1893 года на углу Мирза Ага Алиева и Самеда Вургуна. Кто может сказать, что он некрасив? Симметричным квадратом он располагается в центре композиции, не теряется в узких улочках, широкие проспекты с двух сторон не дают закрыть обзор на этот отголосок старого Баку. Но яркая многометровая афиша напротив Дворца Алиева скрывает забор строительной площадки. Соседнего дома уже нет, и черт его знает, что там будет выстроено.
Двухэтажный жилой дом на углу Дилары Алиевой и проспекта Бюльбюля 1898 года.
Двухэтажный дом 1893 года на Мехти Гусейна. Тоже Скибинский.
Пока таких домов из настоящего, "непарадного" Баку много, но их с каждым годом становится меньше, они исчезают, уступая место безликим универсальным строениям, убивающим изюминку любого города и делающие города похожими друг на друга.
Трехэтажный жилой дом 1894 года, расположен прямо напротив предыдущего. У такого дома просто обязан быть хозяин и богатая история, но, увы, никакой информации, кроме той, что архитектором был Скибинский, я не нашел.
Два очень колоритных дома, спроектированные Скибинским в 1893 и 1897 годах занимают целый квартал, от улицы Самеда Вургуна до улицы Гоголя. Здания двухэтажные, замкнутые, с узкими протяженными внутренними двориками. Между домами небольшой зазор, где под деревьями уютно разместились столики соседней кафешки.
Попал в кадр шикарный особняк Мейламовых 1899 года.
Деревянные балконы, явно подновленные, но очень к месту. Вообще, в Баку по причине сухого климата (несмотря на близость Каспия), замечательно сохраняются деревянные и особенно, металлические конструкции. Такого количества, реально, аутентичных ограждений балконов, решеток и старинных ворот, я не видел никогда и нигде.
Очень интересный фасад, со стороны улицы Самеда Вургуна.
На фасаде дома привлекает внимание замечательный прямоугольный эркер с парой двойных опор с рельефным орнаментом, очень напоминающий такой же в доме Агабалы Кулиева, спроектированном тем же Скибинским два года спустя, о котором рассказывалось выше.
Между колоннами картуш с двуязычной датой. Сверху надпись «Братьев Тагиевых». То есть, хозяевами дома были те самые шемахинские купцы Тагиевы, о которых я упоминал во время прогулки по Торговой, проходя мимо их грандиозного строения.
В общей сложности, Евгением Скибинским в Баку было построено порядка 60 зданий.
Продолжение следует.....