Найти тему
Журнал "Лучик"

Почему туфелька Золушки была хрустальной?

Задумывались ли вы в детстве об этом? Ведь стеклянной обуви не бывает! Это непрактично, неудобно, опасно, в конце концов! Наверняка тут какая-то путаница...

Совершенно верно – путаница. Но вы даже не представляете себе, какая! Начнём с того, что Золушка потеряла совсем не туфельку. Она потеряла вот такой предмет:

Добавьте описание
Добавьте описание

Он называется пьянелла (по-другому – цоколь или чо́пин). Целые триста лет, с XIV по XVII век, европейские дамы надевали пьянеллы поверх туфелек на манер галош – во-первых, чтобы предохранять туфли от грязи, а во-вторых, чтобы не волочить по этой самой грязи подол платья.

Вы думаете, мы фантазируем – дескать "не могла же Золушка являться на бал без галош"? Вовсе нет. На то, что потеряла она именно пьянеллу, есть прямое указание в "первоисточнике" – в первом в Европе письменном изложении этого сюжета в сборнике сказок, составленном неаполитанцем Джамбаттистой Базиле в начале XVII века.

Джамбаттиста Базиле (1566–1632)
Джамбаттиста Базиле (1566–1632)

"Первый в Европе" мы говорим неслучайно: сюжет сказки, в которой девочка–сирота претерпевает обиды и лишения, получает утешительный волшебный дар от божества или духа, производит впечатление на местного правителя, и тот разыскивает её по потерянному предмету обуви, был известен ещё в Древнем Египте. А также в Китае, Персии, Японии...

Но в Европе первым был Базиле – и у него Золушка (вернее, не Золушка, а Зезолла – уменьшительное от Лукреции, так звали героиню) теряет именно пьянеллу. Хотя, конечно, пьянелла, подаренная Золушке–Зезолле волшебной пальмой, выглядела не так затрапезно, а как-нибудь понарядней, например, так:

Добавьте описание
Добавьте описание

А уж как красиво говорит о ней сгорающий от любви неаполитанский король! Это надо цитировать:

"Если фундамент столь прекрасен, то каков же сам дворец! О дивный канделябр, на котором стояла свеча, воспламенившая меня! О треножник прекрасного сосуда, в котором кипит моя жизнь! О чудный поплавок, держащий леску Амура, которой уловлена моя душа! Вот, я сжимаю, я лелею тебя в руках моих, и коль не смогу достать до вершины сего древа, буду обожать его корни! И если не дотянусь до капители сей возвышенной колонны, буду лобызать основание! Ты была стелой белейшей на свете ножки, но теперь стала силком, где уловлено мое почерневшее от нетерпения сердце!"

Кстати, а как он выглядел, этот муж Золушки? Давайте поищем среди неаполитанских королей XIV–XV веков? Выбирайте, слева направо, какой вам больше нравится – Рене Добрый, Людовик II Анжуйский, Фердинанд Арагонский?

Добавьте описание
Добавьте описание

Хе-хе... Ладно будем милосердны к юной Лукреции. Назначим ей в мужья Фердинанда Второго, по некоторым предположениям, вот это его портрет (но это не точно):

А что, с такого бы сталось влюбиться в туфельку! То есть – в кожаную галошу
А что, с такого бы сталось влюбиться в туфельку! То есть – в кожаную галошу

Во всяком случае, прожил этот Фердинанд недолго, умер в 27 лет и утратить романтическую внешность вряд ли успел.

Да, так откуда же взялась хрустальная туфелька? Писатель Оноре де Бальзак считал, что это "ослышка": дескать, туфелька была не из стекла (verre), а украшена мехом (vair) – звучит это одинаково.

Согласно ещё одной версии, туфельки были не стеклянными и не меховыми, а просто-напросто зелёными – vert. Что ж, очень может быть! Вот как раз и зелёная, и меховая:

-6

Читайте наши расследования:

Кто придумал сказки братьев Гримм?

История девочки с голубыми волосами

Откуда взялся сюжет о Ромео и Джульетте, и почему враждовали Монтекки и Капулетти?

О чём поётся в песенке "Ах, мой милый Августин"?

Кто такая "Черепаха Квази" из "Алисы в стране Чудес"?

-7

Выписать журнал "Лучик" для ребёнка можно на сайте Почты России. Полистать номера журнала "Лучик" бесплатно можно здесь. Купить журнал на Wildberries здесь.

-8