Найти тему

Был ли подменен Петр l

Просматривая многочисленные публикации на тему подмены за границей Петра 1. Понимаешь - много людей считают - "царь не настоящий!!!". Конечно, почвы для таких разговоров достаточно. Посещение заграницы в составе узкого круга "посольства" совершено нехарактерное для монархов того времени. И преклонение Петраl перед всем западным. Его реформы. Давайте посмотрим на этот вопрос с альтернативной точки зрения. Постораемся понять ход мыслей Петра l. Ведь определенные мысли человека выражаются через определенные действия. Насколько мышление Петраl соответствуют мышлению западного человека - протестанта. Ведь вряд-ли его подменили на сына абсолютистского монарха типа "Корля солнца Людовика 13го". Если и подменили то на сына какого нибудь служаки имеющего ход мысли рядового члена протестантского общества, а не отпрыска монарха.

1.Петр стремился создать в стране современные производства. Каким способом? - да простейшим - силой заставил именитых дворян и бояр организовывать кумпанства и мануфактуры! В итоге было создано более 90мануфактур из которых после Петраl осталось только 11! Мышление совершенно неевропейского типа.

2.Дефицит кадров рабочих Петрl первый решил очень жестким способом всех крестьян, прикрепленных к земле до этого и обязанных податями содержать помещика и не имевших права сменить место жительства, он перевел в статус холопов. Ранее в этом статусе были только захваченные в плен и проданные в холопство. Только их можно было продавать и покупать. Петр сделал всех крестьян холопами с которыми помещик мог сделать все что угодно - заставить работать на мануфактуре, продать и т д. Ранее в награду за службу давалось поместье - то есть земля на которой помещик получал право собирать подать в свою пользу. Петр l стал жаловать не поместьями, а крепостными, без земли, с которыми новый собственник мог делать все что угодно. Кстати, нужно еще понять мог ли помещик, до Петра l продать поместье или оно было только в бессрочном пользовании в обмен на службу?

3.Петр стремился привить своим подданым любовь к мореплаванию. Именно для этого он планировал сделать столицей Кронштат, а Питер должен стать чем то вроде города - спутника для перевалки товаров на суда для снабжения столицы. Ведь в переводе с немецкогот"крон" - корона, "штат" - город. То есть коронный город. Даже когда эта затея провалилась в Питере было запрещено строить дороги - передвигаться подданные должны были по каналам.

4.Кадры для строительства флота нашел то же по своему - поморов заставил переселится в невские земли и навсегда запретил строить суда частным образом, по частным проектам фактически уничтожив частное судостроение.

Петр как видно из его желания заставить именитых людей создать мануфактуры явно не понимал что заставить стать предпринимателем невозможно. То есть он даже не осозновал, что не понимает, как живет протестантское общество.

Мы видим четкое "подражательство" без понимания внутренних процессов. Человек понимающий устройство капиталистических предприятий, будет действовать иначе, будь он человеком с запада возможно попытался-бы привести их в готовом виде "под ключ". Или искал бы сособных к этому людей, неизависимо от титулов.

Кстати, отношение к иностранцам у Петра было сдержанным. Только службу или особые заслуги иностранцы попадали в разряд приближенных. Не более того. Ни Брюс, ни Воур, ни Лефорт не получали земли по факту своего переселения в Россию. Все "плюшки" они получали за службу. В отличии от Екатерины II. Мало кто знает, чтот при Екатеринеll переселение людей из Германии в Поволжье было организовано следующим образом. Рядовой переселенец получал бесплатно 30га русской земли в наследуемую собственность, усадьбу с домом и надворными постройками, которую русские крестьяне должны были строить качестве повинности. Переселенец сохранял статус свободного человека и ничего приютившего им государству не был обязан. Для сравнения русский солдат насильно взятый в рекруты и отслуживший 25 лет в качестве поощрения за безупречную службу мог получить от "матушки Императрицы" всего 6 га, несмотря на необъятные просторы, на которых было некому жить, и обустраиватся должен самостоятельно. Оно и понятно ведь звали императрицу Софи́и Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская. Вполне возможно, что такой подход привел к столконовению с интересами коренного населения поволжья и заволжья преведший к "Восстанию Пугачева". Это восстание дорого обшлось нашей стране. Пришлось сворачивать успешную военную компанию на балканах. Причем политическая обстановка в случае успеха Суворова и захвата проливов, позволила бы закрепить за Россией проливы.

Конечно, немецкие переселенцы проявили себя исключительно с лучшей стрроны, со временем обрусели и стали неотъемлемой частью нашего общества и много сделали на его благо. Но этот факт четко характеризует мышление Екатерины и характерезует ее ход мыслей - где у нее родина, а где место жительства. Ей хотелось что бы новые земли заселяли честные трудолюбивые культурные люди что бы там завели образцовый прядок. Она не стала требовать от местных ничего, просто нашла таких людей... У себя на родине. Так сказать перевезла готовые хозяйсва "под ключ".

Петру-же явно хотелось что бы именно его верноподданные утерли нос иностранцам и не хуже из завели бы себе "манухфакткуры". Он активно посылыл учится своих людей за границу, в крайнем случае нанимал специалистов "точечно". Землями не разбрасывался.

Вообще, для меня поведение ПетраI напоминает то, как себя ведет "золотая молодеж" млеющая перед всем иностранным. Пологаю, что преклонение Петраl перед всем западным свойство именно незападного челочека. Последнее, впрочем, характерно для "золотой" молодежи нашей страны и в более позднее время. Люди старшего поколения, заставшие советских стиляг могут сказать, что это были дети, родители которых принадлежали к прослойке партийной или хозяйстаенной номенклатуры, что не мешало им быть "западниками" до мозга костей. Этот вопрос идеально освещен в х/ф "Стиляги". Разумеется никто этих ребят не подменял. Интересно проследить в поведении Петраl линию "золотой молодежи".

Вообще, человеку легко сменить одежду, в конце концов можно выучить язык, но сменить образ мысли невозможно. Если посмотрите фильм "Стиляги" - увидете, что "преклоняясь перед западом" мыслят герои этого фильма вполне" по-советски" не всегда понимают не только как устроены все эти заморские "фирмы", но и почему подкладка у дорогого пиджака более качественная чем верх; и жаждут "шоб було так - же". Интересно как повел бы "реформы Косыгина" Фред из стиляг....

Никаких "западных" способов мышления Пётр не демонстрирует. Наоборот, явно видно мышление человека воспитанного быть монархом чувствующим, до мозга костей, что его монаршия воля будет тут же воплощена в жизнь. Ведь в европпе в это время уже есть отдельные самостоятельные хозяйственно - правовые субъекты - города живущие по Магдебурскому праву и купеческие союзы типа "Ганзы". Да и дворяне имеют определенные свободы позволяющие им в случае нарушения монархом установленного порядка "отехать" ко двору любого другого государя и это не будут считаться предательством. Их в "кумпанства" силой приказа не затащить. Городу живущему по магдебурскому праву, не укажеш как передвигатся по каналам или по дорогам. Соответствено и мыслить и действовать человек из этого общества будет иначе совсем не так как действовал Петр l. Поэтому думаю, что никакой подмены не было.