Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Музей янтаря в Калининграде. Что интересного мы там увидели

Вообще изначально музей янтаря как-то в планах поездки в Калининград не значился. Но так уж получилось, что увидев из окна автобуса Росгартенские ворота и их окрестности, мы решили, что нам надо посмотреть все вокруг поподробнее, так как там оказалась очень красиво. Ну а раз уж мы все равно оказались рядом с музеем янтаря, то почему бы его не посмотреть.

Располагается этот музей в одной из уцелевших от XIX века калининградских оборонительных сооружений. Так уж получилось, что тут находились и ворота, и оборонительная башня Дона. Кстати, с другой стороны большого пруда находится еще одна аналогичная башня - Врангеля, и тот, и другой были знаменитыми прусскими генералами, так что ничего удивительного в том, что в Кенигсберге назвали башню их именем, нет.

В самом музее, как вы понимаете, все про янтарь и про поделки из него. Плюс, если вы попадете удачно по времени, можно сходить на экскурсию на крышу башни. Это интересно, как и любая возможность посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета. Конечно, сейчас в Калининграде есть масса построек гораздо выше. Но все равно интересно, потому что башня стоит удачно и обзор открывается далеко, вплоть до того самого Дома Советов, который строили, строили, да так до сих пор с 1970 года и не достроили.

Один из немногих старых раритетов - декоративные тарелки XVII века. Подарены Оружейной палатой
Один из немногих старых раритетов - декоративные тарелки XVII века. Подарены Оружейной палатой

Сразу скажу, каких-то уникальных старинных раритетов в калининградском музее Янтаря нет. Интересные работы – есть. А вот если вы хотите посмотреть на вещи, которым по несколько веков - это вам в Эрмитаж и прочие крупные федеральные музеи. Потому что тут, например, выставлены какие-нибудь вроде бы старые вещи, например, пивные кружки.

-4

Но когда читаешь описание, то оказывается, что это копия, сделанная для калининградского музея. А оригинал, хоть и происхождением из Кенигсберга - в Историческом музее или в Эрмитаже и так далее.

Тем не менее, интересности есть и их много. Потому что современные художественные работы с янтарем тоже заслуживают внимания, и пристального, к примеру, картины, собранные из янтарных пластинок. Ну да, набор достаточно стандартный: портрет Канта, Пушкина, Толстого. Но все равно интересно, насколько этот янтарь разнообразен.

-6

Или напольные часы, у которых сверху - средневековый город «а-ля Кенигсберг» с фахверковыми домами.

-7

Или оркестр из янтарных фигурок жучков-сверчков. Причем у каждой фигурки не только своя поза, но и свое выражение лица и вообще они все в этом большом оркестре уникальные. Это то, что понравилось больше всего.

-8

Вообще над созданием экспонатов для этого музея, насколько я понимаю, работали художники и мастера местного янтарного комбината. Ведь в Янтарном его добывают промышленным способом, недаром в Калининграде и окрестностях магазины с янтарными поделками буквально везде. Соответственно, экспонатов советской эпохи, начиная с 60-х годов прошлого века довольно много.

-9

Есть как интересные украшения, так и напоминания о буднях великих строек, вроде выточенного из янтаря ледокола «Ленин».

-10

Или часов с тем же самым ледоколом, фигурками героев и надписью «СССР».

-11

Конечно, нельзя не заметить два самых больших янтаря, которые были найдены в СССР-России. Их не стали пускать на поделки, а сохранили так, как есть.

-12

Еще один большой янтарь выставлен в музее в Светлогорске - там очень интересная этнографическая коллекция, тоже в основном современная, но резьба по дереву и кости очень красивая. Впрочем, про солнечногорский музей - отдельно, в другой раз.

-13

Что еще очень понравилось - то, что в музее выставляют не только работы тех мастеров, кто уже что-то там заслужил и как-то себя проявил, а еще и творчество студентов местных художественных училищ. Я так понимаю, в Калининграде есть специализированное училище, в котором учат работать с янтарем ребят, у которых есть желание и талант к художественному творчеству.

-14

Так вот в музее есть отдельный раздел, в котором выставлены их лучшие работы, Интересно. Причем там не только один янтарь, а в принципе занятные работы.

Ах да! Обязательно зайдите во внутренний дворик. Там есть небольшой фонтан, красивый антураж и кованые работы. Красивые. Например – не помню, как точно называется, пусть будет «Три лица Кенигсберга-Калининграда» - кованая работа из трех фигур – древнего, я так понимаю славянина или какого-то приморского жителя, немецкого рыцаря и советского солдата.

Несмотря на то, что янтаря в Калининграде много буквально везде, в этом музее было очень даже интересно. Есть что посмотреть. А вот сувениры тут лучше не покупать они там почему то особенно дорогие.

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.